驶上京包线,一天完整的铁路之旅
如果要评选本次旅行带上的,除了身份证火车票这些之外的最重要的东西,恐怕就是睡袋了。旅途中8个夜晚,每一天晚上都用到了它。
事实证明,不用睡袋,我要么快要冻死在火车上,要么快要冻死在上海的湿冷中。不可能还有活力地撑到1月30日。
毕竟是从来没有过的冬季旅行。真的是从来没有过。
而从来没有过的第一次冬季旅行就是我一个人完成的重要的毕业旅行。
很冷。昨天晚上。
车内气温下降到10℃左右。是上铺,还有不知道哪里冒出的寒风吹袭。
真的不想出被窝,尽管只要到了上铺以外的地方似乎比被窝里还热。
明明昨天上车的时候还有24℃的。是暖气不够烧了,还是这车的密闭性太差了。不得而知。
下定决心起来。铁路完整一天的火车之旅,2001年铁路第四次大提速以来15年后的个人第一次,不能就这么在床上度过了吧。
车厢广播大致在放着这两首歌。
你有一个花的名字 美丽姑娘卓玛拉
你有一个花的笑容 美丽姑娘卓玛拉
你象一只自由的小鸟 歌唱在那草原上
你象春天飞舞的彩蝶 闪烁在那花丛中
啊 卓玛
草原上的 格桑花
你把歌声献给雪山 啊 养育你的雪山
你把美丽献给草原 养育你的草原
给我一片蓝天 一轮初升的太阳
给我一片绿草 绵延向远方
给我一只雄鹰 一个威武的汉子
给我一个套马杆 攥在他手上
给我一片白云 一朵洁白的想象
给我一阵清风 吹开百花香
给我一次邂逅 在青青的牧场
给我一个眼神 热辣滚烫
套马的汉子你威武雄壮
飞驰的骏马像疾风一样
一望无际的原野随你去流浪
你的心海和大地一样宽广
套马的汉子你在我心上
我愿融化在你宽阔的胸膛
一望无际的原野随你去流浪
所有的日子像你一样晴朗
沈阳铁路局车厢里原来还专门准备了蒙古风格的音乐啊。(虽然本次列车大部分时间都是在内蒙古开行,火车上坐的也大多是往内蒙古方向来的)。不过有些遗憾的是,我居然没有听到《美丽的草原我的家》和《天堂》、《呼伦贝尔大草原》、《我和草原有个约定》这样的歌。
果然在这种地方再听日语歌,或者节奏感强的歌,或者轻音乐什么平时经常听的东西,就太没味道了。什么地方还是放着和什么地方景色相对应的歌比较有感觉。去九寨沟那次,一路上在放着青藏高原相关歌曲,听起来也印象挺深。以后去玩的话,果然也要事先在耳机里准备好对应的歌会比较好。
窗外,太阳刚刚升起。车子在一座大站前停了下来。
包头。在草原上的工业之星,据说是内蒙古最大的城市。从早上起床时看见的第一缕风景,那大排大排的铁轨并列,大片大片的电线杆和工厂,再附带远方一望无际的平原,就能强烈地感受到。很明显,这就是传说中的蒙古草原的一部分。虽然不是经典的一部分,但至少可以一瞥蒙古草原的风景模式了。从这里,结束包兰铁路,开始京包铁路的旅途。
京包铁路呼和浩特到包头段地形上相当有特色。
在软卧车厢内往外望去,你可以看到连绵的没有尽头的黄色的大青山。往走廊一座,你看到的是没有尽头的白色的草原。
草原的天空是傻蓝的,蓝的让人惊叹一声“果真是草原蓝的本物”。一望无际的白雪风景线中,一片白色的草原中,升起人造的工厂、烟囱,这种对比感特别强烈。
集宁南站
相当干净的集宁南站站台。由于停车16分钟的原因,第一次下车体验。窗外气温即使是中午,仍有-22℃之低。不过因为没有风并且太阳比较大的原因,并不怎么冷。
尽管室外-22℃,但是室内的气温却在飙升,让人有穿短袖的想法。事实上,这一天室内最高气温达到29.5℃,这种闷热程度以及7小时达19℃的温差简直要让人跪。我还是第一次知道有室内的日较差可以达到这么大的,甚至比兰州这种地方的温差还要夸张。趁长停车时间出来凉快凉快,也让自己能清醒一点,不至于冬天在极寒的蒙古草原还要中暑。
驶上集通铁路,认识真正的风吹雪
明明一丝云也没有,身上却落满了雪花,车厢连接处也有大量的飞雪。明明一眼望不到头,却风雪遮路。我甚至看到了如游戏原画中的情景:狂风与吹雪的道路,暗灰的太阳,白茫茫的世界。一条白雪之路,稀稀落落地竖立着标志杆,直通看不到尽头的山顶,远处的塔,仅剩塔尖从吹雪云雾中露出,宣告着绝不可企及的顶端。
这是当天的微博。很能概括当时的感受。太神奇了。明明是晴天,突然,一片白色就吞没了车厢,外面只剩下铅色的太阳和一片白色的漩涡。上述白色的漩涡中隐约目睹塔顶的那个景象印象特别深刻,真的很像游戏中的情节。(虽然我还没见到哪个游戏有这个原画)在吹雪中,能见度是变化剧烈的。有些时候能见度不足20米,真有完全被淹没的感觉。有时候在大雾之中,突然有一个角度能够看到比较远的地方。
在正镶白旗站只停车两分钟,然而因为帮厢友拿行李的缘故,也下车了。很赶时间的照了几张照片,身上已经都是雪花了。风很大,周围全部是那种在空气中浮动的雪花,感觉特别神奇。虽然在兰大也没少见下雪,但是风吹雪,彻彻底底是第一次淋到。
42小时,食物与水几乎告罄
42小时的车程是不是太长了。长到食物和水都告罄。到餐车的时候,几乎被告知没饭吃。好在还剩下仅剩的一种菜——四喜丸子。一个大丸子10块钱,4个就40块。后来抚远的师傅告诉我说,一个丸子当地1块钱1个,4个4块钱。尽管如此,还是又在餐车享受了一回观景体验。说来啊,坐软卧以来,已经每次晚上都在餐车吃了。
水也没有了。其实这天晚上已经只有软卧车厢有水源,第二天就根本什么水源也没有了。还好“啤酒饮料矿泉水”的推车推过来的时候,捞了两瓶水来。反正一瓶也就4块钱,和旅行的总花销比不算什么。
只存于此刻的仙境
集通铁路上,黑夜中,列车继续往前行驶。似乎接下来又是草原上茫茫白雪、缓坡这样的风景不断重复。刚看觉得稀奇,看多了也挺无聊的。这个无聊的夜晚,我正筹划着是读读日记,写写感想,还是读国家地理呢。
想到正镶白旗送下厢友以后,还有一位同厢的姐姐找隔壁间的亲戚去了。现在车厢里就剩下我一个人。决定做点特别的事情。
昨天晚上不是因为车内反光看不清车外的景致,而把眼睛紧紧贴在窗户上,才勉强看清吗。今天,既然是一个人在包厢内,何不关上灯,关上门,不就可以轻松愉快地欣赏了吗。这样欣赏夜景,不失为一种享受吧。
窗外是一片黑暗。山在离我们挺远的地方。
“现在车辆是临时停车"这样的声音从广播里传来。我们需要让Z字头的快车。没想到,这一个避让站是仙境的起点站。之前还预计今晚会无聊,看来终究是想当然,我对内蒙古的地形了解还是太少。
从这个站开出,立刻就可以看到视野从横向向纵向的转变。眼前隐约出现城市的一角,以及通向城市的大公路。公路上亮的是白灯,远方似乎是一个彩色的城市。正月十五的月光下,仅剩的一点暖色灯光也变得稀稀落落。除了白色占据主流,剩下的红色、绿色、橙色各占少许。这样的色调搭配,说实话,在有灯光的夜景下,非常罕见。清冷的灯光因为罕见而向来为我所迷,立刻引起了我对这个城市的注意。我知道这儿有好东西。
接着,铁路绕过一个环线,正对车窗的是一面雪山。
这雪山比昨天见到的宁夏的沙山还不知道雄伟多少遍。更厉害的是,雪山下,居然就是白色灯光映照的冷公路。冷公路这个词是我对这个公路的专属称谓了。清白、干净、沉寂地摆在雪山的山脚。没有一辆车,没有一个人,只是灯光静静地亮着。这白色的微光与月光是那么和谐的呼应,让人根本对“这是人造的”这件事情忘得一干二净。第一印象是,说内蒙古人与自然与土地与草原向来合为一体,连公路都造的像这样的浑然天成。
说来,我最喜欢的《中国国家地理》杂志就是2012年10月的内蒙古专辑了。卷首语中有一段话,满足我此役初次邂逅内蒙古的认识:
我曾经愚蠢地一遍又一遍地问草原人:一个个蒙古包相距那么远,牧人们不寂寞吗?
……
寂寞变成了宁静。
陈岗龙教授说:“我最喜欢的是草原上的宁静,万籁俱寂的宁静。”作家张承志在书中写道:“享有纯粹而悠久的安宁,也许是牧人的一项奢侈。”
那天见到蒙古族歌手布仁巴雅尔的时候,我记住了他说的一句话:“一望无际的草原上除了花、草、牛、羊,一无所有。其实千百年来,无数的牧人来过这里,草地上曾经支起过一代又一代牧人的蒙古包。但是这些蒙古包搬走以后,从不留下任何痕迹。”
与草原人接触交谈,发现他们一直强调一种价值观:保持原样、不留痕迹。我称之为“无痕迹”现象或“无痕迹”意识:游牧过的地方不留痕迹,支过蒙古包的地方,走后一切照旧。“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过”,这是鸟儿的准则;“草原不留任何痕迹,但我已放牧过”,这是牧人的信条。
我也怕全黑的环境。但是太刺眼的正午阳光让人感觉没有任何阴影的部分,太阳覆盖了所有的地方,让人几乎找不到光线的流动与对比,更没有宁静的感觉。在原始的自然中,加一点人造的点缀,既让自然没有那么狂野可怕,让人在此没有那么孤寂无助,又不失浑然天成之风味。微光更能稍微照亮夜色中的自然风光,给人一种别样的夜景。像这样公路上的白色光芒,是我梦寐以求的景象,更何况这是一条沿山的公路。
景象远远还没有结束。
当列车转过一个弯,我终于看到这个城市,或者说是这个镇的全貌。
经棚镇,一个少有人能够知道的地方。在这次旅行开始之前,也是完全没有接触过的地方。过后查了之后才知道,它是克什克腾旗的政府驻地,有集冰川遗迹、花岗岩石林、温泉、火山地貌等为一体的近180平方千米面积的地质公园。 蒙古语亲兵卫队的意思。然而搜索它的照片,还是很一般。它的卫星照片,也完全不好看。
大概我看到的,就是这个城市为了我的到来展现出的最厉害的一面。不如说,是只存于此刻的仙境。
绿色的信号灯,白色黄色相间的路灯,除此之外就是已经安心地躺在家里的人群。
经棚镇是一座相当干净的城镇。只有横纵的主干道,每一条纵道似乎都直通那座雪山。街上车辆非常少,看上去这些道路反而不像道路了,是装饰在山谷间冷色调的小彩灯。小小的灯光,附上月光下覆盖着积雪的矮屋子,那远方富有层次感的雪山。只能去想象那样的场景了。
这就是经棚镇最不可思议的地方了。背靠一座雪山的城市,条条道路都可以通向那庞大雄伟却在月光下略带温柔的剪影。奇迹般的城市呢。
这次带的是买的一本青藏铁路专辑的中国国家地理,好像是2006年6月号的吧。其中就有说,之所以青藏铁路沿线景观看起来无聊,是因为铁路修建需要寻找平缓的地方,寻找好修建的地方。好修建铁路的地方就是一望无际的高原,自然没什么垂直角度的景观了。其实这反映了大多数地方的现实情况:好生活的地方,方便交通的地方不方便观景;景色出众的地方,一般难以长时间生存。有感于此,觉得景色又好,又适于生存的地方,大概谷地是最经典的一例了吧。
还是这么有异域特色的谷地。这次旅行很重要一点是看雪。而有如此美妙的雪和其它景色的完美交融,就觉得,东北的雪已经黯然失色。
这还没完。原来我一直看到的只是一个方向。
铁路迷界大名鼎鼎的司明义大桥在等着我。
虽然我很清楚,司明义大桥只是单纯的爬坡展线而已。然而这设计仅仅是太巧妙了。巧妙到后来回想起来都要叹为观止。
还在因为离这座雪山下的小城越来越远而留恋的时候,列车开始转弯。这一转不要紧,我先是看见月光下,没有路灯的公路。因为没有路灯,路面的柏油显得特别黑特别清晰。整条路的轨迹在月光下清晰可见。大地全被雪覆盖,许多房屋就在雪的海洋中安放着。更多的则是被雪覆盖的有明确分界的田地。远方是闪着白光的城市。近处左侧可以看见针叶林。针叶林躲在平整的雪坡上,平整的雪坡被月光照耀着。
这时的我已经是目瞪口呆。微博也不发,照相也不照,就是这样痴痴盯着。火车快速地绕了一个大弯之后,我惊讶地发现,另一座更有气势的大山出现在我的面前。
从遥感图上可以看到,这座大山有自己清晰的边界,宽度庞大,高度可观。即使作为普通的山欣赏,也有独特价值。尤其戳中我的萌点的是,这座庞大的山的山脚下,在周围被月光覆盖的地方,闪着三点白光。就如我刚才说的,有了白光,就说明有人,自然的野性在这白光之下就柔和许多了,于是这景色彻底变成了宁静的仙境。
怎样一座恢弘而又温柔的大山啊。这么想着,机车又绕过一个弯,进入了沟壑地区。列车两侧,月光沐浴着白雪,处处是大“滑雪场”。雪面是那么的平整,月光是那么的柔和,让我觉得有强烈的想在上面滑的愿望。那一刻,我差不多就见证了下图这样场景的夜色版。
这一区间,虽然只有短短的1个小时,但是无论是经棚两侧的山脉,无论是那山畔的公路,田地中架起的纯靠月光照亮的公路,还是那彩色的城市,那峡谷与森林,那恢弘的大桥。这么多元素集中展现在这一个小时三四十千米的风光中,却又是几乎不被人发现的秘境,就是背包客也少有人对此入迷。只能说,存在这一地方,在这次毕业旅行中被我遇见,真乃奇迹。
后来才知道,这就是大名鼎鼎的集通铁路经棚段到热水段。听说在铁路迷间相当有人气。但是似乎在这个圈子之外,真的知道的人很少,这些图也是通过各种方式挖到的。偶然的邂逅居然意外发现了这么一条名铁路,真是太好了,走K1518没有白走。
带着这样的梦境,早早睡下了。