写于2016年12月5日。今日来到简书,故而发表。
近日,即兴与好友约定去西安游玩,于学业即将结束之时,于前路漫漫不知所至之刻,带上一份渴望的惬意,一份松散的心情,追寻一段历经十三朝古都的繁华与历史。
此刻的我,已经坐在从西安返程的夜车,车内安安静静,偶尔几声象征着酣睡的鼾声,偶尔几下火车颠簸的晃动,偶尔窗外的路灯闪耀映入眼帘,带着从古都带回的沉淀,我即将返回似乎平常的日子,旅途,所见之人之物,似乎只是一晃,就好像在华清宫长生殿里看完唐玄宗李隆基和杨贵妃的爱情故事之后,走出大殿,看到现代文明的标志,恍如隔世的感觉。
此次游览之迹多是唐朝遗迹,内心似乎更加坚定于一千多年前,真的有这么一个集繁华与落魄于一身的古朝的存在,也更加迷惑若干年前,真的有一个将霓裳羽衣舞演绎的精妙绝伦的女子,遇着今生今世最懂她舞里的美,琴里的悲,内心的灵魂的男子,这男子后宫佳丽三千,却只取一瓢饮,与她许下盟誓,“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。
不敢想象如今车水马龙,灯火阑珊的西安,是一千多年前的长安,长安,是渴望终有一天“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的黄巢眼中的长安,是雪后上早朝的“长安雪后似春归,积素凝华连曙辉”的岑参眼中的长安,是“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的世人印象中的长安。
在这座城市,我无法寻得长安的踪迹。
唐朝,是中国古代为数不多的繁华鼎盛的一个朝代,甚至被称为中国古代最繁华的时期,经历“贞观之治”和“开元之治”,诗歌、经济、政治等都到达过一个其他朝代无法企及的高度,这些我们似乎只能从当今的考古学知晓,似乎只有那些从土壤里挖出来的东西才能证明它的存在,纵使将这些字眼刻进骨子,将这世间唐朝遗址游尽,我们依旧无法亲身感受当时的情景。这多少令人遗憾。
也许这就是历史啊,历史,总在过去的某个时间,它停留在那个时间的每一分每一秒,无论你多么想要去穿越时间的夹缝,另僻佳径,都无法窥探历史的美,所以我们总是在向往,向往已经成为历史或将要成为历史的东西。
朝代更迭的代价,描述最恰当的莫过于张养浩的《山坡羊·潼关怀古》
峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。
伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦!
百姓受苦的同时,一世繁华尽化尘土,于浩瀚宇宙历史长河,不过是沧海一粟。想来大地之母也真是伟大,它不但孕育着各种各样的生命,还容纳了人类在历史消亡时犯下的罪证,甚至掩埋无数尸骨。曾经繁华无比又当如何,阿房宫,三百里,不抵一把火炬,尽做焦土。呜呼哉!只是这千年文明,每一个王朝存在过的见证,每一个朝代智慧的结晶,每一个朝代文化的精品,都不曾留下些什么,如今我们只能靠着寻得的一些蛛丝马迹,拼凑着历史的残片,犹如管中窥豹,可见一斑。
所以,历史,才能如此令人着迷吧,它有着神秘的面纱,若隐若现,你永远无法接近,更不敢臆想。
感谢阅读。
近日游览华清宫,看到当年杨贵妃沐浴之地海棠汤,如今只剩下一个破旧的池子,再无任何光鲜亮丽可言,遥想当年,美人出浴,羽衣华裳,侍女在侧,金碧辉煌,香汤盈盈,紫烟环绕,如今,破池在下,偶有钱币数枚投在其中,实在令人感伤。
更觉时间变幻,世事无常,历史的美感在心中环绕,正如唐太宗所言,以史为鉴,可以知兴替。
以史为鉴,
以史为鉴。