夏天闷了许久,想出去溜达溜达,于是鼓动了好朋友们一起出去,四个女人加四个娃组成了一支浩浩荡荡的队伍。我们有了出去的动机,却不知道去哪,我就建议咱们去徽州呗,古徽州是一府六县,歙县,休宁,祁门,黟县,绩溪,婺源,府县设在歙县,这六县我去过四个了,剩绩溪和婺源没有去过,先去绩溪,等油菜花开的时候去婺源,秋天去徽州也是很美的,到处层林尽染的风光,但夏天时间最为充足,于是,就出发啦。
绩溪我最初的了解就是徽派建筑,山水不错,徽菜的发源地,还有就是有名的胡氏宗祠了,然后就是最近排行榜比较高的是徽行古道了,从绩溪县伏岭镇穿越这条古茶马古道,到杭州临安永来村,全程长20公里,据说是全国十大徒步之入门级。所以大家以后可以徒步穿越到杭州玩,也是条捷径。
day1
坐火车11点从淮南到合肥转车到绩溪,选择的是普快,因为淮南动车站太远了,实在不方便,考虑到暑假时间较为充足,不赶时间,就坐慢悠悠的普快,孩子们对出去玩很是开心,打牌吃东西看风景,玩的不亦乐乎,到站已是晚上六点半了。
网上预订的宾馆,下车走了十五分钟才找到,绩溪县城不大,人口也不多,五点过后就没有公交车了,打的是不打表的,上车就是10元。我们住在汽车站附近,也就是靠近县城中心,方便吃饭与出行。
住下稍作休息,我们一行四大四小就去找吃的,宾馆对面有许多吃饭地,选择了一家看起来比较干净的名字叫"醉美",叫了几个绩溪特产像一品锅,臭鳜鱼,毛豆腐,我是非常喜欢一品锅的,一个铜锅里面是层层叠叠的荤素,每家的做法不同,但基本上上都是上层铺肉红烧肉咸火腿羊肉牛肉都可以,中间铺豆皮,下层铺蛋饺豆腐香菇青菜竹笋等等,文火慢炖上层的肉汁渗透下层豆皮和其他菜中,素菜有肉的味道,而肉味美不腻,滋味足够,毛豆腐,大家有些吃不惯,有些像臭豆腐乳,也是,还真没有哪个地方的豆腐比上咱们淮南的豆腐。
大家吃饱喝足休息,等待第二日出发,按下不提。
day2
早晨睡到自然醒出发已经九点,随便吃点面包充饥,带的行李寄存在宾馆,第一站去龙川风景区瞻仰胡氏宗祠,在短途汽车站出口等6路公交(汽车站分长短途,对立面)坐到底即可。选择龙川风景区也是纠结半天,虽是5A景区,但网上评分不是太高,但毕竟名气大。如果是自驾游,建议选择千里仁里古镇和一品锅发源地上庄古镇,我个人比较偏爱古镇。
风景区门票77元,孩子12岁以下免票(携带身份证)。环境还是不错的,游客也不是太多,精致秀气,奕世尚书坊,少保府,胡宗宪抗倭纪念馆,胡氏宗祠都值得一看,粉墙灰瓦马头墙砖木石雕典雅大气,三雕的精细程度跟宏村承志堂是有些距离的,但还是让后人赞叹不已,每扇窗雕的花样没有重复,栩栩如生,牌坊雄伟壮观,数量不如歙县的牌坊多,"青砖小瓦马头墙,回廊挂落花窗"在青山绿水蓝天下韵味十足。
在景区茶园里喝当地特有的野茶雪菊,是半发酵茶,不是菊花喔,味道先苦后甜,喉咙里淡淡的甜意,很是清爽。随后歇了一会,景区里的商业化不是特别浓郁,即使是商家做生意,也让人很舒服,不是锱铢必较。景区里那家芝麻糖和烧饼的味道不错,我们买了许多。
从龙川到徽杭古道坐车不太方便,包了一辆面的80元,一直送到古道进口。此时,已是下午三点半,这个点进山已经很晚了,只有计划在山上住一晚了。两位小女生买了竹竿拐杖,确实在后面爬山中有非常大的帮助。
上山的路线从鱼川村岩口亭~江南第一关~黄茅培~下雪堂~蓝天凹 ,蓝天凹是我们终点,到蓝天凹约15公里,下山有两条路线,一条到浙江永来村,一条从嶂山大峡谷的方向下山回绩溪,由于我们行李在绩溪,只有选择第二条路线下山回去。上山的小路只有一人宽,一边是郁郁葱葱的苍山一边是溪水潺潺,没有人工修凿的痕迹,一切都是自然天成。最好的进山时节是春天,据说会有一路的杜鹃花甚是好看,我们只看到了一路满山的核桃树,可惜这个时节不能吃,只能摘几个过过瘾,孩子们也足以兴奋至极,山里几乎没有人家居住,所以行人是极少的,偶尔碰到一些零散徒步者或户外团队,他们的武装是非常专业的,对比我们这一队妇女儿童业余徒步,都吐糟了一翻。韩姐居然是穿着平底皮鞋徒步滴,一天完了,皮鞋底毁完了,她说以为跟我徒步就是象征性逛逛,没想到这次来真格的了。
走啊走啊走了两个小时走了五公里到黄茅培,下午的太阳还是很炽热的,晒得我们汗流浃背,感觉整个人馊了。娇生惯养的娃们快崩溃了,一个个都在问什么时候到宾馆,他们还在梦想着到宾馆吹空调连WiFi,这个已经成为他们行走的动力与梦想。山里路太陡峭,平坦土地少,很少有房屋,即使有,都是农家乐,相隔非常远,黄茅培和下雪堂有住宿,中间隔了10里路。遇到一个挑着货物的汉子问我们可住宿他家,他在黄茅培开的农家乐,我们走到他家是下午五点,吃了一些冷饮,价格比外面贵,但是能接受,毕竟山里进货的确不方便,都是靠肩挑,问他们家三层小楼盖的不容易吧,他媳妇抢着说,不容易,砖瓦沙从大路靠独轮车运进来,一幢小楼花了一百多万,我们不禁感叹这山里的房子也怪值钱的。告别他们家,我们继续前进,想赶到下雪堂住宿,这样离蓝天凹近些,明天少赶路。
太阳落山,山风渐起,凉快了许多。路上行人越来越少,叠叠重山与密林越来越黑,我们体力渐渐有些吃力,四个孩子们不甘落后跟着前面的徒步团队走,体力尚可的老大紧跟孩子们,我,韩姐,小林落后。七点,在山里,已经看不清山林的绿色,暮色沉重,我指着路边堆砌的石块对小林说,这像白骨堆,韩姐补充说,山里似乎有野兽呼啸的声音,小林吓得脚步加快,天完全黑了,风吹动树林呼啸,林间发出各种声音,韩姐说前方似乎有人影闪动,我们赶紧大喊,前面的等等我们,喊了几声,前面的背包青年停下来与我们结伴,胆子大了许多,过了半小时到了下雪堂,终于找到住宿,下雪堂住宿有三家,下雪堂,逍遥人家和水云间,有空调的是后两者,我们选择了水云间(山里住宿无电视无WiFi),90元每人,包括早晚饭。此时外面是一片漆黑,除了旅馆里有灯外,真觉得像是来到了聊斋里屋子。
水云间老板是位利索干净的女子,眉眼和气,温声细语,很快就做了一桌家常菜饭,我们累狠了,一个个狼吞虎咽,山里的菜味道也是纯正,盘子迅速见底,大家吃饱喝足,呼呼大睡。
day3
第二天醒来,发现我们住的水云间山庄居然是三栋连在一起,像是一夜间长出来的,出门便能看到山,空气清新,旅馆墙上有许多徒步团队留下的标志,有些意思。吃完早饭,雨却一直下,最终我们还是穿上雨衣冒雨而行,雨停停下下,下过雨的山林溪水格外青绿清澈,偶尔有些色彩的野花点缀其间。
从下雪堂走到蓝天凹大约4公里,到蓝天凹一路依旧是原始山林风光,我以为就是这样的风光,快有些泄气了,前面一对夫妻从前面折回说没啥看的。我们有些迟疑,继续走下去,翻过小山坡,突然眼前一亮,几座山在云雾间飘渺,山似乎走景似乎变,梦幻般的仙境,叹为观止。
下山我们选择了嶂山大峡谷方向,这一天我们共走了七个小时,从早上九点走到下午四点,大约有十公里,包了辆面的送到水村坐中巴回绩溪,孩子们在车上呼呼睡着了,到绩溪,吃了一顿,又精神气十足。
这次,走了整整两天,孩子的表现特别好,大人走完了腰酸背疼,娃们仍然生龙活虎。接着我们坐上火车转战下个路口。