写在前面:这是我曾经关于西藏的一篇游记感悟,愿诸君喜爱
夏日的西藏,一架架飞机、一列列火车、一台台汽车、一辆辆单车,甚至是用脚丈量天地的旅者,源源不断地向拉萨汇聚,向往着雪山、湖泊、宗庙、僧人……
46个小时的火车,穿越海拔5000多米的唐古拉山脉将我丢在了这个“离太阳最近的地方”。从5年前几乎去哪儿都是一个人背着行囊,在此遇见一位又一位怀着不同感情、带着不同目的的陌生人。
此行西藏,他们是带着几岁大女儿游历的父亲、履行带前女友去拉萨即将踏入军旅的情伤者、年过60期望此生再多走走看看患有心脏病的老大哥、为了给家庭创造更好物质条件多次来往西藏的差旅客,以及少不了的骑行者。我们,或者他们,都是嬉笑着一同走过一段路程,然后更多的是各自默默地走着。走着一段只属于自己的历程,各自看着人来人往,感受着从未见过亦或有些厌倦的景象。
布达拉宫、大小昭寺、羊湖雍措、纳木措、阿里、珠峰大本营……一路上大家聊着笑着、摆起造型拍着照、发个朋友圈抒发愿意被朋友所闻的情感。一段段被走过成千上万次的路、一个个被拍过成千上万次的景,随波逐流地赶往下一个著名景点中,在人来人往的西藏旅途,我看到了西藏的孤独。
作为一个无神论者,理想便是我此生最大的信仰。当亲眼见到一位朝拜者,尽管他衣衫褴褛、脸上污浊不堪,但他长磕而起,露出额头因磕头而起的黑包,笃定虔诚的双眸时,自己是震惊与敬佩他的信仰的。我不知他从何处而来,独自一人的他朝拜路上经历了怎样的艰辛磨难,却能够感受到他的孤独与力量。那为信仰而不顾一切、孑然一身前行的孤独,那为信仰而不顾一切、孑然一身前行的力量。
小王子有狐狸地陪伴,尽管不是同类,却有彼此能够相通的心意,以及相互宽慰的话语。而她没有,她只有并不理解她的远处的羊群,她会独自远眺着我们这些熙熙攘攘的游客,不会理解这些蓝天、白云、白皑皑的雪山和让人恼的太阳有什么好看,她也有可能什么都不会想,只是呆呆地、缄默地望着羊群,很久很久……
我不知道骑行西藏对于一个人一生意味着什么,但作为一名体育生,我深深明白这一行为所需要的勇气与毅力。而真正的不结任何骑友的孤独的骑行者,我想他内心必定有所执念与疯狂,让他敢于独自面对高反、暴雨、强日照、单车故障……以及不同一般的孤独与寂寞,而敢于面对这种孤独与寂寞的人,内心也必定藏着难以述说的孤独。
青藏公路,由西宁到拉萨,全程2100公里,沿线不但要跨国楚玛尔河、东部纳英莫河等流域,还要翻越昆仑山、巴颜喀拉山、唐古拉山等大山。
当我从拉萨坐车往纳木错,进入当雄段时,不时便会看见路旁的草地上,出现一顶帐篷,冒着炊烟的帐篷前或坐、或站立一名身着绿色马甲,标识着“护路”二字的人,他们每人相隔至少一里,无法交谈,他们身前是青藏公路、青藏铁路。我后得知,他们的工作包括驱赶不小心“迷路”进入公路、铁路的牛羊、对路段进行全面巡查等。除此之外,青藏公路还有很多性质不同的护路人,几十年前,他们从背着铁锹、箩筐护路,如今,坐着各类机械车护路的可能还是他们,亦或者他们的后代,他们终日面对着西藏的黄土、来来往往的车辆,感受着西藏的冬夏同时给他们带来的困难,饱受着日复一日的单调,守护着国家最重要的交通大动脉之一,而百度上,我竟无法得到一条有关于他们的百度百科。
仁青的妻子说:每年4至7月份一般不回来的,(丈夫)工作忙得很,因为一直在那里上班,他在那边工作,我在看家的话有点孤单的。
她最幸福的时刻,便是丈夫仁青回家的时刻。
在纳木措,半开玩笑地对青旅相识的伙伴说:这么多景点,这么多人,看上去热热闹闹,其实都是假的狂欢。
- End -
简书小萌新:语不言畏
微信公众号:语不言畏(欢迎各位关注、来稿,有稿费~)