元旦之前,借出差的机会在丽江滞留两天。这个曾经神往的城市,初三那年毕业就想来这里,盘算着自己口袋里算不上积蓄的积蓄,做了三页的旅行攻略,却在最后怎么向父母开口借钱夭折;如今的我依然很穷,时隔七年终于来到丽江,也知道不再是当年的丽江。
第一天下午登玉龙雪山,除了遥不可及的珠穆朗玛峰,玉龙也是我少年印象中渴望而不可及的一座山峰,记得电视里的人,带着氧气罐和沉重的步伐艰难攀登。200元的门票、15分钟的索道,就轻松到达4506米的观景台,迎接我们的是湛蓝的天空和稀薄的氧气,一切都变得这么轻松,没有想象中的寒冷,没有荒无人烟,竟也没有了对它的敬畏之情。
公共厕所里挂的照片还看到它没过半山腰的皑皑白雪,而如今只有嘈杂的人群,争抢着界碑合影留念。我也是不喜欢人群,看到更高山峰上留恋的人群也没有了登上去的欲望,在山腰的台阶停留拍照,等待一对合适的恋人从我找好的画面前走过;
我倒也喜欢人群中的少数,在那些有趣的陌生人中看到温情的一面,妈妈给高反的孩子喂水,女孩给伴侣戴上围脖……
当晚游览了束河古镇,八点刚过已经有不少店铺关门,一个卖特产的广东老板坐在店铺喊着,老板娘不在家,便宜好货……成功吸引到了我的注意力,用他那口流利的广普为我们推销云南特产,他还会管石斛念石fu。
闲聊之余,问我们是不是来艳遇的,刚以为老司机要开车,又说,艳遇心情、艳遇美食、艳遇美景都是艳遇。
在束河边上找了一家广东阿婆开的民宿,在民宿边找了个小饭馆,一切从简,防止上当受骗。进去先看到几颗脸大的多肉植物,羡慕云南的气候环境好。
好像很久没吃过手擀面了,10元一碗,很好吃;第二天早上又来吃,走的时候,老板娘还拿了刚做的苦荞饼给我们吃,第一次吃,很好吃。
吃饭的时候,他们收养的流浪狗就一直望着我们,窗外也有狗隔着玻璃使劲闻着,这里有好多流浪狗。
第二天就从束河边上搬到大研边上了,大研古城是丽江最大的古城,也是商业化最严重的,进去很快就看到大水车,水车后面就是狮子山, 走上去可以看到整个古城的全景。
在高处纵观古城错落有致的砖瓦建筑还是十分有趣,看到形形色色的游人贯穿其中。匆忙的外卖员和各种懒洋洋的狗也成了古城里的一道风景。
跟着导航的指引,沿着四方街走下去,找到了大冰的小屋,上大学的时候读他的小说,想象着坐在小屋里有歌有酒有故事,想象着毕业以后背着一把吉他去流浪。
但随着不断成长,从走入社会那一步开始,也在与小说里的故事渐行渐远。
小屋没开门,我想,就算它开了门,我也不会进去了,毕竟那都已成为逝去的青春。
逛到街角一家小饭馆,一张嘴便能听出她的东北口音,超大碗的米线,虽不算什么美食,可端上桌就够唬人的。
老板娘讲她的女儿前几天来丽江玩,喜欢这里,不想回去了,便在这里租下一个门脸,把爸妈接来帮她开了这个饭馆。还说是个一米七的大个子,但因为晚上要营业到两点,我们吃饭这个时间,她还在睡觉,所以也就没见到。
反正街上还有那么多美女。
因为前两年在网络爆红的丽江小倩,一首手鼓歌曲“期待着你的回来,我的小宝贝……”,唱遍了整个古城,每隔几十米就有一家手鼓店,手鼓店的标配就是坐在门前的一个美女,跟着音响里放的歌曲拍拍打打,一遍又一遍……倒觉得叫它“丽江鼓城”也不为过。
手鼓、陶笛、民族饰品、当地特产、餐馆、酒吧等等店铺紧密的排在一起,就让着本应静谧的小城喧闹起来。
铃铛和鱼在当地都是平安幸福的象征,一家街角的小店里,卖的是少数民族的挂饰,一个阿婆坐在店里,手里绣着鞋垫。
还有些少数民族的老人坐在路边静静的看着过往的路人,或是忙着手里的工作,或是背着菜篓在古城里赶路。这些人像这座城市的守护者,安静着守护着渐渐被人遗忘的古城。
愿一直有人守护这座城市本来的样子,愿我们步履不停,看尽这世界本来的样子。
图/文:蓝山