一个日本人,骑接着一辆单车环台湾岛旅行,在旅途中写下了自己享受台湾美食的种种感受,骑行一千二百公里,大快朵颐了一百五十顿美味餐点。 这本书的标题就叫《一路吃下去》,而他的副标题则是骑向“台湾的第一小吃摊”,听着就知道这是一位资深吃货旅行攻略。
政治不正确的旅行手记
这是一般日本人写的关于台湾美食的书,单纯我们的读者角度上来看,并不是一个单纯的“政治正确”的游记。因为作者是日本人,旅行的目的地又是曾被日本占据半个世纪之久(1895-1945)的宝岛台湾,所以作者在这本书中的好几个章节,都涉及到日据时代的旧日风景,字里行间里充满了缅怀,这对我们来说,当然是非常不舒服的。他描写的台湾人都民风淳朴,热情好客,但很多时候他认为人家对他热情的原因,仅仅是因为他是日本人。这就有些让我看着很反感了。比如他对一个章节叫做“日本人遗留的风景”,说他走进一个日本人废弃过的台湾的房舍,里面遍布着尘埃和垃圾,即便如此,阳光还照得房屋满是生辉,这让他非常的骄傲的是日式平房即使成了废墟还是如此的明亮,让他有一种美好的情绪包围,似乎房子里流动的仿佛是日本的空气。书中很多章节里充满了这种细节,这对我们通常来说的感情上确实不容易接受。但转念一下,这个可能确实代表着大多数日本人尤其是日本民众对台湾的感觉——我们和你们才是一家人。只是后来作者在书中不得不承认,当他问热情的台湾人对日本抱有什么样的感情,对日据时期有什么想法时,人们脸上变得僵硬,甚至立刻失去笑容。在日本主流社会的一部分书籍中,光是访问亲日的台湾人,一边倒的对日据时期的殖民政府感恩戴德,久而久之,很多日本人甚至为日本当年为台湾做了很多好事而激动不已。所谓“读万卷书不如行万里路”,莫不如是。
描写生动的美食感受
书中描写的并没有什么大餐,几乎全部是在台湾各个城市也非常寻常可见的小吃:小笼包、大肠包小肠、臭豆腐、牛肉面、海鲜炒面等等,很多小吃别说去台湾了,连济南芙蓉街或其他地摊夜市里也可以花上几块钱吃到。这些耳熟能详的台湾各种小吃美味,并不稀奇,而作者的描写确实非常不凡,让我们有一种身临其境的感觉。比如作者书中记录到台湾吃的第一餐,是一碗小摊上很寻常很普通的虾仁馄饨面:
喝了一口汤味道相当的淡,正当我心想这样怎么够味时,奇妙的滋味渐渐扩散开来。真是难以言喻的好滋味。汤底应该是鸡骨熬的吧,汤米还飘着炸过的蒜末,使得整碗面香气四溢。接下来我尝了一口馄饨,太扎实了,弹牙的口感,一口咬下所涌出来的汤汁与虾仁的美味,这未免太好吃了吧!台湾味,果然美味!
这种精细生动的描写让最寻常的小吃也在纸上不凡了起来,似乎字里行间,都透着油汪汪,香喷喷的美味。作者的文字功底更加不凡的地方在于把寻常的食物写出新意来,而且不吝于重复,在这本书中单单写小笼汤包就写了不下三次,每次描写都细致却大不相同。
第一次:我恭恭敬敬滴夹起一个小笼包,蘸一点酱油醋,配一撮生姜丝,张口一咬。包子皮裂开来,渗出满口汤汁。味道爽口不油腻,切得比胡须还细的生姜丝微微的辣味刺激着味蕾。第一口还觉得味道太过清淡不满足,但很快的,美妙的滋味便接二连三如涟漪般在口中扩散。再吃一个,有一个。。。很快地十个小笼包就都消失在我口中了。。。。。。
第二次:小笼包比较大,样子也没有什么气质。夹起一个小笼包,只觉得沉甸甸的,汤汁的重量让小笼包底部都下垂了,像个吊钟似的摇摇晃晃。张口一咬,汤汁立刻喷了满嘴,汤汁的分量明显不同,不是渗出来,而是喷出来的啊。这真的好吃,没话说。我张嘴大嚼,又烫又美味的小笼包让我忘了一切,专注着一个又一个。
第三次:我在货车后方放置地点桌椅边坐了下来,一口便吃了一个,咀嚼的瞬间,口中立刻溢满了汤汁,味道尝起来和小笼包一样,但汤汁的量却完全不同。小笼汤包应该就是汤汁更多的小笼包吧?我怀着兴奋的情绪再吃了一个,汤汁依然入口四溢。闭上眼睛,在口中仔细品尝这滋味,仿佛每个疲倦的身体细胞都受到滋养般通体舒畅。。。。
至于台湾著名的牛肉面也是如此,足足写了四次,每次的描写,生动精细却有所侧重点,极其准确的非常抓住了事物的特点又不让读者有重复描述的嫌疑,这是难得可贵的。也是我们非常值得学习的一点
究竟何谓美食天堂
一说起“美食天堂”,各地的人都会有不同的看法,四川人会津津乐道自己担担面,水煮牛肉,陕西人会认为天下美食尽在关中平原,江南水乡的湖鲜甜点自然是江南的骄傲,老北京的豆汁儿、炙子烤肉、熘肝尖也在平常间见到美味。除了大陆各地的美食、香港、新加坡、马拉西亚。。。哪个都自诩为美食的天堂,吃货们流连忘返的地方。作者把台湾视作美食天堂也丝毫不令人意外了。记得我的朋友三水从台湾之后回来给我说,他们那里政府机关大楼不如我们的气派,却十分亲民,可以欢迎民众进去参观;夜市未必比咱们二线以上城市的小吃一条街热闹和丰富,但夜市散去,地上连一张食物包装纸都见不到。。。。。。台湾60多年前国民党数十万军政人员惶惶撤退,偏向一隅,因气候环境等问题,他们中再也吃不到山东的大葱,湖南的辣子,江南的菱角,但几十年过去了,他们用心做出的食物,遍布各地,连我家门口不远都不断听到有小吃摊不断广播“台湾风味臭豆腐”。。。在一个物产并不算丰富的海岛,凭借一些简单的食材,做出亲民的美食,令我这个吃货心向往之。