今天小鱼儿要给大家讲讲杭州西湖十景以及我在杭州的游历和见闻。
杭州是我从小到大心心念念的城市,不因为它有多繁华,不因为它有多出名,只因为那感天动地的新白情,白素贞许仙杭州西湖结情缘千年恋歌经久不衰,这才是我向往的原因。
我到杭州还要从南京开始,因为在南京玩了两天才转去的杭州,因为行程安排出了些差错所以没有买到卧铺,18年7月6号晚上10点多,我从南京坐6个多小时的夜火车到杭州,到杭州时候是7点多,很累。
身上东西拿的很多,所以下车之后就直奔订好的酒店,这次我订的是“太空舱酒店”,一是为了省钱,二是为了体验一下“太空舱”。挤完地铁到酒店才8点多,这个时候很多人还没有退房所以不能入住,于是我把行李寄给前台就兴高采烈去西湖了,我特意选一个离西湖近的酒店,步行10分钟就可以到西湖。
我心里满怀着激动,还有一种朝圣的感觉,我脑海里关于西湖的点点滴滴全都在脑中快速放映,断桥,苏堤,白堤,断桥残雪,白娘子,小船应接不暇,脚步不由得加快。
不知道是我急切看到西湖还是因为西湖绿化真的做得好,感觉西湖外面被树围了一层又一层,好一堵绿墙!我索性满下步子来,细细欣赏这一草一木。
这片地域被树和花草分成一小块一小块的,这里有老爷爷老奶奶在打太极拳,在练剑,他们都是静静的,好像是怕打扰了安静祥和的西湖。
一条条小径通幽处,我抬头看,天被大树墨绿的枝叶遮得严丝合缝,好一把绿伞!
沿着小径穿过绿墙才初见西湖!我看第一眼西湖时大有白娘子出雷峰塔那种重见天日的喜悦和兴奋感,人生一个大梦想算是实现了!
我快步走近了西湖,慢慢蹲在岸边,水离岸很近伸手就能碰到。西湖的水,我的泪,只是这泪是高兴的眼泪,西湖的鱼似乎都在欢迎我,它们不怕人,抬着头一直在湖面上游,成群结队,熙熙攘攘,好不热闹!
我顺着湖岸往上走,因为前面有我心心念念的断桥。
在西湖就是不能走太快,“移步换景”在西湖第一次体会到了,远处青山就像画上去的一样,颜色不是很绿,清早的山在烟雾披洒下朦朦胧胧,诗意盎然。“淡妆浓抹总相宜”的西子湖畔韵味十足,难怪古代文人墨客总喜欢来西湖游览赋诗。
到上海看到的是精致,到杭州看到的是雅致。爷爷奶奶叔叔阿姨在西湖边载歌载舞,但歌舞并不聒噪,而是悠扬又静谧的,他们缓缓跳着双人舞,悠悠舞着剑,也有吹笛子的,吹箫的,唱歌的,想不到还有书画展览,杭州人确实雅致呀!我一边走一边赞叹一边拍照,西湖美不胜收,雅致的杭州人也和西湖融为一体,更为西湖添了几分惬意。
西湖十景中我到的第一个景点是“断桥残雪”,在冬天下雪时,远观桥面若有若无,所以取名“断桥残雪”。
我去的时候是七月份,没有雪,所以没看成,但是见到断桥我就心满意足了,娘子和官人就是在断桥上相聚得以再续前缘,只是想不到断桥的桥面居然不是小楼梯,而是柏油路,这个操作让我哭笑不得。
我伸手摸了摸它,指尖碰到断桥的沧桑,好像它能带我穿越到千年前,向我诉说这千百年来的风风雨雨,儿女情长。
接着我沿着白堤一直走,白堤很长,在两旁都栽了柳树,还有长椅,走累了可以坐下休息一会,我不会觉得累,只觉得好像走进了一幅画中,烟柳画桥真的看不够!那个时候心里就在想,活着真好,生命是带给人感动和幸福的,千万不能浪费它,要多读书行路,才是本业。
白堤尽头是第二景“平湖秋月”,它的欣赏季节是秋天,秋天湖面平静如镜,圆圆的秋月当空,湖月交映有“一色湖光万顷秋”的感觉,所以起名“平湖秋月”。之前西湖的秋天都有“平湖秋月”的特点所以景点并不固定,后来康熙游湖才定下它的位置,就是在白堤西端。
所谓雷峰夕照就是夕阳西下时,晚霞照在塔上似佛光普照的美景。而南屏晚钟是指在南屏山净慈寺的钟声,钟声清越悠扬,使人静心。
雷峰塔原是吴越国王钱弘俶(念“处”音)为庆祝黄妃得子而建,原名黄妃塔。现存的雷峰塔是现代在原基础上建成的,原来的雷峰塔在1924年9月25日倒塌。
上雷峰塔要买票,50元一人,学生半价。雷峰塔依旧是人山人海,因为塔建的高,所以放眼望去都是密密麻麻的楼梯,还好景区很人性化的安了上去时的手扶式电梯,下来就只好走楼梯。
坐着电梯,慢慢的可以看到塔顶了,我很激动,塔身也慢慢露出来,我更加激动,旁边的人也很激动不断拿着手机拍拍拍.
下电梯之后刚好就有一个雷峰塔博物馆一样的馆,我想先进去平复一下心情。时间过去了很久,具体有些什么东西我已经忘记了,但原雷峰塔遗迹是一定有的,还有很多售卖纪念品的。
逛了一会,情绪安抚得差不多了,我觉得可以看雷锋全貌了,仍然一步步拾级而上~
真是震撼!
我驻足塔外看了好久,拍了很多很多照片!
看来《新白娘子传奇》没来这里取景,毕竟这塔的一层很现代化,塔大概有5层,可以走楼梯,但游客多数排成S型的队乘电梯包括我,电梯有两个,但显然供不应求,两位保安哥哥也忙得够呛。
雷峰塔顶层是大金顶:
底层是白娘子故事的木雕,真可谓栩栩如生:
其它层先后顺序不太清楚,但是有这样三个:
描写古代修建雷峰塔的雕刻图和画
历代描写雷峰塔的诗
还有雷峰塔山水风光图
在塔顶俯瞰整个西湖的风景也是极好的,感到风朗气清,豁然开朗,好像胸襟也开阔了不少,世界上真正的美景是大自然的鬼斧神工,是人造景物所不能达到的震撼!
江南水乡天黑得很早,大概5点多一点点就黑了,所以我来不及久待,在人潮汹涌中终于下了山,上了公交,回到了酒店。
太空舱酒店果然名不虚传,柜子,床,装饰等等都是太空舱的样子,一人一舱,可以锁门,舱里有个小电视,有块镜子,灯是蓝色的,感觉打开了新世界!
当我梳洗完毕之后是晚上7点多,天已经很黑了,我虽然很累,但是不甘心把时间就这么睡过去,所以我又挣扎着起床,当然西湖两场音乐喷泉我都完美的错过了,不过不遗憾,毕竟未来还要去好多次西湖。
其实起来的时候心里有点小忐忑,毕竟要一个人在黑夜里走,但还是鼓起勇气,加快脚步走。
夜西湖繁华而静谧,清风徐徐而来,湖面应声起了一层层涟漪,温和的灯光,娇柔的柳枝,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”——真是美极了!
西湖的游船也特别美,它不像其他地方那么现代化,它是仿古的,而且灯火通明,龙头威武高扬,我坐在西湖边的长椅上看着游船来来往往,思绪飘飞~
我慢慢走,缓缓逛,逛到断桥就往回走,西湖真是什么时候都好看,而且西湖总能让我心静,有种“此心安处是吾乡”的感觉,西湖虽然不是我的故乡,但它肯定知道我对它的深情,所以一直在安静陪着我,倾听我,西湖于我而言是一个安静的挚友。
其实西湖晚上人来人往,依旧熙熙攘攘,和白天没什么区别,街道也是一样的繁华,灯火通明,还有警察巡逻,可能所有景点都是这样,比如南京夫子庙,上海南京路步行街,广州小蛮腰等等,所以好像并没有什么可怕的,当然还是要小心为上!
第二天就是离开西湖的日子了,下午两点多的火车,行程太满实属无奈。
我收拾好之后还是挺早的,大概9点多,于是我拖着我的行李箱又到了西湖,这次我往南走,想与西湖来一场漫长的告别。
西湖十景还剩“三潭印月”和“柳浪闻莺”景点。“三潭印月”在西湖中央,要坐船才能到,因为拉个大行李箱,所以我放弃了。
简单介绍一下“三潭印月”,湖中小岛名称就叫“三潭印月岛”,在岛南湖建有三座石塔,相传为苏东坡所建,现有石塔是在明代重建的,说到这里也要说一下“苏堤”得名于苏东坡,原是苏东坡疏浚河道时淤泥累积而成。
在三潭印月岛的南边有三个石塔中心是空的,并且在球状体上分布着距离相等的五个孔,在有月亮的晚上,点亮塔中的灯,并把洞用纸糊上,湖上就会出现很多月亮,真假难辨,所以叫“三潭印月”,人民币一元上画的图案就是“三潭印月”。
“柳浪闻莺”在清波门,这里有小湖,亭子,桥相对于其他景点都要更多一些,也有更大的广场,同样是绿树成荫,小径纵横,估计娘子和许仙巧遇且归还金簪等剧情就是在这取景的。
我去的时候不知道是什么原因没有听到鸟叫,但是周围景物有点苏州园林的感觉,就是很精致,而且公园占地面积也挺大,也逛了好一会。
至此西湖十景完,我依依不舍的离开西湖,感觉像是跟故友辞行,西湖,等着我回来~