摇篮山Cradle Mountain
“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”
从我抵达塔斯马尼亚没多久后,就不停听到有人说摇篮山有多美,有多特别,摇篮山“是澳洲一条最迷人的徒步路线,是徒步者眼中的天堂......”等等这些溢美之词不断涌现。
起初是我亲爱的房东太太Georgia说,在我离塔前一定要和她去一次。后来不停看到朋友圈有人在发去往摇篮山的照片,当时倒是对我的吸引力没有很大。在国内也算是爬了一些山,总觉得风景都大致相同的样子。
而此次摇篮山之旅,我们选择了非常经典的一天来回登顶线路,令我惊喜又庆幸没有错过,还生出了多去几次的打算。完整的国家步道,风景如诗如画开阔壮丽,当天天气也是极佳。登山途中,我脑海里一直有一句诗在徘徊:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
徒步天堂摇篮山
摇篮山国家森林公园位于澳大利亚塔斯马尼亚州,是塔州最著名的国家公园,占地面积16800公顷,被列为世界遗产。从远处望过去,一个平静的湖泊躺在群山中间,就像睡在摇篮里似的,摇篮山因此而得名。
公园的地貌是冰河时期在冰川作用下形成的,冰冷的溪流穿过雨林和高山树丛,层层泻入冰川湖泊。崎岖俊俏的险峰与高山沼泽,构成了这里最典型的地貌。早在三万五千年前,塔斯马尼亚原住民就探索至这里。冬季有粉琢玉砌的雪山,夏天有翻腾浪花的溪流。森林公园中多种多样的野生动植物遍布原始森林中。
摇篮山更是旅行者心中的徒步圣地。这里被称为徒步者的天堂,有着超过60条短程徒步路线。最著名的徒步线路就是摇圣徒步道(Overland Track),以摇篮山为起点,澳大利亚最深的湖圣佳尔湖为终点,根据个人不同体力,全程需要6~7天。短程可选择以鸽子湖为中心绕湖一周的2到3小时休闲游路线。而行程时间有限,我们选择的是:从鸽子湖步道起点到摇篮山登顶路线,也是摇篮山徒步一日游的经典,历时8小时。
从德文港出发去往摇篮山,并不算远,大概一个半小时车程。旅伴是我在塔斯马尼亚的群里约到的,当时仅是约出来玩,都没有特定目的地。不过因我只有一天休息时间,太远地方一天时间来不及,太近地方又感觉浪费时间。
在谷歌地图上展开随机搜索,最后发现摇篮山是最适合的不远不近的游玩之地,于是当即决定去摇篮山。旅伴先前去过一次,但他说没关系,再去一次也无妨,摇篮山值得一去再去。
在去往摇篮山的前夜,我们简单商量了一下,便决定先去距离摇篮山不远的一个露营地camping一下,以便第二日可以早早去往摇篮山脚下。
深夜前往露营地,旅伴问我,“你的胆子怎么样?”我疑惑,“还可以啊!”他道:“路上我们有可能会撞到袋鼠,不要害怕啊!”这时我忽然想到,深夜开车路上会有很多动物出没,尤其袋鼠,傻乎乎就往路上一站,有车驶来也不躲避,在澳洲,每天不知道有多少只袋鼠被撞死。可澳洲又规定,看到动物要直接撞上去,因为每个人开车都很快,如果稍微一停,有可能会发生车祸。
我说我胆子不算小,只是心疼这些袋鼠。旅伴点头表示和我一样想法,说他会努力小心点,尽量减少这类事情发生。
所幸还好,路上袋鼠出没不多,我的心稍稍放松。将近凌晨十二点抵达露营地,盛夏将要过去的塔斯马尼亚,山里温差很大,露营地晚上温度低至5度。
一日为客,遇见摇篮山
出发在鸟鸣水咚的清晨。一出露营地,山里阵阵凉意消退大半,阳光一下照进车里,天气大好,晴朗蓝天无一丝杂质。似乎是习惯了澳洲如此蓝天,我并未太多讶然,只是对这里的树异常喜欢。
尤其刚到塔州不久时,我就一遍遍和朋友讲起,我真是极爱塔斯马尼亚的树,仿若前生相会过一样,极为熟悉亲切。各种造型奇特美丽却又各不相同的树,静静矗立,恣意生长直长到天涯尽头。
而更令我惊讶欣喜的是,塔斯马尼亚有很多开花的树,不知为何,这些树于我总有穿越时空的熟悉记忆,不由想起十年前曾迷恋的诗人席慕蓉的诗句:“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻”/…佛于是把我化做一棵树/长在你必经的路旁/阳光下慎重地开满了花/朵朵都是我前生的盼望......”
我们的车子,沿着黑魆魆时而笔直时而蜿蜒公路飞速前进。各种叫不出名字的树快速后退,有的挺拔如风昂然站立天地间,仿佛庄严战士并排注视着每一个经过它们身边的天涯旅人。有的枝叶缠绕幻化绕骨柔情女人,默默望向不看它们一眼的匆匆过客。
而我,不发一言默默注视窗外。掠过广阔土地,掠过灿烂朝阳,掠过千里之路,如同终于脱缰自由的野马,尽情沉浸在无尽思绪云骞里。
很快地,我们便到了摇篮山脚下。买过门票后,乘坐专门观光巴士到了徒步初始地。摇篮山徒步不只一个入口,我不太熟悉。而同伴大哥来过一次,我就放心地跟着轻车熟路的他,开始了一天的徒步之旅。
几许清冷的山间,让我误会了当天天气,以为会很冷,傻乎乎穿了一件毛衣,结果白天瞬间转热。整身造型简直像是去郊游,而不是长距离徒步似的,这身造型被同伴拿来调侃了一天
在旅伴大哥在徒步起始处登记时,我和一个来自欧洲专门过来摇篮山徒步的小姐姐攀谈了一会儿,谈起今天天气,她笑着说,今天阳光太充足,怕是要晒伤,说着看看自己身上穿的背心和短裤。我也不由自主看了看自己身上的毛衣,穿这么厚,怕是要热死......之后俩人相视一笑。
真正开始了徒步之旅。一走进摇篮山,视野开始无限开阔。山脚下渐渐泛黄的绿色植被层层铺满,一直延展到路的尽头。不时遇见各国徒步者,霎时间,安静天地被煮沸的热闹包裹。
脚步轻快走在平整步道上,这纯净一如被洗过的蓝天,没有一缕白云,伴着自由舒服的空气,真是叫人忍不住想欢快地大声呼喊起来。
幸运遇见小袋熊,小小可爱的它警惕看着我。仿佛这是它的地盘受到了侵犯,在向我示威。
继续往前走,植被长势渐渐丰茂起来。清晨幽静,摇篮山长林风草,极目处是不见尽头的一片葱绿。天地空静深远,山野的诱人乍现于眼前的天蓝草盛。就这样,我们慢慢走向摇篮山深处。
天蓝,树茂,丰草,旅人......这是一幅多么和谐画面,我趁机拍下了这张很喜爱的照片。
大概是许久没有长距离徒步了吧,我渐渐体力不支,同伴大哥让我把唯一带的一个小包放在他那里,随后步伐便轻盈了很多。
走在木头铺设的徒步栈道上,时而穿过浓密树林,时而经过静谧湖水,时而鸟鸣水咚,时而流水潺潺......安静路上,你能敏锐听到大自然的一切声音。这声音里,有花鸟虫鱼,有自由呐喊,更有来自内心的纯粹思考。这思考里,有来路,有以后,有最重要的:你想要什么?
慢慢攀至高处,从山上俯瞰,一抹绸缎般的蓝蓝湖泊摄入眼帘,一如一瓶深蓝墨水被倾注到了湖中,显得格外幽静。又像一个睡着了的迷人女郎,正悄悄深睡沉入美丽梦境。青山环抱,不语一眼,仿佛不愿打扰正熟睡中的美丽女郎。
从我的小包被放在同伴那里后,徒步路上很多美景我都没有拍到,只把他们悄悄放在了心里。
不知为何,一路上我总是莫名其妙担心喝水的问题,一天八小时的徒步加登顶石头山行程,我一直念叨着水带少了。大哥说你就只管喝吧,水的问题不要担心。后来说多了我自己都觉得烦了,索性不再提,渴的不行了,直接把水一下子喝完了。
直到开始转入平路,眼前出现一条小溪,干净清冽的水一下子让我开心了起来。跑过去用矿泉水瓶灌了一瓶,咚咚喝起来,真的像是山泉水一样,基本没有杂质。刚到塔州时房东就跟我说,塔州景区很多地方的水都可以接来直接喝,不用担心安全问题,所以我没有任何犹疑担忧。
在小溪旁停留了一会儿,继续前行,来到了攀爬石头山之前最后一个歇脚处,是一个小木屋,不少人在此处歇脚,大家精神抖擞聊着天。仿佛看见这个小木屋,就知道距离真正的摇篮山不远了。
而这个小木屋,也更像是一个中转站,我们在这儿停留了很久,大哥简单吃了点儿东西,可我却吃不下,只静静喝水,看着来来往往人。
我见青山多妩媚,料青山见我应如是
接下来也是最难的旅程。在中转站歇了好大一会儿后,接下来真正开始登顶石头山。
在国内时,跟随户外领队爬过他们自己探路的野山,也爬过黄山那种基本全是台阶被开发完善的国内大山,我对山并不怵。可摇篮山却是相当特别,危险程度不及我以前爬过的任何一座山,却是最难攀爬的一个。
全是石头,各种大小不一的石头。我腿短,从一块大石到另一块大石总是够不着。起初还好,都是小石,越到后面越夸张,中途被大哥问过好几次是不是要放弃。因此前遇到过一波从国内过来的广东游客,他们没有要登顶的打算,大哥开玩笑的说,你真可以和他们一起下去,在山脚下等我。
可我执意要登顶,这个执念已经深入骨髓,如果不登顶,此生将遗憾死。不同于在国内的山,错过一次登顶,或许下次还可以再去。可摇篮山不同,这次错过,我不知这一生,会否还能再来一次塔斯马尼亚,再来一次摇篮山。
人生中的很多人,很多事,很多风景都是一期一会的。错过了,便是一生。了然这个深悟,我更加坚定了登顶决心,遇见每一次风景,我都不想留有遗憾。
这个执念倒也拖累了大哥,被他一路连拖带拽加鼓励一点点登上去了。中间真有过一次想要放弃,那时距离登顶大概只有十五分钟脚程,我是真的撑不下去了,已经和大哥说好要放弃,在原地等他登顶后再回来。可几分钟后又放弃这个想法,“不想留有遗憾”几个字一直在脑海徘徊。最后决定,登顶!
最后时刻,太阳热烈高照。脸上涂抹的防晒霜已经和汗水混在了一起,开始向下流,加上我没有绑头发,披头散发,汗水横流,毛衣贴身......按照大哥的说法是,真跟女鬼差不多了
总算实现了愿望,成功登顶!绝美风光就在眼前,不由想起诗人徐志摩的话语,“只有登上山顶,才能看到那边的风光。”诚不欺我。
蓝天触手可及,大美天地就在脚下。内心没有登顶后的豪情激荡,也没有欢呼雀跃,思绪无比的宁静,仿佛自己本就应该在这一天遇见它。
静静坐在山顶,望着脚下,望向远方山道蜿蜒,望着自己走过的来路。任阳光炽烈照耀,任山风吹拂长发,脑海里只有一句诗句:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
告别,与山对话
下山路上,回头望向远去的摇篮山,蓝的没有杂质的天空,摇篮山孤山傲立,如盔甲在身的骑士,正威严耸峙。这一刻,眼前展开的该是如何壮美的天地。这一刻,我忘记了拂过脸颊的炽热阳光,忘记了周遭一切声响,深深沉醉于头顶这前所未有的碧空如洗,被摇篮山的磅礴肃穆所摄服。
这灰白高耸的石头山,这让人平静下来的蓝色天空,美丽的像一幅画一样不真实。不由想起阿根廷女诗人皮扎尼克的诗句:怎么称呼你才好呢 / 有一种色彩像一具灵柩 / 有一种透明无法穿过 / 怎样才能视若无睹呢
是呵。怎样才会视若无睹呢?且深深留在心里吧。
我深深沉醉于眼前美景,甚至和大哥逗趣说,不要总是着急赶路,也不要讲话,你要和大自然,和身边花草树木,和大山对话,才不枉来此遇见它们。同时我也被大哥一路调侃,你跟他们对一会儿话,我先走着。
从山上下来,再次经过一面澄蓝湖泊。大地之巅,独我一人,安静的可以敏锐听到一切细微声音。丝绸般蓝色湖水,静静躺卧在摇篮山脚下,在深不见底的清冽湖水里冰凉,而夏日阳光正烈。在这样的荒野,在这一方美丽天地,所有的感官全部打开。只听得风声,水声,鸟鸣,及自己与眼前大自然对话的呢喃声。
是因这幽隐湖泊静卧,宁静的冰冷石头山才充满鲜活灵性?还是因为纯净摇篮山的庇佑,脆弱的湖泊才得以寻回纯粹安宁?我忽然感慨,许是这天地间,万物相辅相成,彼此护佑成全,才更显灵动珍贵吧。
悄悄经过这汪安眠静卧的蓝蓝湖泊,感受着一种遗落许久的安宁与恬静,只仿佛自己前生也是这天地间的某一棵树,终于找回自己母亲。
枯死的树枝在湖中显得更为原始和自然,树丫直指苍穹,彷佛是远古的呼唤,诉说着千万年来,摇篮山古老记忆。
快到摇篮山脚下时,由于考虑时间问题,担心赶不上山脚下的大巴车(山脚大巴最后时间:下午六点半)我的速度也加快了很多。
终于在快速赶路中抵达了摇篮山标志性小木屋。而这个小木屋,有别于第一次遇见那个,据传发现摇篮山的人就曾居住此木屋,经不懈努力终于使摇篮山为世人所知。时间原因,我只经过它身边,匆匆看了一眼,并未做停留。
离开小木屋不久,速度加快了很多,终于顺利赶上山脚大巴。自此,一日摇篮山之旅圆满结束,又一段美丽的徒步旅程,好山好水好蓝天,更有好队友。
而写此文时,距离徒步摇篮山,业已过去两个月。时间悠远,回忆甚浓。一日为客,感谢遇见摇篮山。
无论爬山,徒步,旅行,甚或只是静静思考......都是探索自我探索内心的一段段旅程。一段段的发现,一次次的寻找,让我更加坚强,更加坚定内心向往。尽管寻找的过程中,孤独,是难免的。
漂泊异乡为异客。在野外,大自然才是真正主人,你我皆为过客。回忆是一条没有归还的路,我们都只是匆匆的旅人。