几个月,几十天,几百小时,有一种东西迫切地挣脱而出,我们把它叫作,自由。
来不及写攻略,来不及提前订机票民宿,来不及跟家人朋友道声离开,匆匆忙忙,第二天我就来到了这片土地。
大理,当我站在这片土地上的时候,内心有一个声音在告诉我:这是一片净土,可以什么都不想,什么都不做,跟着洱海,跟着心灵的呼唤。
我曾经在别人的朋友圈,艳羡着大理的洱海,也许是摄影风格拘束,看上去气势恢宏,但依然美丽动人。
只是,当我到了这里,到了洱海。才发现,洱海是多么的澄净,让人很想变成牙牙学语的幼儿,回归母亲的怀抱。
从未有过的感激充盈着我的内心,而想成为有柔软内心的女人的想法也在无限放大。
在路上时,有过忐忑,有过恐慌,人生第一次,如此放纵自己。
由此,一个人,想去哪儿就去哪儿,看着别人结伴而行,明媚且飞扬,由衷的,喜欢着,坦诚着,悦然纳之。
去往双廊的路上,是不同的风情,我看着看着,看着看着,呆住了。
好不容易上了巴士,行走的路线仿佛一直是笔直的,可道儿是沿山路,弯弯曲曲,环绕着朝山顶开去。
路上有过大理特有的建筑,层次分明,粼栉有序;有过梯田,高高低低,错落有致……
有过一个年迈的老人,跪在公路脚下,朝着一个方向,似乎是朝拜,原本以为只会在西藏看到的画面,却真实的在我眼中上演,抑制不住内心的虔诚与感动,我也手掌合十祈祷:希望这里的人平安喜乐,来生为人。
也有过,公路两旁开着冬樱花,行至山腰,可以看到美丽的洱海,这大概是从陶渊明笔下的世外桃源走出来的,动人心魄,我愿意醉死在这一片净土,化作一棵树,一朵花,一抹泥土。
一个多小时后,到达了双廊,这真是一个又小,又破旧的小古镇,坡度陡峭,连带着建筑也高低不平。
路上偶遇一对情侣,甚是喜爱,交谈几句,一起登岛,嗯就是风情南诏岛,上岛后发现能取景的地方不多,不适合一个人游玩,于是借机跟那对情侣分开,实在不好扰人兴致,南诏岛的风情,是两个人的风情,我一个孤家寡人,在这岛上是没有风情的。
回到镇上,蹲在路边,跟镇里的奶奶攀谈着手工耳环,扎染的刺绣背包,还有宛若风铃美丽的挂饰,这儿的人喲,手可真巧,心地也善良。
依靠着灵敏的嗅觉,找到了两三间味道古朴的店面,云南该是盛产玉器的地方,一间是玉器,身着民族服装的男人,聊无罢赖地看店,另一间可热闹多了,整个店面挂满了扎染的面料,几个老人家在边做着手工活儿边聊天,一侧的街道旁,另一个老奶奶拾缀着桌桌椅椅,锅里蒸腾着热气,炊烟袅袅,这也一定是最正宗的大理的味道。
临下午四点,我已经是满头大汗的寻找回车站的巴士了,这里交通不是很好,车次极少,晚了怕是要赶不上回去的火车,穿过一条通道,通道满是羊粪的味道,踩在羊粪上,丝毫不觉肮脏,反而自在轻松。
出了通道,在路旁一个搭建简陋的大棚下等车,大棚里的老奶奶边售卖纯净水给路过的司机,边拿着针在浅绿光滑的丝带上缝制着花样,我很好奇的凑过去,问奶奶,奶奶,你缝的这个是什么?
奶奶的普通话不是很好,看着我,很认真地指着自己腰间的腰带,解释着说,是这个,你们那儿,是不是,叫做腰带。
我点头说是,夸着奶奶,手真巧,缝得好漂亮呢。
上大巴中途出了一点小事故,我随着车上收票的小哥哥还有其他人下车走了一段路,这里的男人,淳朴羞涩,他告诉我,大理最美的时候是四五月份。
还有很多很多人,来不及相遇,我的心柔软成了一滩秋水。
这里大理,遇见你,大理。