记得小时候看过一部电视剧,叫做《七剑下天山》。剧情早就不记得了,但是剧中茫茫大漠的风情,还有那个身着红色衣裙在大漠中驰骋的“沙漠之鹰”,让我至今难以忘怀。从小在江南水乡长大,心中有一个梦。梦想去黄沙漫漫的大漠走一遭,去体验一把“平沙莽莽入黄天”异域风情。
梦想了多年,今天终于实现了。作为先导片,我没有去天山,而是去了宁夏-银川,算是初入大漠。
从武汉到银川,26个小时的车程,幸亏有好友陪伴,不然真的会是一段难熬的旅程。同行有你,一生之幸。火车启程,一路山山水水,村落城镇,一路向北。一觉醒来,列车已过南国,进入北境。
地是平坦辽阔的,天空蔚蓝无云,我从来不知道天与地可以如此接近。地上无树无水,只有稀疏的植物。从小生活在北方的哥哥曾对我说过,北方的山上都是光秃秃的,没啥好看的。但是对于第一次如此近距离感受荒漠的南方姑娘来说,这是多么奇妙的体验。
来银川,必去西夏王陵。背靠雄伟苍劲的贺兰山,山脚下便是西夏王陵。天空空明辽阔,白云如同静止一般嵌在浅蓝的天幕中。地上草木稀疏,零星开着许多白色的小花。一种身处异域的感觉,在游览王陵的过程中,我的心中一直在默念岳飞的《满江红》——“驾长车,踏破贺兰山阙”,如果说南方的山是温柔多情的女子,贺兰山就是威武雄壮的汉子,方方正正,棱角分明。苍茫辽阔的天地,“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”古老民歌在不由自主地脑海中响起。一个以前只在历史课本上的见过的王朝,第一次如此鲜活地感受到它的存在。
在西夏王陵时,只是远观贺兰山,如果想要近距离感受贺兰山,那就必须要去贺兰山岩画了。如果贺兰山是一个北方汉子,那么在王陵的远观只能看到他的威武雄壮形体。走近他,投入他的怀抱,才能清楚地感受到他线条分明的肌肉和周身散发出的魅力。
听当地人说,前年贺兰山发洪水,很多岩画都已经被冲毁了,再过几年,恐怕就再也看不见了,这样的瑰宝也就没有了,所以如果来了贺兰山就一定要去看看。九十月的时候,贺兰山脚下的平原就会开满蓝色的小花,那时的贺兰山就更美了。可惜的是,这次来早了,没有机会见到这遍野的蓝花。
在贺兰山上还生活这一群十分可爱的小动物——岩羊,贺兰山陡峭荒凉。在我看来,这里绝对不是一个适宜生存的地方。但是这群岩羊却在生活的好像很开心,它们在峭壁上攀岩跳跃,如履平地。面对游人的惊呼感叹,也并不惊慌,反而神情淡定,闲庭信步。不远处的山崖上,一只羊妈妈带着三只小羊在悠闲地啃着草。山脚下,一个年轻妈妈带着儿子在看它们吃草。多么和谐的画面,人与自然能够这样相处,多么美丽!
在见到沙湖之时,我不得不赞叹宁夏“塞上江南‘的美称是名副其实的。湖水荡漾,芦苇飘扬,水鸟栖息,这样的美景还真不是只有江南才有。江南水乡,给人一种氤氲的柔和的美感,是温婉的小家碧玉。漫漫黄沙包围的沙湖,展示的是生命的力度,是一袭红裳,驰骋大漠的侠女。
第一次来到沙漠,虽然说这只是一个小小的沙漠,对我来说就足够新奇了。在这里我做了两件一直想做的事情,骑骆驼和滚沙子。第一次骑着骆驼在沙漠里行走,短短的一段路程,我想象自己就是古代在沙漠中带着驼队穿行的商人,漫漫黄沙,慢慢前行。听说不能“调戏”骆驼,不然它们就会用鼻孔向你喷沙子,糊你一脸,所以整个过程我懂战战兢兢,生怕骆驼会朝我喷沙子。也是在这里,我才知道风吹沙子,打在身上是很疼的。
宁夏之行的最后一站是水洞沟,这里是古人类的研究基地,还有明代的藏兵洞。这是一个很大的景区,在这里我几乎体验了所有的交通工具,观光车、骑马、骑骆驼、游船、驴车、驼车,确实是一场新奇的体验,最美的当属这里的风景了,有黄河冲刷的遗迹,古代残损苍老的长城,弯弯流淌的清冽湖水。还有充满故事的明代藏兵洞,谁能想到,在黄土堆积的地下会有如此令人吃惊的建筑。藏兵洞内,九曲回环,陷井密布,机关重重,令人望而生畏。让人不禁联想到古代战争的艰苦,古代农耕民族与游牧民族的战火硝烟。
行程匆匆,还有好多的景点没有去,还有好多的风景没有体验。但是人生不就是且行且珍惜吗,珍惜现在。