我是一个标题 ٩( 'ω' )و

写在前面

为啥要写在前面(其实是最后写的),不是我矫情,就这么一篇游记,换了三个APP了,这是第三个,前两个都卡得心塞。简书能传出来的话我一定要吹爆它!!!反正到目前为止,它没有卡!!!


        这是一次迟到两年的旅行。

        一直因为种种原因未能出行,即便是这一次,也是在出行前历经了重重阻碍,直到临行前一天晚上,才确定能够出发。

8.9

        第一天,就是赶路。中午从会东出发,到雅安附近的时候,断断续续堵车接近两个小时,十点多才到了成都。

        确认过温度,是可以忍受的热。

8.10

      一点半睡觉,三点半起床,四点钟出门,为了赶六点多的飞机。

        晚点十多分钟,完美地错过了日出。那天成都的日出很漂亮(后来看到几个公众号都图文并茂地讲述了那天的日出)。

        我搓手期待能在天上看到日出,结果最后还是坐在飞机上看着红透了半边天的颜色慢慢消退。

        一小时二十分钟。半小时起飞,二十分钟平稳飞行吃个早餐,再半小时降落,到了西安转机,停留时长八小时。

        西安很行。

        第一次到西安,停留时间非常短暂,但这座城的底蕴,应该就是溶于那些形状方正,颜色朴素,目之所及绝不会有花花绿绿的建筑之中的吧。这是一座不一样的城。

        午餐在回民街。

        睡得太晚起得太早,是睡眠不足的一天。

        走进喧闹的人群,大家说找个地方吃午饭的时候,我头昏脑胀地看了看明晃晃的太阳,以为已是下午两三点,抬起胳膊看到“10:44”的那一刻,感觉自己可能是需要倒个时差。

        自个儿手撕的羊肉泡馍和牛肉泡馍。

        没有任何攻略,时间也非常紧迫的我们可以说是无从下脚,简单地逛了回民街之后,在网红打卡地拍了几张钟楼的照片。

        又匆忙赶回机场。

        明明买的一张机票,硬生生坐成了两趟飞机。

        又是一个小时二十分钟。半小时起飞,二十分钟平稳飞行吃个晚餐,半小时降落,到了中卫。

        但这一次降落远没有上一次那样平淡。起初以为是大西北风很大,但目之所及的树木明明纹丝未动。

        机长靠着自己独特的飞行技术上颠下簸,把机场变成了游乐场,把飞机开成了海盗船,加上我们这一船的小朋友此起彼伏的欢呼声,是真的不敢相信,我是在飞机上???

        你们坐过沙漠冲浪车吗。后来我坐过中卫的沙漠冲浪车(有机会一定要去坐一次真的非常有意思),才幡然醒悟,昨天那机长,莫不是在这儿开冲浪车出身的。

        到了中卫,这些人硬是指导别人馆子里做出了大凉山特色“白开水煮菜”,点菜小哥一脸抗拒地发出来自灵魂深处的疑问——这能吃吗。

        我还想问哈你,菜能吃,水能喝,啷个水煮的菜就不能吃了。

8.11

        五点过起床看日出。第一次见到沙漠之前,还是有点小激动小紧张小期待,但因为睡眠不足的缘故,脑子还比较浆糊。

        车开着开着,看到一个大半球盖在地上,弧顶塑着一个骑马的人,司机大哥说那是成吉思汗像,我们已经到了内蒙古,浆糊一般的脑袋还在困惑,内蒙古那么远怎么就到了。

        司机大哥又说,这儿是阿拉善,我一下就清醒了,赶紧掏出手机定个位,阿拉善我也不了解,我只知道阿拉善有我当年我种的梭梭树。

        沙漠初体验。在中卫有私人场地和官方景区沙坡头,都有可圈可点的地方。

        两个地方都是腾格里沙漠的边缘。

        私人场地就是刚才说的,内蒙古阿拉善境内,是较为低矮的沙丘,视觉上类似于丘陵。

        最推荐的要数之前提到的沙漠冲浪车,敞篷越野车开上沙丘往下俯冲,加上车里的动感音乐,差不多算是沙漠蹦迪。

        沙漠的日出。今天沙尘不大,浑圆的红太阳,却是因为周边的工业污染。

        多穿点儿,早晨是真的冷,带的东西都往身上裹。

        滑沙也很有乐趣,但可能我真的长大了(请你们以后不要再说我是小孩子,我已经是精力有限又怕累的大人了)嫌累,也只滑了那么一次。

        这种项目,说是不限次数,前提也是要爬得动。

        为了去沙丘上当人工骆驼,我也是真的爬上了传说中的那种“看着就在眼前却要翻过几个山丘才能到达的地方”,得益于这里的沙丘比较娇小,让人还有爬一次的动力。

        后来去骑骆驼,在骆驼背上有节奏地摇晃,瞌睡都晃出来了。

        摄影师拍的我们↑↑↑

        我们拍的摄影师↓↓↓

        干了这杯酒,余生一起走。

        在去沙坡头的路上吃到了传说中一块钱一斤的西瓜,反正宁夏的硒砂瓜就是好吃,不吃会后悔。

        沙坡头是官方景区,有黄河和沙漠,总的来说类似于一个水上乐园,可以叫它沙上乐园。

        最有意思的是黄河飞索,钢索横跨河面上空,穿着特制的器具,被挂在钢索上,从黄河上空飞过去。

        图片来源于网络。光想着自己在上边儿没法儿拍,结果在下边儿的时候也忘了拍。


        之前以为会很晚才日落,但其实八点不到,和会东差距不大。

        今天晚上的火车,从中卫到西宁。


        在车站见到了很多年以前站台上的手推车小卖部,激动得像个两百斤的胖子,拍个不停,搞得迎面走过来的小哥哥以为我在拍他,略显尴尬地举起了剪刀手。

        后来才发现到处都还有这玩意儿。

        原定五点钟在兰州下车,师傅接到我们,就正式开始西北大环游,但连续两天的奔波让大家都疲惫不堪,最后决定九点钟在西宁下车。

        这是两天以来睡得最长的一个夜晚。


8.12

        在西宁车站坐上顾师傅宽敞不晕车的七座商务车,大西北环游正式开始。

        午餐是特色的羊肉拌面,北方的面皮,非常地,底哩鞋儿斯。

        第一站青海湖,藏语名措温布,意为“青色的海”。

        中国第一大内陆湖,面积大概,有……147个邛海那么大。

        像海一样看不到边的湖,叫海真的不为过,反正也都是咸的。

        说青海湖平平淡淡不好耍的人一直都挺多。人们对同一个东西有喜欢和不喜欢,无可厚非。但除非是唾弃云南那样把一个小水塘打造成景点让人消费的情况,否则我特别不喜欢提到一个地点,别人就凭主观跟我说,啥也没有,去了没意思。所以我也不会这么说,它很大,也很纯净,自然和人文底蕴,没来之前,网上可以搜到很多,来了,就凝望它,感受它。

        在油菜花衰败的季节蹭到了收尾的一茬。今天的云也很给力,算是没有错过青海湖配油菜花田这一大景致。

        喜欢这样的田野和小径。

        湖边有大片的牧场。

        活捉一只吃货小牦牛,无论主人怎么驱赶,一直不为所动地埋头喝奶。

        小牦牛的毛还不太长,奔跑的时候会雀跃着摇尾巴,像欢腾的小狗。

        遇见一队自行车夏令营的小朋友。

        走完这一侧沿湖一百多公里的路程,下一站就是茶卡。夜宿在茶卡民居旅馆。整个区域像新农村一样,整整齐齐的房子,几乎每一户都兼营着小旅馆。

        遇上了轻微的沙尘天气。

8.13

        又一阶段的五点过起床。路太窄,车太多,有些师傅偏要把车停得歪歪扭扭,起床之后一个小时的时间里,我们一直在联系停车的师傅们,就这样完美地错过了并不完美的日出。

        最后的经验教训就是,住在这样类似的地方,宁愿多走几步也要把车停在外围,打死也不会被堵在里边儿的地方。

        专门提行,吹一吹这些技术一流走s型倒车曲线的师傅们。

        今天的景点是茶卡盐湖。

        茶卡盐湖的小火车还蛮有感觉,坐车在小火车上,看着一路的风景,漂亮却无法细细观赏。还琢磨着一会儿要步行出去,这念头在经过茶卡盐湖脚底按摩之后全然打消。

        景区里是一个个大大小小的盐湖,小火车坐到景区尽头之后下来,路面上全是白花花的结晶盐,苦咸苦咸的。

        噢~再来说说天空之镜那些美(肉)美(疼)的???照片吧~

        天空之镜是真的,正儿八经的那种,天空的镜子。

        至于凹造型的人像……拍个照沾了一裙摆的盐,en翘翘的,裙子都不飘逸了,除了浅色亮色的衣服,其他的颜色沾到一点儿水就会留盐渍。

        反正,我到最后是真的分不清我到底是在泡脚,还是在偷盐,还是在拍照。

        不拍照的人可以穿鞋套,还是很方便的,但是拍照的话,一定要带拖鞋!!!一定要带拖鞋!!!一定要带拖鞋!!!穿小巧的拖鞋在水里是不容易看出来的,不影响拍照。站在水里真的要把我en哭了,一天了我的jio板心还是火飘火辣的。

        从湖里出来之后,才发现坐小火车是个多么正确的选择,其实每个湖都一样,没有必要挨到看,叮到一个进去耍进去看就行,去茶卡盐湖最重要的是天气。在湖里经过jio底按摩和日晒盐焗的我们,已经无法步行几公里抵达景区大门。

        这就还涉及到在大西北愉快玩耍的一个基本原则,那就是——一定要打着看日出的名号早起,然后把该耍的该看的看了,烈日当头的时候,就坐在车里面凉凉快快地奔向下一个景点,瑟瑟发抖地看日落。


        被晒蔫儿的两个人。

        顾师傅推荐的手工牦牛酸奶,我也要墙裂推荐,大西北沿路都有,价格不一。略酸,不同人家做的味道可能会略有不同,但总体来说差别不大,完全不腻,感觉自己可以一口气吃三碗。

        在中卫还学会了“杀瓜”,一说到瓜大家就叫嚣着要杀瓜杀瓜。

        从茶卡一路过来还有很多盐湖。翡翠湖是其中之一,位于大柴旦镇,还处于开发阶段,没有门票,但是也非!常!美!

        珊瑚一样的结晶盐。

        日落。

        夜宿大柴旦镇。

        当地民宿,房屋简单,七个人在一个套二轻松凑合了一晚。第一次正儿八经看见北方屋里的暖气,满满的都是羡慕。

        放好东西下楼吃饭,楼下有很多馆子。

        我们点的大凉山特色白开水煮菜,这一路过来是第一次踩雷,说好的水和菜全部都要,端上来只剩了菜。

8.14

        启程。

        时间再多一点的话,可以把水上雅丹排上日程,我们因为时间不够,直奔den(敦)煌。

        在官网没有预约到莫高窟的票,去售票中心看过之后,也要排票到第二天下午三点。商量了一下还是放弃了。

        莫高窟A类票包含8个洞窟,B类票包含4个洞窟。顾师傅说,每个洞窟每次放行固定的人数,关门讲解,后边儿的人就顶着太阳排队。我琢磨着,淡季去会比较好。

        今日住店——月牙泉小镇,一个很有沙漠风情的旅游小镇,距离鸣沙山月牙泉景区不超过一公里。每栋房子最多两层,可以的话住宿一定要选一楼,一楼凉快,二楼非常热。

        我们住在沙泉阁,二楼的平台可以晒衣服,加绒的裤子几个小时都能晒成干儿。

        多喝水。去鸣沙山之前吃了好多好多西瓜,还是很快就渴了。

        五点半左右,我们从客栈出发去景区,太阳很毒辣,慢慢走过去,买票进了景区,拍个游客标准照,就可以上山了。

        鸣沙山有两个软梯,前边儿总有人走走停停,所有人都只能跟着走走停停,也就不会觉得累了。

        依然是腾格里沙漠的边缘地带。

        但是这儿和阿拉善是不同的,如果说阿拉善的是丘陵,那么这儿就是高大绵延的群山。

        爬上鸣沙山,人不多,太阳依旧毒辣。

        转身是月牙泉。

        在阴坡修整。

        开始往高处走。

        摄影师也需要一点装饰。

        这时候人慢慢多起来。

        沙漠的日落。

        因为临近十五,日落的同时月亮也升起来,照亮绵延的沙漠。

        拍照的时候皮了一下,哎就那么一下,就被我妈吼了。

        心情不好,一个人坐这儿看月亮。然后我妈又跑过来找我。

        21:07

        今天敦煌的日落时间是20:40,九点的时候还未完全天黑,夜晚的时间短了许多。

        离开的时候山顶异常热闹,成群的年轻人在山顶放着音乐,打着手电,小孩子欢脱地从山顶上冲下去。

        鸣沙山月牙泉有开放的时间,过了点只能出不能进,我们出大门儿的时候,有人出去取东西回来,被拦在了门外。

        出景区就吃了晚餐,景区附近的馆子以川菜较多,稍贵。

8.15

      五点多起床,六点出发去景区,今天日出是6:51。

        这里不得不夸鸣沙山的门票,两日有效,才使我们能二上鸣沙山。

        进景区遇到一对母女,来和我们结伴。她们是跟团游玩,导游唬人说不骑骆驼就看不到日出,但拧不过小孩子一定要爬山,只好一个人带着孩子脱离了团队步行上山。

        日出的光线把沙漠的层次显现出来,远近明暗,非常壮丽。

        今天是红配绿的一天。

        温度升起来就下山。

        结果一群人恋恋不舍在阴坡放飞自我,差点跑去破坏文物古迹,被工作人员在山脚拿着大喇叭吼回去。

        在瓜州吃瓜。瓜州的西瓜没有宁夏的硒砂瓜好吃,出名的是白甜瓜,闻起来越香越好。

        但是高速路上的瓜摊是真的贵,白甜瓜三块钱一斤,后来到了临泽才发现,又大又香的白甜瓜九毛八一斤。

        在嘉峪关被景区门口的当地人忽悠(他们说啥都别信)。

        看着景区攒动的人头和当头的烈日,被“六个小时”唬住的我们算了算接下来的路程,又放弃了景点。

        有一些遗憾。

        沿路的风景,接连几天都是荒凉。

        下一站是张掖。

        大多数人是第一天直接到张掖住宿,第二天再调头到景区。

        因此我们选择住在张掖市之前的临泽县,避免了走回头路的操作。

        临泽物价低,晚餐在一家叫胖哥啥啥的川派火锅,味道还不错。

8.16

        在景区游客大厅草率地观看了关于张掖丹霞地貌的科普视频,有些懵懵懂懂、意犹未尽就进了景区。

        如果游览之前在网上看看科普视频,游览时会更觉自然的奇特和壮丽。

        这天早晨天气不大好。少了光影,只看到彩色的裸露的岩层,没有太震撼。

        景区面积较大,坐摆渡车游览,游客不能走上公路。这个人儿为了去拍照,想方设法溜到公路上去,然后被吼回来。

        出了景区,吃个午饭继续赶路。

        景区门口又贵又不好吃,我们往外围走,在路边面馆吃了拌面。


        到卓尔山之前,对这个地方并没有什么感觉,甚至连图片也没看过(大概这样才能让人在第一眼见到的时候觉得无比惊艳)。

        路上继续杀瓜。

        我没有设想过卓尔山到底是怎样的景色。直到走近了大片燕麦青稞和几近衰败的油菜花的田野。


        把自拍杆夹在牧场的围栏上拍了合照。

(ಥ_ಥ)是歪的。

        看过了夕阳,高原的寒气袭来,也久久不愿离开。

        住在一户纯朴的回民家的旅馆,大厅和院子里均不能饮酒,为了将就两个酒鬼先生,这顿饭是在房间里吃的。

8.17

        五点过起床,六点钟出发去景区,边走边吃早餐,看日出是永恒的主题。


        月亮还未落下。山脚摆渡车,两三公里的路程到半山腰,栈道步行上山。

        近处低矮绵延的山峰在在阳光下明暗交错着,鹤立鸡群的小山被村里飘过的炊烟轻轻环绕。

        远处伫立在田野尽头的谷地被重峦叠嶂的险峻山峰包裹在中心。映入眼帘的就是这样一副连绵的画卷。

        我从亲眼未见过这样的美,也是今天才知道卓尔山被称作东方小瑞士,没想到因为一部电影而开始向往的风景,会以这样的方式呈现在我眼前。

        这样的景色,我只能形容为“治愈”。

        整个人还在这景色的余温之中回味,车已开到了祁连山大草原,在这样的心境下,大草原也有些黯然失色。

        兰州。

        出行第九天,第一次感受到城市的喧嚣。

        逛了兰州人潮拥挤的夜市。

        步行到中山桥,夜晚灯光弥漫,看不清桥的样子,不过我猜测,应该和依萍跳河的那座桥差不多。

8.18

        这几天以来起得最晚的一天,还是好困。顾师傅带我们到兰州的咔咔头吃了正宗的兰州拉面,味道非常巴适,份量特别足。

        原本打算去兰州国学院看看,正逢在搞修建,一行人坐在凉亭里休息,又拿起刀开始杀瓜。

        顾师傅买的杏皮茶,好喝,就是太大杯了,喝完比较腻。

        然后就进入了彩蛋环节。

        顾师傅突然说,带我们去博物馆。

        甘肃省博物馆。不用买票,凭身份证取票,每天接待3000人次。

        丝绸之路和佛教的传入发展是主体部分,其中有很多有意思的文物。

        最喜欢的是这一个彩陶权杖头头,第一眼以为是个特别好看的容器。

        镇馆之宝,铜奔马(马踏飞燕),的复制品。

        买了纪念币和几张明信片,差不多是文创馆里最便宜的东西了。书签和耳饰和各种乱七八糟的东西是真的精致美丽,要不是我没有钱……

        一时,不知道怎么结束。

        兰州再见,我要回家补瞌睡了。

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