塔尔寺:
素来不知塔尔寺,看了就看不上别的寺庙了。寺的面积很大,有好几座山,但主殿很集中。最直观的感受就是,很正规。
牦牛奶精炼出酥油,酥油灯燃出来是酸奶的气味,满院子灯油和烧纸味儿。房子很旧,佛像有大有小,但是总体来说,很庄严。每一位来参拜的信徒异常虔诚,在大门外,一块木板,站立,双手合十,拇指点额头,点下颌,跪,趴,拜,再起来,重复这一动作,这是最高的“五体投地”礼节,一下一下,周围游客密集,他们毫不受影响,吵嚷的游客并不能扰乱他们的内心。
金塔真的很大,纯金打造,宝石镶嵌。金塔的建造是为了维护菩提树 ()。
文殊菩萨的殿很大,两边两位菩萨,忘了叫什么了。。。他们三位分别象征勇气,智慧和慈悲。
藏传佛教,有讲经学习的殿堂,一排排,一个个毛毡,整整齐齐地摆着--这就是学习的地方,每天早上他们都有佛事,都学习、讲经,有大型法事的时候这里并不对游客开放。太正式。
此外还有最大的转经筒,最小的转经筒,身披独袖红衣的和尚,庄严的佛店,真实且保存完好的动物头像,不会褪色的壁画,排队拿着香火钱的朴实藏民。。 。
这是最真实的寺庙,游客很多,但是从不被打扰。我第一次见真正的寺庙,塔尔寺,坐落于青藏高原,他有寺庙的尊严。
拉脊山
下雨天,没有蓝天白云,但是雾蒙蒙的青山还是能看的,门票收了半价,门口的藏族小姑娘守着一桌子牦牛干,眼睛黑亮,问了价钱,她用标准的普通话活泼地答道:“120一斤!”
我们开开心心进去了。青山藏牛粪,羊粪,马粪,路很滑,人却依然不少。那只小黑藏山羊跪卧在那,看我对着它拍照,它又圆又凸的眼睛傲慢地翻上去,似乎在嘲讽我的短浅,好玩又好笑。
很美的风景,这是第一站,海拔3500m(还是3050?),还不是很冷,开心得很。
倒淌河
青藏地方大,地广人稀风景好,就给当地带来了最具效益的“圈地运动”,一片地方,细铁丝一围,就成了新的私人景区,开始站着收钱.....门票20,40,50不等,景点都大同小异,骑马穿藏服(当然是假的)骑牦牛都要再加钱。倒淌河主要是比其他景区多了些设施,拍照留念的牌匾和石头很多。雨天,我们匆匆拍了照赶忙着就跑了,藏服是湿的,但是也兴致勃勃地穿了。
青海湖
这个景点要哭了,美死人的青海湖,蓝盈盈的青海湖,温温亮亮的青海湖,今天下!大!雨!啦!灰灰黑黑的天,灰灰蓝蓝的湖,近看,湖水清透,远看,暗暗一片,还下着雨,又冷又寒。
但是,这是一种绝对独特的体验,有多少人看得到这样的青海湖?天气湿冷,没有想象中那么美,但游客兴趣不减,穿着花花绿绿的雨披在雨中拍照,欢笑。旅游的意义,不就是开心嘛,风景是启动器,主要还是看内心。
第二天经过时,远远看着,一条深宝蓝色的带子,横飘在蔚蓝天空和青黄草地之间。就那么蓝的湖水。
茶卡盐湖
去的早,六点多快七点,日出了,阳光从一个云口里漏出来,像一袋漏了的小米。高原的阳光不热,但是极明极亮,紫外线射得厉害。我们还高兴,今天是个好天气!
高兴太早了,跑出了一片阳光,跑进了一片乌云。高原上云低,远看云就像在放着地上一样,大暴雨,夹着雪,狠狠下了一场。
冒雨买了票,坐了小火车,一晃一晃来了盐湖,沿途的盐雕,小盐池,花花的行人…都是风景。
地上是盐,湖里是盐,捡了几块干净的放起来--嘿嘿 怎么说也是来了一趟。湖面上的乌云一点点退出去 ,等我们玩得差不多了,天慢慢不那么冷了。
没有鞋套,我们光着脚下了湖。想去体验“天空之镜”,可惜天不够晴,也没有找到浅水区,踩着湖底的盐粒和石头,硌得脚疼。大的小的盐溶洞长着黑黑的嘴,不知道下面到底是什么,有多深。一个中年男子一激动,滑进了溶洞,好在溶洞口小,他慌忙站起来,“这儿还挺深.....”,“深”字还没说完,一滑又掉进了旁边的洞,半个身子都卡在那里,拼命跳出来,粘上一身盐水,捡了一条咸命......
到处是拍照的。漂漂亮亮的女孩跑至湖中央,远处摄像师精心制作着相片,难道是小网红?
上岸,岸上盐多,很扎脚。我一屁股坐在盐上开始穿鞋。腿上的盐贴着,涩涩地拉不下裤腿。旁边上了几个年轻人,每走一步就鬼哭狼嚎叫着痛。
太阳超大。我裹着绿冲锋衣,包着一条蓝花群,兴趣盎然地看美景和行人。好多穿红裙的戴墨镜的漂亮女孩子,拍照欢笑。
玩够了,人更多了,此时天气大好,我们已意兴阑珊,一挪一挪往外走。
盐制品多得很,盐按摩袋,盐热敷带,还有食用盐,粗粒细粒都有。两袋食用盐装进背包,才六块钱。
已是中午。超热。
青藏高原
第一天下大雨,傍晚时分放晴,美得无法形容。那真时的美,拍不出来,画不出来,只有这里有,只有这里好看。天和地都像被洗了一遍,就那么蓝,蓝的平均,纯粹,云亮白饱满有分量,草地绿绿,牛羊马低头吃草.......就是真实。
牦牛酸奶超好喝。看着像蒸鸡蛋,白白的上面一层黄色,吃一勺滑嫩得很,酸酸凉凉的有酒味,像酸奶炖米酒。酿皮切地厚厚地,还有一个。。忘了名字,一团青青地铺在盘子里,上面撒着青菜豆芽辣椒蒜汁一类的作料,软糯可口,引得邻座一家三口翻着菜单拼命找我们的菜。
第二天乌云没有散尽,山上一片一块,全是乌云。青山成了奶牛。一大块乌云从山前路过,速度飞快,就像一架飞机从地上飞过,一个大黑影子跨过山面。
刚经过海拔最高的日月山和橡皮山,来到小镇吃饭。面煮不熟,只有米饭,米饭也夹生,马马虎虎吃完了,肠子疼到第二天。
下午三四点。我们停在了一片草场,穿过铁丝们,很远的远处是青海湖,我们走不过去。在大晴天的高原草场,终于见到了晴的青藏高原,比画上的还好看。草上一个藏族毛毡房,一伸头,两个藏族小孩。这时我们才看清毛毡内部。不是电视剧里那样整齐,里面很简陋,地面直接是草地,一个炉子烧着水,只在坐的地方铺了个小毯子。屋子里是藏民特有膻味和毛味儿。
小男孩九岁,上一年级,平时坐车上学。他们要学藏语、汉语、英语。他听得懂汉语,也会说。他的妹妹和妈妈站在一旁看我们说话。很友好的藏民,很可爱的藏族小孩,笑起来牙齿白白的。
小男孩告诉我们,毛毡不是他们住的地方,只是放牧的临时住所。他们睡在砖房。
离开时,他们挥着手,叫着“再见”。
在门口,藏民妈妈拦下我们,要每人五元的参观钱。
“给她吧”,“鞋都破了,太可怜了”。的确,比起那些动不动50的景点,实惠多了。商业化已经很强了,但还是个落后的地方。
高原反应
朋友和我都没有。同行的大姐一路都在晕,大姐的胖儿子动不动就扶着心脏喘气。
我俩肚子涨,刚上山时会短暂失聪,应该也是高原反应。
白云蓝天青草牛羊。看的是这些。晴雨雪冰雹,我们在两日内都体验了,此行不虚。