桐子坳一日游
美丽的风景也需要一双发现美欣赏美的眼睛,因此为了培养我这双大眼睛,我决定跟随我们协会来个桐子坳一日行。(其实呢,主要是我室友要去,我是陪衬。)什么8点20准时到,准时对我来说是不存在的,没错,又迟到了一小会儿,只是一小会儿。
拿着我那没啃完的包子飞奔,然后报到,排队,上车,整个过程一气呵成。我都有点佩服自己,How do you do it? 这是个迷。
车子发动,目的桐子坳。途经潇水,宽阔的江面,两岸绿油油的山,清澈的江水,江中两三粒小船,自成一派和谐景象,迎面而来的不知是江风还是山风,又或许二者已融为一体,给人一种清新舒畅的感觉。突然,我想到小时候看到这样的大江大河,总是会担心掉下去,有一股来自心底的畏惧,不敢直视这样的江河。然而今日想来,觉得甚是可笑,不知道自己小时候的脑袋里都装了些什么东西。但是转念一想,这可能就是成长,从畏惧到欣赏,它提升了我们欣赏美的能力,也提升了我们欣赏美的格局。
乡间公路间的兜兜转转,实在饶有一种“柳暗花明又一村”的乐趣。转眼,桐子坳到了,下车,排队,买票,检票,入村,又是一顿车水马龙的操作。有心乘览车上山,但实是囊中羞涩,不得已步行上山。况且我觉得步行可以更好地感受沿路的风景。然而实际情况却是,一路走来平平无奇,人来人往,田间虽点缀着一片又一片的向日葵,但却即将枯萎,没有丝毫美的感受只有来自脚间的酸痛。后来终算明白在这个季节,只能欣赏到山顶的银杏,至于田间的花海,你只能去想象了。
历经千辛万苦,跋山涉水,终于来到了山顶—传说中的中国银杏第一村。首先映入眼帘的,是一片金黄色的海洋,一朵朵金黄的小叶片随着山间的清风浮动,随着细微的节奏律动,它们好像一个个有生命的小个体,在风中你拍打着我,我拍打着你,你追赶我,我追赶你,无比调皮地在吟唱着一首古老而悠扬的歌。
悠然漫步于林中,时不时抬头望望这树,这叶,这人,怡然自得。不禁想到,身处这个瞬息万变的快时代,我们又有多久没有这样停下来去欣赏我们眼前的风景了呢?不知道。此刻我只想安静呆在这一片银杏林下,慢慢地融入他们其中,欣赏这片刻的宁静。然而美事又总是那么难以成全的,四处而来的游客的叫唤声,小孩子的哭笑声,来来往往的人的熙攘声,下一秒就把我拉回了现实。好吧,那我也只能另觅佳处。
于是,叫着我的小伙伴穿过人群,踏上一条小道,往着人烟稀少的地儿走去。果然俗话说得好,静处自有一番乐趣。找到一个没有人的地方,当了山大王。山间的清风,总是那么舒爽,与山下那个吵闹拥挤的世界不同,山上的世界是很清凉的。我想我好像有点明白古人出游为何总喜欢往着人迹罕至的地方去了,因为清凉的意境才能让他们体会更多,自然收获的也就比别人多了。我很欣慰,找到了这么一个地儿,让我体会了一次古人的“优越感”,仿佛自己身上也多了几分气质呢。山下的热闹与山上的清静,仿佛格格不入,但实际上却是浑然一体的。热闹的是“人气”,清静的是“山气”,人与自然的碰撞在这里也算是和谐一体了。
久坐腿稍酸麻,遂起身,于附近走走,至转角处,遇一门牌,上书风铃谷三个大字,下记风铃谷之由来。传楚怀王与赵姬曾避难于此,风振银杏之林,有铃佩之音悦耳,怀王叹谓:“居风铃谷,真帝也。”恋此,抬头望叶,似欲言甚多,却不知何处言始。
“尽日苔阶闲不扫,满园银杏落秋风。”秋风习习,有情有意的银杏叶在这微风的吹打间,又在叙说多少个感人肺腑的故事,一朵朵金黄的叶片洒落,又记录了多少个感人的瞬间。传说是否真实,我并不知晓,我只知道此刻的我,深受感动。
桐子坳一游,来也匆匆去也匆匆,匆匆下山,匆匆上车,匆匆返校,然后在车上匆匆睡去,匆匆地去梦里寻找那个楚怀王的传说。
2019年10月17日