旅行的惊喜之处就在于:当你真的踏足一片土地,你才知道究竟它跳动的脉搏是什么频率。
旅行,对于我这样土生土长的南方人来说,看腻了大海,沙滩与河流,加上湿热的气候,因而总想往凉快的北方跑。
尤记得16年元旦那会,在吉林刚下飞机,目光所到之处,全都是洁白的小冰晶,无疑是一件让人感到十分兴奋的事。
当时我唯一的想法,就是想飞奔在那看起来如棉花般柔软的雪地上打滚儿,幸而与我同行的小伙伴一把拉住了我说:“到哈尔滨还有更多雪给你玩。”这才勉强打消了我想要放飞自我的心,很好的避免我在大庭广众之下做些有辱斯文,并且与我文艺小青年的身份完全不搭的事情。
不过这也成为了我一大遗憾,因为后来去到哈尔滨,除了冰雪大世界有冰雕之外,其他地方听说只要雪一下来,就会有清洁人员把路上的雪铲走,虽然我没有亲眼看见,但即使晚上大雪纷飞,到了早晨我兴冲冲的跑出房门准备大展身手的堆雪人时,也依旧没有看到传说中一脚踩下去,淹没半个膝盖高的雪,这着实让我有些小郁闷。
让我觉得特别神奇的事情是,大东北的天黑的尤其早,当我在一个小店铺挑挑选选,买了顶蒙古帽出来的时候,发现天已经漆黑得伸手不见五指,我慌得一匹以为我买个帽子花了4-5小时错过了跟小伙伴汇合的时间,连忙掏出手机准备给她回个电话来个肝胆俱裂的忏悔试图得到小伙伴的原谅,情绪都酝酿好了,赫然发现水土不服的手机反应迟钝般亮起的屏幕上显示着大大的17:30,这一口气憋的我当时的表情肯定是狰狞且纠结的,那时我以为我新买的手机就这样冻傻了吗,我做好了它冻到自动关机的心理准备,可没做好它冻到半傻的准备呀!
然而事实证明傻的可能只有我而已。
旁边准备目送我离去的老板可能看到我这诡异的表情,连忙给我解释道:“我们这儿天黑的早,通常4点多就开始下班了,晚上也很少店开门,天气冷,大家都不愿意出来。”
带着满脑子老板是不是在控诉我耽误了她下班时间的我,找到了我的小伙伴,一行人兴高采烈的慕名去吃了东北乱炖和东北饺子,有点吃不惯的是酸到我分不清东南西北的朝鲜泡菜。
酒过三巡,茶过五味,杯盘狼藉,吃饱喝足,心满意足的我们,兴致高昂的前往我们事先预定好的,睡炕的民宿。
不知道是不是因为我躺上去的方式不对,我感觉盖着被子吧,我整个就像燃烧的火球。我不盖被子吧,我是处于冰火两重天,肚子是凉的,背是热的。总之让我有一种煮我的感觉,而且是还没熟的那种。半夜两个人爬起来大口喝水,整个人都感觉要被烘成人干了,可以拿出去跟鱿鱼丝并排挂着叫卖了。
后来在我们去往延边安图县长白山的路上,遇到了一家朝鲜女人,并且去她家坐了会儿,买了两株人参。坐在大大的炕上听她轻声细语讲着年轻时候的故事,身边养了只颇有灵气的小土狗在四周打转儿。
曾经发生了一场洪水,把他们这一片都淹没了,现在住的是安置房,作为交换就是帮着政府守好这附近的一片山,这是没有什么现金上的报酬的,不过可以在山上种人参,每年在山里埋下种子就不再管的了,过个五六年再寻着标记挖出来卖,而且不是所有的种子都可能长出人参的。临走时还教了我们如何分辨人参生长的年限,不过这么久了,我也不大记得了。
不得不说,延边朝鲜的女人,真的很贤惠很小女人,温柔到可以滴出水的那种,标准版的贤妻良母。
然后最让我感到震撼,并且心旷神怡的就是长白山了。以前对于长白山也是憧憬的,不过那是来自于盗墓笔记的影响,来自小哥与吴邪的十年之约。而这一次,则是来自于长白山本身。那是一种我如今无法用语言来描述和表达的情感,是来自心灵与自然的碰撞,或是这远阔的高山,无边的雪原,清冽的天池,凌厉的狂风,它仿佛握住了我的心脏,而我的心脏也只为它跳动的感觉,是那样的悸动与美好。
通常旅行,去过的地方都不会在想去第二遍,唯有这里,是我每年冬季,都想要再到一次长白,再看一眼天池,再见一次狍子,再睡一次土炕,再去瞧瞧当年那个朝鲜女人家很有灵气的小土狗是否长大,过得可好。
其实以后有条件的话,我更想仔细感受一下长白山的四季,那一定同样十分美好。