Magog Lake Campground-Wonder Pass-Canmore(2015-08-13)
今天是离开Mt. Assiniboine的日子。早上起个大早,我们得收拾帐篷和其它物品,然后赶往Lodge。一切都紧锣密鼓的进行,但是还是忙中出错,在7:19离开营地的时候走了通往Nub Peak的错误道路。我立刻意识到错了,但是,觉得这条路稍微绕一下后会回到去Lodge的主路,加紧走也不是很大的问题。这个判断倒是没错,只不过这个“稍微的绕一下”后竟然回到了据营地200米的那个路口!白白走了这么多冤枉路。于是乎,时间变得更紧了。不过,紧赶慢还是在7:55赶到Lodge。
托运了东西过后,跟Sepp道别,孩子们还帮他们敲了钟(招呼住客,早餐时间到了)。我们还趁此机会用了门口的望远镜来观察了Mt. Assinbione的山顶。
最后,依依不舍中,我们开拔了。
通往Wonder Pass的路跟通往Assiniboine Pass或Sunshine Village的路不同,是从Lodge往Cabin那边走,通过了Lodge的Cabin我们又路过了Naiset Huts。在那里8:38,我们停下来吃了早餐,然后继续。由于已经有成功单日进来的经验,加上这里天黑的实在是很晚,我们并不太担心时间问题,一路比较松弛。
开始爬坡,经过几天的上坡下坡,这点坡也没有太大的感觉了。随着周边的山逐渐靠近,当从树线出来,进入高山草地,一下子感觉走进了另外一个地方,山峰似乎尽在咫尺,要不是赶路的话,真想再走近一些看看端倪。今天往外走的人比较多,我们被好几队人赶超,还被两个澳大利亚来的女士超了两次,不过,在这Alpine的环境中,仍然感到一种天地间唯我独尊的感觉。Pass前后的地方地势比较缓和,我们还看到一只土拨鼠,上下乱窜,被拍摄下来。10:13到达Wonder Pass。再往前走,开着各种美丽野花的草坪本来还很平缓,突然变成陡坡,然后变成深涧,直落而下,山谷里蔚蓝的Marvel Lake立现!
考虑到后面的路上估计很久不会有平地了,就在这儿提心吊胆的吃了午餐--如果小孩摔一跤,后果不堪设想啊,其时10:48。
下坡的路比预想的容易,而且,有非常多的各种浆果,实际上这是我们发现浆果最多的地方。
种类也很多,有长得很大个很熟的grouseberry,野生的草莓总是很小,味道参差不齐,蓝莓比市场上卖的要小一些,每一颗的味道都特别好,完胜任何买到的蓝莓,我们甚至还找到了红霉,很酸,但也算好吃。一路下到深涧的下面看到所谓被泥石流冲坏的路,还好,只有一小段补过的石头堆,比起多数Alpine的之字路好走。跟加拿大其他地区一样,落基山上的洪水主要发生在冰雪消融的春天,到夏天的这个时候,泥石流啊,塌方啊,雪崩啊这些灾害都是并不普遍。我们对熊的担心还是大过了对路的担心。
顺着悬在半山Marvel Trail一路进出于树林与草地之间,蜿蜒在Marvel Lake之上,一路美景尽收,还算走得不累。只不过一路都是石块路,本来这种路是我最喜欢走的,但是显然对孩子们比较困难一点。我们还遇到好几次被“冲坏”的路,有的得要绕到冲出来的沟的沟底再爬上来,不过老实说,只是多了点运动量,无惊无险。
这一走还走得挺久的,1:44我们终于走到Marvel Lake快到尽头的小岛的对面。然后,进入一片比较茂密的森林里,我们立即感觉到熊的危险。在山里混了几日,对哪里出现熊的几率大,有了更多的感觉。果然不出几步,发现了两堆相对比较“新鲜”的熊粪,大概产生于一两天前。于是乎,哨声响起来,YY也念起了她的驱熊口诀“Bear, bear,go away! My friends and family want to play. They want to play hiking, so please go away!" 过一会迎面遇到一个女孩,带着矿泉水,背着一个跑步的小包,别着一瓶没有拆掉tie wrap的防熊喷雾器(这东西是在紧急状况下使用的,绑着tie wrap基本上意味着熊攻击你的时候,你根本没有机会使用喷雾器的),正在往Wonder Pass方向跑步。她说她是Lodge的工作人员,现在跑去上班。我们告诉她看见了熊粪,提醒她注意安全。她说她刚刚已经看见了两只小熊在嬉戏打闹!装着面色从容,但是心里已是大惊失色。要知道,小熊后面一定会有母熊的存在,母熊护仔是熊攻击人的一个最主要的原因。我们所在的这片森林已是Marvel Lake出口端,由于地平水丰,所以林深且密,视线受阻,熊和人可能都不太容易看见对方。因此,我们特别小心的保持紧凑的队形,并不停的制造噪声,以期提醒熊们:go away。
在对Br13和Shelter分岔口的期盼中拼命赶路,回答孩子们不断重复问的“还有多少个kilometers”的问题:快了快了。终于来到了这个岔口,我们可以选择走右边去Br13,继续往前回到大路上;也可以选择走左边,也回到大路上,不过在大路上再走一会才到Br13的岔口。由于通往Br13那条路比较曲折,又绕到Marvel Lake和另外一小湖,所以算起来路程差不多。但是,走通往Br13的路意味着在森林里打转,遇熊的机会很大,而走左边,到不了湖边看风景,但很快就能走出森林而后面则从草地走回大路,应该会更安全。自然,我们选择了走左边。很快我们走到了草地,不再担心熊了,但是新的问题又来了。首先的大问题是小妮的脚。由于有一只登山鞋抵住了后跟的肌腱,走久了肌腱被磨伤,所以她今天穿的凉鞋。由于负重比较轻,开始的时候走起来还是很得劲。但是到这个时候(大概14公里了),就开始脚底疼了。但是后面还有超过14公里要走呢!另外一个问题是水快要没有了。今天天气很热,一路有不少在草地上走的,水的消耗比较快,刚才那阵大吼大叫大吹哨也消耗了不少口水,现在开始感觉渴了。于是我们决定先找水,顺便休息休息,后面的大路上再大步流星。
这时我驴失前蹄犯了一个不可饶恕的大错。在走到小溪(Bryant Creek)的时候,我们可以选择过桥去Warden Cabin,或者顺着小溪向右去Shelter。我当时压根没有搞清楚这是两个地方,于是就指挥大家往Warden Cabin去了。大概因为,Sepp和Dave他们在那个地方吃午餐的镜头给我一个太爽的印象了,让我想当然的认为那里必然有水。我们通过一独木桥跨过小溪,
在暴晒下走啊走,结果那条路没有直接通往Cabin,而是通到马场,而且路还断了,绕到大家怨声载道,人渴脚疼的时候才终于回到了几天前走过的大路上。这里靠近Br14分岔口。于是,我让大家在路口等我,我到Br14去打水。本来想的是一个营地肯定应该有水的,于是乎信心满满的往里走。走到营地,什么都没有,只有一个路标说做饭的区域还要往里走。做饭嘛,一定要有水啊,于是又往里走,发现一个干涸的河床。顿悟,这个营地目前被废弃了,因为小溪没有水,如果要到Bryant Creek取水要走至少1.5公里,不可能在此扎营。因为今年太旱,估计所有这些支流都没有水了,所以,要打水必须回到Bryant Creek去!!为什么,刚才就在溪边不赶快打水,还这山望着那山高,跑到这儿来?!回到岔口,我们商量该怎么办,有三个选项:要么原路回去溪边取水,要么去Cabin看看,要么往前走,从岔路可以去到Shelter(这时我已经弄明白Shelter不是Cabin了)。抱着对Cabin海市蜃楼般的幻想,我又往与目的地反方向的Cabin走去。在那里,我看到很多水管,立刻明白了Cabin的用水是从Bryant Creek泵上来的。顺着水管找来找去,终于在大门口右边找打一个空的大缸处有一个水龙头。狂喜中打开水龙头,一滴水也没有出来!唉,看来又走错地方了。于是回头走回Br14岔口,大家一起往前走到通往Shelter的岔口处。这里远远没有之前Br14的树荫那么好,在阳光的暴晒下有几根正在腐朽的大树桩子。她们在此继续休息,我又开始奔赴Shelter。这次我比较有信心,因为从地图看,刚才我们过独木桥的地方顺着小溪走的小径就是通往Shelter的,Shelter没有理由不从Bryant Creek取水。同样,Br13可能也是在这条溪边,否则营地无法使用。考虑到我们之前在森林里遇到过父女二人,他们说他们今晚住在Shelter,更印证了Shelter有水的情况,于是乎加紧了脚步。这一段路特别热,还感觉特别长,走完过后看到了一幢酷似第一天在6公里处看到的Warden Cabin的房子,就是传说中的Shelter了!先在四周找了水龙头,未果,就往前再走一点,小溪赫然在目!没有忘记激流的水比较干净,于是跳到一个沙洲上往河心走,忘了抓绒衣正绑在腰间,蹲下来的时候泡水里了。我们有两个3升的水袋,但是,我竟只带了一个过来,而且是那个侧面开口的,在小溪里很难装水,好不容易装了两升起来,放了药片看好时间,总算不用那么操心水的事,虽然还要等半个小时才能喝。回到大路,我决定把手机关掉,怕到时候在车上看地图没电了,充电的大电池在托运行李中,其它充电器一时半会怕找不到。手机上的track就到此中断,其时3:32:46,走了16.2公里,花了8:13:24,当然,走得没有那么慢,中间有3个小时的各种休息。后面的路和第一天进来的路一样,从地图看有接近14公里,最终今天走了30来公里。
给各位女士做完脚底按摩后,再度出发。很快就发现两升水不够喝了,不过这时我们又到了Br9,给另外一个水袋装上了满满三升水,足够我们走到停车场了。水足意满后,又在Br9搞了足底按摩活动,继续前行。在过一个桥的时候,一个熟悉的发圈突显在桥头。定睛一看,原来是YY朋友给她的礼物,我们都不知道它丢了,结果被其它驴友捡到,放在这里了。呵呵,赶紧拿回来啊。
在快到6公里Warden Cabin处,遇到了一对老年夫妇,牵着一条漂亮的大狗,狗还背着一个一左一右两个口袋的包,里面装着狗粮和备用燃料。他们已经走了19公里了,打算在Br9扎营的。想想如果我象他们的年龄还能这么轻松走20几公里,那就太厉害了。LL对老头戴的的露指手套挺感兴趣的,问他为什么戴它,搞得大家哈哈大笑。不过今后搞双这样的mitt到是个不错的主意。
再后来我们到了久违的两座小桥和后来的上坡路。来的时候下坡不觉得累,现在就不一样了。这段枯燥的路似乎永远都走不完,每次我说你看前面那个拐弯,一过去就是我们进来时的入口了,结果一次一次的证明我又错了。愧疚之下我申请一马当先赶回车上查看我们的燃料是否因温度太高而挥发出来。车上一切都挺好的,想想当初费那么大劲考虑的事,根本没有必要。其实,我们那一瓶燃料直到最后也没用完,那一整箱的油其实一开始就可以扔了的。总之,大部队在大概7:05抵达停车场,今天整个耗时近12小时。
然后开车回Canmore,晚餐,找酒店住下,不表。
经过连续四天的行走,我们虽然比不上很多青年壮驴,但是已然战力惊人了。难怪Rhoda好几次感叹说LL和YY是serious hikers。虽说小孩的体力其实比我们大人要好得多,但是并非每个孩子都有这个耐性,能够坚持去走,去体验行走的乐趣。希望她们能够被inspire,让自己更加积极的参与这样的活动,从中获得更多的乐趣。另外,Sepp还说,他的外孙女跟YY同岁,将在后年10岁时去挑战Mr. Assiniboine,不知是否有机会让YY和LL也去尝试一下!