听闻神仙居有好几年了,前年国庆期间也曾计划前往,却在半道出了事故,悻悻而返。今次五一小假,终于又有机会前去一睹其风采。
神仙居,位于仙居白塔镇。神仙居古时名叫韦羌山,韦羌山亦名天姥山,据说此山即为太白梦游处。北宋景德年间,宋真宗来这里的西罨寺拜仙求佛,举目望去,这山、这水,简直是神仙居所,便以其“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”,赐名为“仙居”,神仙居便成了这山的名字,沿用至今。
从北门进入景区,山谷地势平坦,一条山溪缓缓流淌,溪上横卧一桥,名为问仙桥。站在桥上,举目一望,只见林木苍翠,危崖耸立。谷中有一大片林木,一棵棵树分为两杈,紧密相连,生死不分离,尤如热恋中的情侣,故名情侣林。走在浓密的林间,春末夏初的清晨,尚觉得凉意袭人,料想在盛夏时节,这里也应是凉爽宜人的吧。
穿过树林,来到北海索道站点,左侧的山崖上一条飞瀑高悬,洒下万千碎玉琼花,真有飞流三千尺之势。沿着山谷步道攀登四五里可登上山巅,谷中隐隐可见曲径雅亭,飞瀑流泉。怎奈昨日已在风崖谷中走了许多山路,加上小孩嚷着要坐缆车,我们便放弃徒步登山,选择乘缆车直达山顶。北海索道的缆车类似于公交车,需要等够一定数量乘客才发车,还得是站姿乘车,缆车飞行在峭壁之间,深谷之上,更让人增加几分胆惧。尤其是当缆车抵达终点时,透过玻璃箱体看到离崖壁越来越近,令人觉得立刻就要与石壁相撞,而底下即是万丈深渊,不少人吓得连连惊呼。
来到山顶,回望来时路,只见山下地势平坦,一望空阔,更觉得这山好似平地突起,直耸云霄了。走在凌空栈道上,像在空中漫步,一侧是陡峭的悬崖绝壁,另一侧则是林木青葱的万丈深渊。栈道有许多地方并不陡峭,平整得好像走在平地一般。但走到栈道外侧,扶着栏杆向下探视,便有目眩头晕、战战兢兢、如履薄冰之感。
沿着石壁上的栈道前行,步移景易。从每一个角度看去,都是一幅美丽的图画。石峰之巅披着一层绿意盎然的外衣,这层外衣随着山势变化而极尽变化,有些树扎根在崖壁石缝之间,极力的挺直身姿去接受雨露与阳光,有些则从陡峭的山顶蔓延流泻而下,与深谷中的深林连成一片,可谓千崖滴翠,万壑争秀。
从南天桥头看出去,可见一座山峰好似双手合十端坐的观音,这便是大名鼎鼎的神仙居标识性景点观音峰。在这林木葱郁,苍茫山色中,观音大师不知已俯仰多少流年,看了多少沧海桑田。日换星移,四季流转,虔诚的梵音似乎一直飘荡在这绵延不绝的山崖与深谷里,不生不灭,无声无息。我们对人对事如果也能始终如一,不离不弃,即便不能成仙成佛,也或能成就更好的自己。
南天桥横跨绝壁,山风吹得桥身不停摇晃。因为有之前行走凌空栈道的经历,走在通天索桥上,也不再觉得惊慌失措,六神无主了。
从南天索道乘缆车下山,下了缆车还要走一段峡谷栈道,方能出景区南门。峡谷里巨石堆叠,山水激越,形成无数飞瀑深潭。谷中林木茂密,藤蔓与树相偎相依,和谐共处。在这里,我首次得见朱雀花。粗壮修长的藤上,挂着一串串颜色深紫风铃似的花,初见以为已经凋谢了。阳光透过花瓣,花色便紫得明亮,极具生气,这才发现,原来花正盛开着呢。我想我们人也一样,当有沉重阴郁的颜色让我们看不清真实的内心,仿徨惆怅时,不妨也敞开心扉,让阳光照射进来,也许不经意间,自己也会荣光焕发,光彩照人。
旅途中,我们所遇见的那些景,不论大小,都可能像一面面镜子,在愉悦身心的同时,也映照着我们的灵魂。旅行,是为了遇见更好的自己。