寻海记
从小生活在沿海地区
但是八岁春节才第一次看到海
普陀沈家门巧克力色的海
让我困惑不已
海到底是什么颜色
出走城市
越过高山
驶出港口
终于蓝海毕现
东海仙山 大陆东极 这就是东极岛
东极岛并不是指的单一的一个岛,包括东极镇政府所在地庙子湖,最东端东福山岛,青浜岛和黄兴岛。此次行程主要是东福山岛,以及庙子湖半天的游览时间。
远离了海岸,这里的海蔚蓝清澈,有着层次的海色,阳光静好,岩礁瑰丽,浓厚古朴的渔家印象。
或许,这一生,很难到南极或者北极,但是至少应该来一次东极。
东极岛啊/你人杰又地灵
太平洋的风儿最先吹到你
东极岛/东极岛 大陆最东的岛屿
海浪都来亲吻你 鱼儿都来拥抱你
东极岛/东极岛 你是人间的仙境
太平洋的阳光它最先照耀这里
东极岛/东极岛 我们不会离开你
生是你的老百姓 死是你的小精灵
东极岛啊/东极岛啊
除了这里/我们哪儿都不想去
环岛东福山——海上仙山,碧海奇礁
所谓东极,这里最东边的岛屿,其实是东福山,这里是风的故乡,雨的温床,雾的王国,浪的摇篮。
上了码头,印入眼帘的是密布的渔家乐,层层叠叠地依山而建,盘山公路链接其中,几乎每一家都是面朝大海。
稍作休息,大家做了好几小时的船,不太舒服,还好是海景房,坐在窗前就可以面朝大海。
午睡之后,2点,我们开始环岛徒步,全程8公里左右,环岛从码头开始,到观日出平台,沿着海岸线一直走,到大树湾石屋群,到林彪保岛山洞,再登顶象鼻峰,盘山公路经过极地民居,路过福如东海石,正好返回的时候夕阳西下。
一路美景不断,惊喜不停。
一路沿着海岸线走,吹着海风在青葱翠绿中,惬意非常
大树湾石屋群
处于大陆的最东端,风吹日晒浪打的,这个岛上都没有沙滩,智慧的渔民靠山吃山,采用岛上原有的石头砌成了一套套房子,石屋、石墙、石板路,这是一个石头的世界。
这一片的石屋群是东福山岛最有特色的一道景致。几十年来,每一石砖都记录着渔民在一个个台风季中的奋力生活,也让远道而来的你,叹为观止。
石屋下方还有石滩,海水清澈,聊以弥补无法在东福山岛沙滩追浪的遗憾。
林彪保岛山洞
从大树湾海滩环岛到象鼻峰上山之前,可以看到五个依次排列的山洞,这里当地人和到此处的游人称为藏兵洞,洞内空旷且洞洞相连。这是60年代林彪建的保岛山洞。外边看着挺像是陵墓的,听当地人说修成这样是为了防止泄露军情,里面可以隐藏一个营的兵力,在外面根本看不出来。
海到底有几种颜色呢?
象鼻峰仅于东福山东端,是极地风光的一处奇观。当船驶临界峰海角,仰望峰顶,犹如大象长鼻调皮地伸长到大海,戏弄潮水。
那一刻,感觉并不是在东极岛上,而是位列仙山。
夕阳西下的时候,正好到达“福如东海”
我们常常说,福如东海,寿比南山。而这里,就是福如东海所指的地方。恰好,这里有一块福石。正好,在这里迎接日落。
极地民居
爬山虎爬满了石屋,也爬满了岁月
好东西经得起等待——迎接的第一缕曙光
东极岛,确切来说东福山岛,这里的日出极有意义。就像是歌里唱的,太平洋的阳关它最先照耀这里。尽管在地图上,远的如东北很多地方,近的也属于舟山嵊泗的的枸杞岛还在东极岛的东边,但是就这独特的地理位置,这里是中国领土最早阳光普照的点。
所以,我们在这里迎接新一天的第一缕曙光。
2018年8月26日,东福山岛,迎接第一缕曙光的过程有些波折。
4点10分,闹钟响,外面漆黑一片,窗外的海平面上,间或有闪电掠过。
喜看日出的朋友都知道,日出虽然很激动于太阳升出地平线的那一刻,但是瑰丽的美景主要还是在将出不出的时候,朝阳光芒万丈,映射整片云彩。
打着电筒和室友轻手轻脚地走出客栈,一路上湿答答的,刚下过雨,在漆黑中希冀着云层没有那么厚,有幸能看到日出。
4点30分,来到观日平台上,这个时候平台上几乎没有人,几个帐篷里有了些许骚动。日出时间是5点26分,提前一小时左右确实是算早的。
4点36分,海的尽头,似乎有一束微光射开了厚厚的云层,露出些许光亮。一直岛5点,那光亮的上方云层流动,平台上渐渐聒噪起来,也拥挤起来。
5点10分,天亮了许多,同时又暗了,下起了小雨,乌云和海平面无缝连接。平台上似乎不那么拥挤了,一起来的几个小伙伴也说,下雨了看不到了,先回去了。我想,再等一会吧。
5点21分,海平面的上方似乎云层散开,似乎被人撕开了一样。小雨继续淅淅沥沥。
5点26分,乌云的破口越撕越大,云彩流动,尽头露出小清新点蓝色,还有一层金光,是的,太阳出来了。
5点27分,有人在另外一头喊道,彩虹,彩虹!
这一天的日出没有从海平面升起,而是掀云帘而出,同时又赠送了彩虹。
及早抹黑,从一线天到乌云密布到最后的璀璨日出,我一直在哪里。好东西经得起等待。
环岛庙子湖——平凡的路
青葱翠绿的山,色彩斑澜的海,渔村印象的楼
这是庙子湖
财伯公塑像
眺望青浜岛海上布达拉宫
渔民画
生于斯长于斯,面朝大海,自由随意地描绘出一幅幅渔民画。
盘山公路
坐船小Tip
历来海岛之行,坐船是重点。
首先是船票,船票难抢是共识。沈家门半升洞码头到庙子湖,行船2小时左右,船票分上中下舱。这边还有一个微信小程序“东极海运”可以买船票,一般当天才有余票,且热门时段难买。庙子湖到东福山(或青浜岛),半小时左右,去程可以在沈家门上船以后开稳了之后买,现金。回程提前一个半小时左右在东福山码头上购买。
其次是坐船的经历,唔,晕船的经历。
如果东极岛的小伙伴都对于航程有十分深刻的印象,甚至说出,难怪后会无期。至于没去过的朋友,那我以我自己为准,描述一下。
我坐过去普陀山、衢山岛、六横岛岛渡轮,底下一层可以停好几辆大巴,私家车甚货车,这种大船基本上不会晃,荒了也几乎没有感觉。我也坐过上小岛的私家游艇,也没什么感觉,电视剧里还放大家在上面喝红酒呢。在普吉岛去斯米兰群岛的船也坐过,很小,但是几乎没啥感觉。
但是这一次,是三层的船,从舟山沈家门到东极镇的庙子湖码头坐的是中舱,大概两小时,睡了一会之后头晕,一开始还以为是没睡够,后来察觉出来了,胃里翻江倒海,没经验的我早上味了赶船次吃了一罐八宝粥喝了一瓶旺仔,简直悲剧。我几乎没有吐过,但是有一种情况下我会及其难受,就是当时的情况,旁边一大叔反应极大,呕吐的声音就像是放大版本,我听着很是难受,只能逃到外边去吹吹海风,这么迂回作战最后还是坚持下来了。到了庙子湖之后直接上了东福轮,是上的最舱,看会风景也就还好。回程的时候做好了心理准备,且又是下舱,觉得稳多了,一路上还能睡醒了看手机。
事后总结,快艇之类只是前后晃荡,心像是翻越山水一样还好,最狠的是这种左右晃荡的船,难受至极。经验来看,准备晕船药,远离呕吐人,可以到走廊吹吹风呼吸新鲜空气,越低越稳。
尾声——后会有期
东极岛
谢谢告诉我
海是什么颜色
每个夏天都应该去一次海岛
今夏蓝海之梦
已圆满
旅程如此美好,甚至回家的云彩也特别绚丽
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