第二天下午:游虎丘和七里山塘
游罢拙政园和狮子林,乘车到某个渡口,坐上游船,前往虎丘。
具体哪一条河我已经忘了,只知道,刚开始船儿前行到一处较窄的河段中时,能够看到沿河的其中一侧尽排列着一座座枕水而卧的房子。房子对着河流的那一面墙也开了门,门口还筑了石板阶梯延伸至水中。房子里的人可以走出这道门,在这座阶梯上取水作日用。
最重要的是,人家若是渡船出行,可以直接在这阶梯处上下船。也难怪,古时候有“北人骑马,南人乘船”之说,以前交通不如现今发达,而苏州水多,于是这里的人们便因地制宜,主要靠水路出行往来。
而且,据说苏州以前还有一个传统,娶妻则坐轿子从陆路走,然后从正大门抬进宅子。而纳妾的话就只乘船走水路,然后也不从正大门进屋,直接从这道临河的“后门”进入。妻与妾的地位尊卑,在此也能够体现出来。
如今,虽然陆路也通达了,但苏州还是依然保留着水陆并行的交通方式。
河段渐宽,也不知穿过了几座古桥,中间似乎还看见了苏州古城门,然后就看到两岸较为空旷的陆地,船家说,快到终点了。
虎丘塔
上了岸之后,先去参观了苏州的一个丝绸厂。然后便直奔虎丘,只为看看那座有着”中国的比萨斜塔“之称的虎丘塔,不过它的岁数却比意大利的比萨斜塔大了200多岁呢。虎丘斜塔是中国现存最古老的砖塔之一,也是唯一一座保存至今的五代建筑,它身上完好地体现了唐宋时期的建筑风格。
由于小学时候似乎看过一篇文章《两个铁球同时落地》,以及文章里面的一幅比萨斜塔的插图。因而在看到虎丘塔之时,我不禁觉得有些搞笑,和比萨斜塔比起来,虎丘塔这点斜度还差远了。不过我却认为,虎丘塔比起那座闻名于全世界的比萨斜塔,倒是好看多了。中国的古典建筑总是有那么一种特别能够吸引我、打动我的美感!
看过虎丘塔后,我并没有多做停留就离开了。然而实际上,虎丘塔所在的虎丘山风景名胜区,是很值得一逛的。我之前不知道,加上赶时间,所以也就没进去逛这个景区。
后来才得知,原来这里曾被古人誉为”吴中第一名胜“,不比今人的广告,古人的宣传还是比较值得信赖的。而且前段时间我又看到苏东坡留下的一句”到苏州不游虎丘乃憾事也!“苏先生的审美水准和人品我是信得过的,所以我想重新找个时间,再去游一趟苏州,下一次定要好好逛逛这虎丘风景名胜区。
七里山塘
七里山塘是唐朝诗人白居易任苏州刺史时主持修建的,因此也被称为“白公堤”。当年白居易主持开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,并在山塘河的北面修建了这条与河并行的长约七里的山塘街,至今已有一千一百余年。长久以来,山塘街都被誉为“姑苏第一名街”。
据说乾隆皇帝游江南时,曾到过七里山塘,由于喜爱,乾隆回京后便命能工巧匠仿照山塘街的模样在颐和园修建了苏州街。
由于七里山塘正好与虎丘风景区相邻,于是我一边问路人,一边靠着手机的导航,徒步前往山塘街。走着走着就进入了一条古朴的街巷,巷子的两边都是古旧的民宅,大多都有人居住,其中有一些无人居住的则往往是名人故居。
走在这条安安静静的小街巷里,我甚至一度怀疑自己走错了地方。但我还是硬着头皮沿着这条街巷前进。也不知道走了多远,这条街巷变得越来越热闹起来,终于,我就看到了两旁那些挂着招牌、旗帜的的古朴店铺了,到处都是游人,熙熙攘攘的,很是热闹,我终于确定这里就是山塘街了。(后来我才知道,如今的山塘街的七里之中,只有360米是真正保留下来的山塘老街。)
与别的古街不同,山塘街不仅是一个旅游景区,同时也是当地人的居住地、生活区,真的是有小桥、流水、人家。因此这里不仅有供游客消费的店铺,还有供当地人上街买菜的集市。(别的古街给人的感觉往往只是旅游景点而已,一般只有供游客消费的商店,却少见有供当地人买菜的市集,让人难以感受到当地人日常生活的气息。)
我看着脚下的青石板路,还有前方的古桥,以及桥下的流水,以及街上的菜市场,买菜卖菜的人们,还有四处闲逛观望的游客,感受着街上热闹的氛围,我想,这就是尘世的幸福吧,一种我所喜欢的感觉。
后来,我又去过了很多地方所谓的老街,但都不如苏州的山塘街和平江路那般令我怀念。很多地方的老街我去过了一次便不想再去第二次,但对于平江路和山塘街,我想,有机会的话,我是很愿意去作一番故地重游的。只是我不知道一别两年,再游旧地的我是否依然有当初的那一份感受。也许故地不再,又或许是我变了,再或许一切都未曾改变?这,需等我重新踏上那条路才可得知……