其实我蛮喜欢旭川的,不是游人密集的地方,雪量够大,有趣的点也不少,可能最主要的还是选对了这家酒店,位置实在奇好,太适合带着娃大雪天出入了。
哥昨晚发烧了,大概是火体哥太猛了,一天帽子也不戴,羽绒服更是从来没扣过。不过对他的身体有数,多喝点水让他早点睡了,夜里就退了烧,早上睡到九点多,已经完全好了。带娃出门最怕的是生病,哥这种扛造型的倒不用担心,所以他的身体自己负责,我只管弟弟。
一早趁哥还睡着,去楼下超市买早餐顺便带点火车上的便当,简直挑花眼,这也想买那也想吃,最后还是赶着时间,掂量着能拎多少买的。
实在太多,都不好全发出来。日本人根本就不用做饭好吗?
所以,带娃自由行简直是太适合啊!
十点准时退房,赶上了十点半出发去札幌的火车,12点到达,在JR站买票换钱,又无缝对接上了12点28分去往小樽的火车。这里要推荐一个APP 案内换乘,可以查找不同车站车次,详细时间表,还能就近规划最佳行程。
再次温馨推荐,在JR站内有事请找红衣JR小姐姐,她们专门负责帮助有需要的旅客。
札幌到小樽车程30分钟,这里有一段醉人的海边雪景,有山又有海的雪景并不多见,何况还是火车行进过程中。我们还是买的自由席票,上车请记得坐在右边的位置。
到达小樽,那个有点熟悉的车站。据说有一必拍之景是火车进站时激起粉雪飞扬,相当震撼。今天没有等到,离开时看看能不能抓到。
很可爱的小火车站,出站就有市场,而我们要住的酒店就在JR站正对面。这是我们此行目前唯一要求每间房严格只能2个人的酒店,弟弟和小辰辰被要求加了900一天的早餐费。不过还是贴心的,给两个小朋友单独准备了儿童枕头、小浴衣、小牙刷和小拖鞋,酒店房间非常小,装修偏日式。
酒店一般三点才能办入住,所以寄存行李后就去逛逛了。
跟札幌、旭川相比,小樽的街头的积雪有点夸张,不宽的路两边堆着一人多高的雪,走在人行道根本看不到车行道,天然屏障。
我们冒着雪走到了著名的小樽运河边,这是来日本这些天头回见到旅行团,走来走去的都是中国人。
人一多,就不像印象中那个宁静浪漫的小城了。
到著名的政寿司用了午餐,最奢侈的一餐,也算体验。政寿司以艺术的态度对待寿司出名,每一道寿司都做得很精致,北海道原产海鲜食材也远比空运过去的鲜,然而,平时狂爱寿司的娃不爱了,纷纷要求吃儿童餐,于是还奢侈的没吃完。
我们这一趟没有预约上蟹本家或者冰雪之门的螃蟹宴,也好,奢侈一回就够了。
走回酒店的路上,离开了满是游人的运河边,小城终于是他该有的模样。
已经不知道邮局为何物的娃,经过了小樽邮便局,自己跑进去买了张邮票,这是自由行才会有的有趣体验。
晚上例行泡汤时间,真的每天泡完热到骨头里,某人今天泡完汤光脚跑出去想去楼下的LeTao吃乳酪蛋糕,结果六点就关门了,热火腾腾的又光脚出去逛了药妆店,也是佩服的。
明天继续浪漫小樽,希望能找到《情书》的影子。