都说中餐博大精深,别人吃得是个异国情调,咱们做得是个情怀。
尽管我已然可以随手一个红酒炖牛肉傲视群雄,但是有亲戚朋友来家里吃饭 ,J先生还是提前一周就问我,列好菜谱了吗?还没卤上肉啊?
以暗示我不要企图用简单粗暴的拌沙拉打发客人。
在长久地请客吃饭中,我总结了几条经验,以法国人为例。
01
提前做准备
中餐热菜多,咱们习惯了一个人在厨房炒菜,其他人吃着刚上来的菜喝酒聊天。
可是在法国人的认知里,男女主人应该都在场。
招待客人比“菜上齐了”更重要。
你要是硬钻在厨房里不出来,客人也尴尬,不好意思动筷子。
我的经验就是多准备凉菜,反正外国人爱吃凉的。卤牛肉、口水鸡、凉拌各种蔬菜,甚至凉面,这些都可以提前一天准备,也减少了当天的工作量。
中间我也进厨房拿菜,但都是最后收汁或者大火快炒的菜。
02
饥饿营销,宁少不多
米其林的摆盘大家都懂,就是盘子大、食物少。
我们中华民族有待客之道,就是让客人吃好吃撑为目标。然而法国人往往会被这个阵势吓跑。
我有一道著名的菜,就是一碗高汤,用骨瓷小碗盛着,里面放一个蛋饺,一个包心鱼丸,两三片嫩菠菜叶。撒点儿葱花,枸杞。
这个汤我作为头盘,每次端上来都引起赞叹,被拍照并且喝得一滴不剩。
在大家的赞美声中,你最好的姿态就是坐稳,高跟鞋挂在脚尖上,举起红酒杯说声谢谢。
心情好的时候,我还会分享一下蛋饺的做法,“你们来得巧,这个菜我一年只做一次, 就是过年的时候,火候、配料、手法都巧,别处也吃不到的。”情怀和戏份都够了,姿态也拿足了。
千万别被暂时的胜利迷了眼,跳起来探着身子非要抓别人的碗,“把碗拿过来拿过来,我厨房还有一大锅,你爱吃管够,吃完再给你带一大盒回家吃。”
真得,这你就输了。而且又是何苦呢。
03
不要假鬼假怪,出其不意
外国人真正懂中餐的少,在白米饭上撒日本酱油,总爱买不三不四的春卷和洋葱牛肉。
这虽然是实情,但是为中餐正名有很多老少皆宜的菜式。
千万不要试探客人的底线,动不动就做皮蛋豆腐、猪头猪脑、鸡爪鸭肠。
有一年我休假在家,开开心心买了个榴莲蛋糕打算独自吃几天。偏有人来家里看我,我万般无奈只好把蛋糕拿出来分享。我至今记得那家人的表情,那种难以下咽又盛情难却的脸。
问问别人爱吃什么,又有什么不吃的。这也是最基本的待客之道。
04
摆盘要美,介绍要好
如果说做一顿饭用了4分力气,我可能用了另外6分在买餐具、摆盘、装饰上面。本来吃得是异国情调,氛围和体验更重要。
我经常听到来家里吃饭的客人说,“真得,在你家吃完饭以后,我就觉得以前爱去的中餐馆都完全不行。”
作为一个谦虚的民族,特别爱说, “随便来吃个家常便饭。“
其实介绍一道菜相当于营销,并不是要夸大其词,而是让客人知道,你用心准备了,他是你很重要的人。
比如说,红烧肉最好的部位,一只猪身上只有五六斤。口水鸡中的点睛之笔麻辣花生是某县特产,并且限购,只有亲自去排队才能买到。香菇来源于粤北,北宋年间的采晒技术。饭后的一壶茶,茶叶的单价比金子还要昂贵。
食物很美,值得歌颂。
05
以客人熟悉的食材结尾,并且让他们带个甜点来
总有一些特别挑剔的人,法国人客气,一般都说好。为了保险,我总是用一两个他们熟悉的食物做结尾。
比如孜然羊排,羊肉和香料都是法国人日常吃的。热热闹闹、香气扑鼻的一大盆端上来。真实地听到有些人从丹田发出一声赞叹,这是饿了一晚上终于看到熟悉菜式的深层愉悦。
为了保证这些人是真得能吃饱,我还顺便在旁边烤几个土豆,孜然烤土豆,都能被迅速抢光。
法国人去别人家做客,都会问问女主人要带些什么。你可以让他们带酒来,或者带个甜点。
毕竟,你说了一晚上的话。总要给别人一个表达的机会吧。
古希腊哲学家德谟克利特说过,一生没有宴饮,就像一条长路没有旅店一样。
又说,快乐的气氛能使一盘菜像一个宴会。
那么恰当的言行,就能够使一次聚会变成一个难忘的节日吧,能使一段友谊感到温暖。
祝大家在年底的聚会中都玩得尽兴。
据说关注我的人
都会找到幸福