挪威缩影,英文名叫做Norway in a nutshell,是挪威为了方便游客欣赏峡湾美景而设计出来的一趟旅游方案,其中需要搭乘三次火车、一次大巴、一次游轮共计五次交通工具。如果旅客购买挪威缩影联票即上述五张票需要将近一百多欧,的确,挪威的高物价是全球闻名的。看了网上不少挪威峡湾的攻略,决定自行购买每一趟车票,虽然麻烦一点,但最终算下来,节约了三四十欧的费用。
峡湾是一种特殊形式的槽谷,为冰川侵蚀所形成。世界上百分之八十的峡湾在欧洲,而欧洲的峡湾主要在挪威。四大峡湾中唯一冬天开放的是松恩峡湾,由于它交通最为便利,也成为名气最大的峡湾。它也是挪威最长(204公里)和最深(1308米)的峡湾。
第二天一大早就搭上火车出发了。天空的云层已经变薄,颜色变浅,相信今天路上至少不会有雨雪的打扰了。中途有一站,十几个小孩上了火车,像是当地的小学生,每个人背着巨大的滑雪板和装备背包,几乎跟身高差不了多少,都憋足了劲努力把装备带到自己的座位上。全程没有父母接送和帮忙,这十几个孩子只由着三个看起来像他们的教练或者的成年人带队管理着,心中暗暗赞叹欧洲孩子的独立精神。
火车到站了,只见站外一片白茫茫,但是丝毫没有影响它的美,一面是丘陵山地,一栋栋小房子鳞次栉比地排列着,很有层次感;一面是河流和对面连绵不绝的雪山。上午九点多,天还没有全亮,由于连续几天的雨雪天气,雪山周围笼罩着薄雾,如同仙境一般,这就是传说中的冰川雪原!整幅画面更像是矿泉水的广告背景图,不禁想起那句广告词——我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。
随后,搭乘大巴奔向游轮码头。一路上瀑布、峡湾以及森林也是美不胜收。下了大巴,才发现昨晚在卑尔根酒店有过一面之缘的那个法国大叔跟我同一趟巴士,估计他今天的行程跟我一样。于是我上前跟他聊起来,他惊讶于我会说法语,我便简单介绍了自己。他听后非常高兴,从包里掏出IPad给我看他家乡的美景。原来他是安纳西人,之前听朋友说过,安纳西是法国最美的小镇,从他的照片上看的确不是浪得虚名。并且,安纳西也有峡湾,不过纬度相比于挪威更低,并且照片能看出来是夏季,阳光、花草、海风、河流,让人心生向往。接着,和法国大叔找了几处美景合影留念,就准备返回码头搭船了。回去的路上,经过一座木桥,旁边立着一个牌子,上面用英文和中文写着纪念品、古董、手工艺术品等字样。法国大叔问我这个中文字体是简体字还是繁体字,心想他肯定是游历过很多地方,见识真广。在码头旁边可以清楚地看到这里正是峡湾的入口,水是绿色的,配合着两边蓝白色相间的峡湾,相当惊艳。
最期待的游轮之行开始了!游轮上的挪威国旗迎风飘扬,广播里不断用英语、法语、日语和中文四种语言介绍途中的景点。两岸峡湾的小片平原上也聚居着好几户居民,一栋栋两层的小房子背靠壮阔峡湾。如果你眼尖,还可以看到峡湾两岸山体上流淌的一条条山涧,白色清泉,想必味道一定非常甘甜。即使凉风嗖嗖的,也舍不得回餐厅休息,不断地在甲板上走来走去,睁大眼睛,不放过每一处的美景。由于是高纬度地区,峡湾两岸的山体上都带着星星点点的白雪,给人一种苍凉之美。这大自然的馈赠实属难得!
两个小时后,到达目的地——一个叫做Flam,中文音译为弗洛姆的小镇。这个小镇被冠上“世外桃源”的美誉,只居住着五百人,但由于这里是松恩峡湾的出发点,每年夏天这儿会涌入五十万游客。预定的是当地民宿,离火车站很近,内部设备既新又全,房子还配了一个阳台,正对着峡湾出口,算是无敌海景房了。到达的当天恰好是周日,超市、纪念品店和餐厅都关门了,让原本就处于淡季的小镇显得更加宁静祥和。没有了游人如织的纷扰喧嚣,反而能见识到这个“世外桃源”最真实最原始的一面。
印象最深刻的场景莫过于在海景房的阳台上眺望远处峡湾,竟然发现有一朵白云横亘在山体的半山腰,就那么惬意地漂浮在那儿。可能是因为位置太远,望过去这朵云仿佛漂浮在水面上,简直如仙境一般。是的,仙境,描述挪威我反复用到的词语。这里很适合取景拍武侠剧,作为男主历经江湖纷争后携爱侣归隐的最佳栖身之地。
翌日,天空放晴,由于这个小镇在阴面,阳光被峡湾遮挡,但是阳光洒在位于阳面的峡湾顶部,仿佛给它镶上了一道金边。我徒步从民居向峡湾处进发,沿着湖水向前走。民居前的湖虽然不深,目测只有半米多,但是清澈见底,连湖底鹅卵石的纹路都可以看得清清楚楚。一路上偶尔能看到画着鹿的警示牌,看不懂挪威语,猜测应该是附近有鹿出没,注意安全,也要注意保护动物的意思。一路往前走,不时地回头看,海景房越来越小,小到看不见,然而巨大的峡湾山体仍在眼前,有时候又给我一种根本没有走远的错觉,但实际上已经步行了快一个小时。在这如画般的美景中走着,不禁吟出了苏轼的《前赤壁赋》中的那句“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
舍不得这个小镇,在这里停留的一整天让我心里有一种轻松自由的快乐。也难怪,生活在如此鬼斧神工的峡湾之中,能深切地感受到大自然的伟大和自己的渺小,当然,同样渺小的还有缠身的俗世烦恼,从这一点来说,西藏和这儿带给人的心灵上的作用是相同的——洗尽三千烦恼丝,静是最好的解药,需要人心平气和地服用。置身这样的天地大美中,让人深切领悟,返朴归真的简单才是快乐。实际上,本次挪威之行是我开启欧洲行以来行程最慢最轻松的一次,符合这个富庶王国的与世无争的气质。如此青山绿水,如此悠然惬意,生活在这儿的人想不长寿都难。
下午,搭乘著名的高山绿皮小火车离开小镇,这条铁路线全长二十公里,从海拔两米一直上升到最高处的海拔八百六十五米。这是世界上最陡峭、最知名的高山铁路之一,修建了整整二十年,被认为是挪威的工程奇迹。这趟火车只有三节车厢,车厢内部装饰得很复古,木制的车顶和车门,大红色的车座和地毯,每节车厢都有电子屏幕,有挪威语、德语和英语三种语言的信息来介绍沿途的重要景点。当时还奇怪为什么会有德语的信息,了解挪威近代史才明白,挪威在二战期间被法西斯德国占领,直到二战结束才获得解放。如今,挪威成为全球最富裕的国家之一,全国五百万人口共享丰富的渔业资源和石油资源带来的丰厚利润。
窗外高山白雪皑皑,明显比小镇雪要厚很多,火车沿着山顶的平原地带行驶,山体两侧的山谷美景尽收眼底。就这样,穿越一个个过山隧道,窗外黑色和白色不断切换中,一个小时很快过去,火车到达终点站米达尔,在此处换乘火车回到奥斯陆,挪威缩影之行正式收官。