第一次拜访素有佛教名山之称的峨眉山,内心有点小激动,很早以前就希望能上去看一看,它究竟有什么神奇的地方?每年可以吸引成千上万的游客不远万里前来朝拜。如今有机会来一趟,并且看到了山的样子,感受这里深远的佛教文化,也幸运地赶上了它的雪季,看到了一个与传说不一样的峨眉山。
我们从早上八点半出发,大约坐了三个小时的车,来到了峨眉山脚下,也终于迎来了午餐。说实在的,那个午餐实在是太粗犷了,对于我们来说,有点挑战。导游姐姐在车上就跟大家提醒过在山脚的时候要多吃点,等到去了山上也许就没有那么多可口的饭菜了,当时内心的独白是这样的“所谓好点的饭菜已如此粗糙,那山上的饭菜可以不去想象了”。
很快就到了咱们住的酒店,略带点古风的建筑风格,充满了山里人家的温馨。再看了看附近的环境,确实不错,开门就能看见对面点缀着积雪的山林和环山公路,房子后面是邻家院坝,仿佛住在了家里。
放下行李,一行人浩浩荡荡地出发了,第一站是感受彝族文化,峨眉山原本没有彝族人居住,在2008年汶川大地震后,他们从小凉山迁到了峨眉山山脚,政府大力支持他们发展独特的民族手工艺,刺绣和银器就是其中的代表。
置身在云雾缭绕中的万年寺,早就看淡了世间百态。据说里面供奉的普贤菩萨是北宋时期就已经存在的佛像,距今已有一千多年的历史,那些来来往往拜佛的信徒,大多是慕普贤菩萨的盛名而来。带我们的导游跟我们说,大殿里有一尊大象的雕塑,如果人们用左手(佛家说此为净手)摸一下大象的右后腿,再拍一拍自己身上不舒服的地方,那么以后都不再疼痛。好奇的我也稍稍摸了一下,只是最后忘记拍拍自己身上了,现在想想,身上也没什么疼痛的地方,就当是进行了一项重要的仪式。
回去的路上再回头看了一眼大殿,“般若殿”在冷风中给我们送别,而大佛始终微笑地看着我们这些渺小的众生。
而我仅仅只拍下了般若殿前的梅花。
走的时候,寺庙上空飘起了点点雪花,沉默的古树,巍峨的殿堂在雪中更加模糊起来。接下来的“白龙宫”,传说是白素贞修炼时住过的山洞,到现在我还很奇怪,为什么叫“白龙宫”,而不是“白蛇宫”?
峨眉山的猴子是野生的,活脱得很,不过那大腹便便的样子一点也不像野生。
这还得感谢游客们,他们带的食物,大多都被猴儿们半路拦截了吧!小猴儿们一点也不怕生人,它们就是峨眉山的“山大王”,这里是它们的地盘,谁能奈何它们呢?一只只挂在树上荡来荡去,表演着他们的特技,嘴里一直发出一些尖锐刺耳的声音,真是一群磨人的“小妖精”。
峨眉山盛产茶叶与药材,这里的红山茶泡出来清香飘远,让周围的人都能感受茶带给我们的清爽,我们有幸在途中品尝了一番,唇齿间久久徘徊着茶的香味。川贝和天麻也有很多,上了峨眉山就能在途中看到山民们拿出他们种植的药材摆在阶梯周围叫卖,靠山吃山,药材和茶叶是他们的骄傲,也是他们的主要经济来源。
回到酒店,晚餐并没有让我们失望,可能我们是真的饿了吧!
第二天启程很早,徒步三公里去坐缆车,等我们到了汽车站的时候,地面覆盖着厚厚的雪,为了赶时间坐车,没能好好打一次雪仗,太遗憾了!
缆车把我们送到山顶,中间走过了同心桥,登上九九八十一个台阶,中途大家没有回头,寓意要把每一个苦难都踩在脚下,开始新一年的生活。十分钟后,到达海拔3079.3米的金顶,看到了一尊高48米,重660吨,金光闪闪的佛像屹立在上面,那种隆重的敬畏感油然而生。山顶的雪融化了很多,没有山腰那么的厚,像个秃顶的老人。从山腰看呢,雪又将山腰包裹起来,远看像是给它围了一条白色的围巾,真是有趣极了!
下山的时候太艰难了,看着前面几个伙伴摔了好几跤,后面的我看着都觉得全身在疼。一步步小心翼翼地搀扶着旁边的扶手下来,捏了一手心的汗水,中间有一次差点就亲吻大地,还好反应快,随手抓住了旁边的人,稳了下来,回过头来想也是惊险,如今小命还健在,魂却丢了一半,真的太感谢两位好心人了。
行程即将结束,趁着最后一点时间尽情地玩雪......
再回到山脚时也意味着这次的旅行也该结束了,玩的时候不觉得时间多快,待回到原点,感到时间被悄悄偷走了。人生短暂,这一路陪伴的人,不知道下一刻还能否再遇见,唯有珍惜眼前,无论去往何方,都心怀感恩,愿彼此都能安好!
悄悄地来,静静地走,不漾起一丝微波。
原创作者:阿卫卫
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