选择几天来最暖的一天,来到迷人的克鲁姆洛夫小镇,又称CK小镇( Cesky Krumlov)。CK小镇地处捷克和奥地利边境,离布拉格开车约3小时路程。这个92年被Unesco(联合国教科文组织)选入世界文化遗产的小镇,确实有其独一无二的文化风情。
小镇是依托着13世纪的克鲁毛(Krumau)君主所建的城堡逐步发展起来的。一个望族和一个城堡带起的小镇,因恰好临着伏尔塔瓦河上游,处于一条重要的贸易线路上而逐渐繁荣起来。这个城,几经易主,原貌都保持完好。每一任领主,都给小镇增添了不同的风采。很难说到底是贵族成就了小镇,还是小镇成全了贵族,但可以确定的是,几个世纪的贸易往来,给小镇带来了商机和发展。
从克鲁毛城堡高处俯瞰,可见小镇四面环水。此外,护城的伏尔塔瓦河还有其防御功能,自然地形成了一道屏障。几座桥把小镇连通到城堡,古时是为了便于为贵族家庭服务。
这是个充满文艺气息的小镇,也是捷克的重要文化中心。小镇上有不少画廊和画家。每年7月底八月,还有国际级的音乐节,迎来全世界慕名而来的音乐家和音乐爱好者。
全镇文艺复兴时期,哥特、巴洛克风、洛可可风的建筑随处可见,漫步在小巷里,像是穿越回到了几百年前。这里有几分丽江的味道,却没有丽江的商业化和喧闹,小镇宁静而祥和,有如一个温婉的女子依在水畔,很适合周末想逃离都市的人来过来发发呆,难怪那么受奥地利和德国人欢迎。只有1万4千多名居民的弹丸之地,却有着170多家酒店和旅舍,其受欢迎程度可略见一斑。
城里走累了,可以随意坐在街边的石板上晒太阳歇歇脚,也可以随意在街边的咖啡屋伫足喝上一杯。
在城里的广场转着,拐角处听到孩子们的嬉闹声。停下来看,一群穿着红和黑的孩子们,看起来好像在原地候场,等着进入剧场表演。我看着其中一个孩子举的“大齐帝国”旗子,大笑。而他们看到中国脸孔,也笑。我不会说德语,也无从知道这个喜欢鬼怪故事的小镇,到底流传着些什么来自古老中国的传说?他们眼中的中国又是什么样?看来,我的德语学习,可以开始了。
有河的地方,就灵动了起来。旧时,欧洲很多城堡自身都带有抵御外敌入侵的作用,CK小镇也不例外。而现在,河成了让人们慢下来的理由。蓝天、红房和绿树,通通都映到河面。我有一刹那有几分恍惚,哪里是天空,哪里是河面。走累了的人们,在河边的咖啡屋停下来喝一杯,看看天空,听听水声,忘了今夕是何夕。
河水来自山涧,清冽而纯净,可我还是忍住了捧起一把来喝的冲动,也没跟欧洲人一样跳下去戏水。只想静静地,静静地坐在河边,看着水波泛起,不忍扰了它的清静。
每一座名城,都曾住过名人。CK小镇也曾短暂生活过表现主义派(Expressionism)画家埃贡·席勒。这离经叛道的画家虽然在小镇上留下作品,但后来却因未婚同居和雇佣十几岁的少女作裸体画等不检点生活作风,被驱逐出了小镇。人的肉体是消亡了,故事和作品却永远流传了下来。
走到河谷,就是全镇的最低处了。当天有个男人旁若无人地甩起鱼竿钓鱼。我好奇地问导游,鱼钓起来了怎么处理?
问的时候,我脑海里闪过的,是要做酸菜鱼、清蒸鱼还是红烧鱼。
导游奇怪地看了我一眼,回了一句:放回河里啊。
我很庆幸自己没有把内心邪恶的念头说出来。钓鱼的人享受的,就只是钓上鱼来的乐趣而已,并不是为了鱼肉。去到哪儿都惦念着吃这点,中国人估计能排全世界第一。
克鲁姆洛夫小镇不负世界最美小镇的盛名,不管你是为历史、文艺、歌剧、自然风光还是鬼故事而来,都会满载而归。而它,还是波西米亚的故乡。
(本文为16年旧文修改而成。更多资料,请移步克鲁姆洛夫官网)