文:葉天涯
位于城南新天广场那条商业街,不知何时新开了一家面馆——渝桂伶卤肉面——早已饥肠辘辘的我,径直走进了这家看上去很整洁的面馆。
刚进门,老板就热情上前询问:“小兄弟,想吃点儿啥?”
大致扫了一眼墙壁上的菜单,还挺丰富,我只想尝一下他家的招牌,便点了一碗卤肉面,加两块的面,微辣。
趁小哥煮面条的时候,拿盘小碟,夹进几片泡菜,顺便找个面朝灶台的位置坐定。嗅着浓香的卤汁香气,咬一口脆脆的泡菜,咸味儿适中,随着食道滑入胃中,竟有一丝回甘涌上舌尖,对主菜的期待也更多了些。
“您的面好了,请慢用。”
“谢谢。”
面是碱水面,是重庆小面、炸酱面的必备面条,Q弹滑嫩,易吸附汤汁,易消化,带着小麦的清香。嗦一口裹满汤汁的面条,再迅速塞入一片泡菜,咸香扑鼻,清爽解腻;泡菜和面条不愧为小吃界的黄金搭档。
卤肉切成又厚又大的片状,成色微红,边缘是酱油黑,纹理清晰可见。口感略柴,在红油汤汁中寖泡一会儿,口感瞬间变得软糯,虽不及刚出锅的卤肉。卤肉上方放上翠绿的鱼香点缀,恰似一幅呈在碗中的红河边景图。
汤头应该是用大骨熬制的吧,淋上一勺红油,入口滋味较为浓郁,细细品尝,竟有一丝中草药的清香,猜是配有卤汁吧。用来拌饭吃,估摸着两碗少不了。
有人会说:“用面汤伴米饭吃,就没见过这么穷抠的。”
我想说:“这不是穷,是物尽其用,亦是人民生活变得越来越好的体现。”
在那个战火纷飞的动荡年代,很多平民百姓连面汤都喝不上,即使喝上了,也仅有一小勺猪肉和盐巴,清澈如纯水一般。再洒上几粒葱花,已是一碗奢侈的汤品了!
战争结束后,人民的生活也迎来了希望,社会愈加安宁,科技愈加发达,全民小康愈加临近。即便如此,不少人仍爱吃面汤泡饭(拌饭),猪油拌饭,酱油拌饭等。这是为什么呢?
因为它香啊!实在是太香了!
闻着香,看着香,吃着更香!80,90,甚至00后小时候可以不吃大鱼大肉,可以不吃肯德基、麦当劳、必胜客,但,必须缠着父母,或爷爷奶奶、外公外婆弄一碗拌饭(泡饭)吃。
就是吃完泡面,若上一顿还剩有米饭的话,无论肚子还吃不吃得下都会舀一勺剩饭就着面汤吃,连汤带剩饭一扫而光,这才满意的拍拍肚子,打个意味深长的饱嗝。
面汤拌饭,可是和酱油拌饭、猪油拌饭齐名的三大童年明星拌饭,小时候,谁家要是能隔三差五的吃上一碗,在班级里绝对是横着走!
你以为黄焖鸡美味是在于又嫩又柔软的鸡肉吗?错!
黄焖鸡的灵魂是汤,鸡肉的鲜香全浓缩在那又香又浓稠的汤汁中,汤汁,才是黄焖鸡的精华所在,灵魂所在!伴着米饭吃,再挑食的宝宝也能连干三大碗。
所以,不要小看汤拌(泡)饭,现在,我们这些长大了的90后想吃上一碗,还抢不过家里的小孩勒。
嗝——
嗦完面条,再喝上一口辛辣暖胃的红油大骨面汤,仍然觉得差了点儿什么。
哦!我不应该加那两块钱的面条的,加两块钱的米饭伴着面条吃,它能不香吗?
草率了呀!
不过,能在十月收关之际,来上这一碗热气腾腾,辛辣爽口且饱腹的卤肉面,也算是一个美好的收尾了。
尽管十月生活不易,还有很多扎心,或令人心寒的事,但是,我们依旧要努力生活,好好吃饭,好好睡觉。
明日,一睁开双眼,你会发现:十一月还率领着许许多多的美食小点等着我们勒!