黄山行记

                                    缘起

        这次到黄山去玩,用几不离身的手机拍了好几波照片发在朋友圈里,注龙老大在下面评论到:期待你这次的游记啊,要写啊老铁!我回曰:岂有豪情似旧时,花开花落两由之,写这种可有可无的东西真是没有当年的豪兴了,回家之后再做道理吧[撇嘴]。

        历了一番波折回到家后,我拿出从黄山带回的烧饼给我爹妈尝尝鲜,不承想又遭到了他们的数落:别一天到晚这里跑那里跑,钱要存着娶老婆。。。我懒得听,就默默地走开了,然后一个人开始无聊。于是乎,在这无聊的时间里,写下了这无聊的文字 ——

        我们放假较早,农历十二月廿二日就放假了。我跟我家兄弟说我想去北京耍个几天,去感受感受京华的风貌,也赏赏北国的冬景。他说都快过年了你还大老远跑到北京去干嘛,三四天时间在北京能玩出个什么名堂来,你从西北回来后,去过的地方虽不算太少了,但海内的名山你好像一座也没登临过,有这三四天时间你倒不如去爬爬黄山,来回也方便点。我然其言,于是就买了去黄山的车票。

        这次的出游,我当然也想有个伴的,于是在一个同学群里吼了一声:老鬼们,你们谁要去黄山的,27号去,31号回,去的请敲1,不去的请敲2。结果没人鸟我,倒是有两个不三不四的二愣子敲了个3和4。遇到了这两个胆敢玩我的二货,我竟无言以对,只好用几个其贱非常的表情包回敬过去,斗图开始了。。。最终,我还是只能一个人去。

        在去之前,我什么攻略也没做,但也曾向倪学长咨询过去黄山玩的一些问题的(他此前去过黄山,而且是个渊博的人),他发了好几条语音为我做解,感谢。

        1.27日上午七点,我登上了驶往黄山北的高铁,中午11:46分方才到站。在出站口右侧的游客接待中心那里,我对坐台的姑娘说:“我是来这旅游的,大概有四天时间,你们看着帮我安排一下吧。”于是她很热情的帮我规划了路线: 第一天游徽州古城,第二天游宏村、西递,第三第四天游黄山。我说如果我报黄山一日游的话,新安江山水画廊能玩得了吗。她说这个景区冬天不开放,因为那么冷的天不适合坐船游江。——我心里略感遗憾。后来我听从了她的安排,并交了1500块钱的总费用。我当然知道如果自己去玩的话能省下不少钱,但又实在不想把时间浪费在转车上,一共就那么点时间,都浪费在路上了还玩个㞗。—— 这里不比大西北,路上的景物皆无足可观。不不,可能还是有可观之处吧,那就是散布在田畴绿野间的徽派建筑,一例的粉墙黛瓦,高脊飞檐,静静地沐浴在冬日的午后阳光里,显得安宁而和谐。但因在今年的清明假期期间,我在江西婺源玩过三天,那里的建筑风格与此地同出一派,见多了也就缺乏新鲜感了。

                          第一天,徽州古城

        徽州古城在歙县(歙念she,第四声),据说是保存完好的中国四大古城之一(另三大乃是丽江古城、平遥古城与阆中古城)。我坐在车上的时候,心里满怀期待,总以为这是个规模很大的古城,城内街巷纵横,庭院深深,里边的人家呢,则是衣冠简朴,古风犹存。而且“徽州”二字也确实能让我感受到一种厚博的古意。许是因为期待过高了吧,所以到头来所能得的只是失望。一走进来的时候,我便发觉这古城跟自己想象中的样子出入太大,以至心里的那团热情一下子就瘪了,一路上只是心不在焉的跟着导游走进去又走出来,连拍张照的欲望都没有。

        这里是古时知府衙门的所在地,其内的布置陈设与我们在电视上看到的差不多,公堂的横梁上挂有一块“明镜高悬”匾额。那些建筑确实有点官家的威严,屋宇宏伟而有气魄。不过它们皆为后来的重新翻修,不是原来庭院,所以我看了并兴不起什么历史的沧桑之感。另一方面也可能是因为我此前看过一些古建筑古城楼吧,都有点审美疲劳了。至于此地的其它街巷呢,我也基本没逛,因为与同行队伍中的一位广州姑娘选择了坐游船(古城前有条河叫练江,系新安江支流),其他人则自由逛街。我不知道那姑娘是怎么想的,我自己选择坐船乃是想弥补弥补无缘游览新安江山水画廊的遗憾。我俩各买了一张40块钱的船票,由导游领着上了游船。这里的江景亦不过尔尔,更别说有什么让人惊艳的地方了,而且这段水程很短,船夫都没划多久呢,就到终点码头了。

        在船上我也无心赏景,只顾着跟导游聊天。这名女导游姓张,长得蛮漂亮,一头短发,干净利落,看着还很年轻的样子。可她却说她家的孩子都跟我一样高了,已上初中二年级。听见这句话的时候,我简直惊呆了,满脸诧异(那位广州姑娘也是满脸诧异)。她见了便继续说道:“这没什么奇怪的,我们80后的徽州女人结婚都早。”

      上岸之后,走了一段渔梁街,最后到达渔梁坝,在哪里盘桓了一小会儿,随即便乘车返回黄山市区了。我们下午1:30分从黄山北站乘车出发,到游玩结束时的3:40分左右,扣去在路上的乘车时间,真正才玩了一个半钟头,呵呵哒。

        不过话说回来,徽州古城并不是像我所描述的那样不堪的,这主要是因为我心里横亘着一种曾经沧海,看多了自然就有种麻木感,再难在心头兴起风浪。是徽州古城愧对了我吗,还是我愧对了徽州古城?恐怕都有吧。

        对于古城,我就不多做介绍了,想要知道更多的朋友,去询问一下度娘吧。

        傍晚时分,旅游中巴把我送到了我的下榻之处锦江之星酒店(在火车站附近)。同时在此下车的还有同游古城的两个广东哥们儿,他俩就住我隔壁。看年岁,他们好像都比我大,但好像也都没结婚。他们两个一个满脸沧桑,眼眶凹陷;一个两鬓斑斑,老态毕陈。眼眶凹陷的那个曾在川藏线上骑行入藏,历时一月。老态毕陈的那个我就不知道有过什么事迹了,但看样子也都是行过万里路的人。我问他们,你俩是朋友吗。他们说是朋友,也是同学 —— 这又一次的惊煞我了,两鬓斑斑的那位老哥看样子得有四五十岁的样子,而眼眶凹陷的那位呢,虽然满脸沧桑,但想来也就三十多岁吧,真没想到他们的差别竟如此之大。

        安顿好行囊,我同他俩去了趟屯溪老街。这街倒还蛮长,地面用石板铺就,有古意。街旁的店面里卖的无非就是些当地的土特产与旅游纪念品。当是时乃此地的旅游淡季,所以长街里的行人并不多,显得有点萧条。我们三人也就走马观花似的晃荡过去了,最后在街旁的一爿小摊儿那里吃了毛豆腐,还在一家徽菜馆里吃了臭桂鱼。我另外在一家店里买了两盒黄山烧饼、两盒豆腐干,与两位老哥分而食之。(毛豆腐、臭桂鱼,还有烧饼乃是最具当地特色的美食,我觉得都很好吃)。

                        第二天,游宏村、西递

        去黄山旅游者,必到宏村。宏村在黟县(黟念yi,第一声。有不明其读音者常戏读为黑多县),这座古镇的大名我早有耳闻,但西递却是第一次知道。这两地都保存着最为原汁原味的徽派建筑,宏村的规模稍大,西递则略小于宏村。我有个学画的同学(罗兄友斌)在大学时尝到斯地去写生,对那里的风景、建筑及文化赞不绝口,溢美之情流于言表,让人心生向往。而那位渊博的倪学长呢,他也在很早以前就叫我一定要来这里看看,看了之后就知道什么叫人杰地灵了。嗯,我终于来了,先到宏村,后到西递。

        在往宏村的车上,导游员也滔滔不绝的讲解了一路,很是敬业,当然也讲得很好。车厢里多有小孩,那名沈导游常爱与他们互动,总在问“后排的小朋友们,你们知不知道呀,知道的请回答我”。她还说:“因为我爱带自己的小孩参观博物馆啊什么的,总想让他(她)多知道一些东西,所以看见车上有那么多小孩,我也就很愿意给大家讲解了,换做是其他导游,可能讲个几分钟就结束了吧。”看来我们这些大人是沾了孩子们的光了,哈哈。无论如何,为这名敬业的导游点赞。

        车走了将近一个半小时后,我们终于抵达了宏村。

        宏村 —— 果然是一幅好景啊!一入古镇,首先看到的便是一派空阔自然的乡居图景。南湖之水虽则略显浑浊(据说是在修建什么工程所致),但却照样能把对岸一长排青瓦白墙的屋舍倒映在上面,还有近处的古木枯枝,远处的青山黛影、石拱小桥,都一律的倒映其中。清冷的天气阴阴沉沉,湖面上一丝风也没有,水上陆上尽呈一片静谧之象。闲步湖畔,留恋不舍,疑是湖中别有天。

        走过了南湖上的石拱小桥(叫画桥),我们进村了,由导游带着一一参观了南湖书院、叙乐堂、汪氏宗祠、月沼湖以及承志堂。随后便让我们自由活动。景区内的导游讲解了很多东西,我当然记不住,因为此时的我早已被这如诗如画般的景致与原汁原味的徽派建筑震慑住了,一路上只是在认真的拍照,唯恐在这有限的时间里错过任何一个我认为值得纳入镜头的事物。

        宏村古镇上的景致最佳者,不消说,肯定是月沼湖与南湖这两处,月沼湖位于古镇的中心位置,呈半月状,穿过幽深曲折的短街长巷,行至此而豁然开朗,天光乍亮。湖的四围皆屋舍俨然,映入水中。湖岸上的游客三三两两,踱着步伐悠悠走过,这里亦为古镇内的最佳取景拍照处。

        来到宏村,穿行在深巷里,看了这里的古建筑,才知道什么叫“儒商”,才能明白在古徽州这片土地上为何能藏龙卧虎,出了那么多的大人物。建筑里的雕梁画栋、无不精微细致,栩栩如生,其雕刻主题很多都来自历史典故(但在“破四旧”的时候也被破坏了不少,有些人物雕像已无头颅,说什么“破四旧得从头开始”。真是造孽)。至于匾额楹联呢,诸如“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”、“二字箴言唯勤唯俭,两条正路曰读曰耕”之类,这些都深深透露出古徽州人的文化崇尚,亦足可让人发思古之幽情,陶醉其中。再来给大家数数这片土地上都出过哪些名贤吧: 理学宗师朱熹、活字印刷术的发明者毕昇、新文化运动的开山祖师胡适、前清学者第一人戴东原、中国铁路第一人詹天佑、红顶商人胡雪岩、珠算大师程大位、中国山水画大师黄宾虹、著名教育家陶行知等等。嗬,这真是一片神奇的土地!

        走在巷子里的时候,我常常会注意到民居门前的对联,很多字写得实在好。有一回我在一个茶叶店门口站了许久,主人见了,说:“小伙子,要进来吃口茶吗?”我没理他。他又说:“哦,你在看对联是吧。”我说是啊,这对联上的字写得太好了。他继续说到:“这对联是住在月沼湖旁的一位80多岁的老先生写的。”我说:“那老先生应该是个书法名家吧,他叫啥名字呢?”他说他不知道,这里的人都叫他老汪,他常常会在湖边的店里给游客题写扇面。我马上告别了茶叶店主人,企图找到那位汪老先生,让他给我也写一幅。可我环湖又走了一周也不曾看见有什么老先生在题写扇面(许是因为天气太冷了吧),只好作罢,然后就来到两棵大树下的旅游团集合处了,人都到齐后,导游领着大伙儿出了景区,此时已是中午十二点多了。

        在一家农家乐吃过午餐,随即前往西递。西递与宏村相距大约十八公里。导游在车上说,逛完了宏村,在西递必看的东西主要有两个,一个是古镇厅堂里的楹联,一个是朱熹朱夫子亲笔手书的“孝”字。

        到了西递,刚开始还是由景区内的导游带着游览,随后是自由活动,然后三点钟在景区门口集合乘车,返回城里。

        徽派建筑的特色向以民居、宗祠、牌楼为典型。在西递村口,有座胡文光牌楼,这座牌坊楼雄伟挺秀,几经沧桑,仍屹立于村口,宛如一名忠实的守卫者,也是这个古村的历史见证。它建于明万历六年(1578年),皇帝批准胡文光的乡亲在此建了这座功德牌坊,以表彰胡文光在任上对民众做的善事。

        导游带着大伙儿游览观看了“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”这幅名联、朱夫子亲笔手书的那个大大的“孝”字,还有胡氏宗祠。在胡氏宗祠那里,导游为大家讲解了什么是“明经胡”,为什么说“胡李不通婚”。

        导游为我们讲解结束后,剩下的自由活动的时间并不多,不过还好,早上大家都已游览过宏村了,听完导游的讲解之后恐怕都有些兴意阑珊了吧。在那段自由活动的时间里,我与一位中午在饭桌上认识的姑娘同游,并相互为对方拍照,还一起到了西递方位最高的阳台上去俯瞰古村 —— 我们都表示这个最高点还不够高。下了古村俯瞰台,集合时间也到了,沈导游分别给我俩打了电话,问我们在哪里,她说其他人都到齐了,都在等着我们两个呢。。。

        在返程的车上,我看时间还早,就没有直接回酒店了,而是在老街那里提前下了车,因为我想到新安江的江滨道上去走走。没想到那位姑娘也在这里下了车 —— 她的下榻酒店就在附近,并跟我说她想换酒店。她问我现在想去哪里,我说我想去看看新安江,想到江滨道上走走。她说那你等我一会儿,我跟你一起去。我说好。我陪她一起找到了原来的那家酒店(她有点忘记那家酒店的位置了),拿出了寄存的行李,随即走过新安大桥,往那家新定酒店的方向去了。刚上大桥时,她看见在大桥旁边有家新华书店,几乎是兴奋的说到:“哇,那里有家书店诶,咱们一会儿去那里逛逛好不好。”我说好。行至大桥的中点处,我凭栏拍了几张新安江的照片 —— 这就是让我我久久惦念的那条河呀。

        陪同她安顿好行囊后,我们果然来到了那家书店。我说你应该喜欢看文学方面的书吧。她说是啊,你怎么知道。我说你之前不是跟我说过你去凤凰古城是因为沈从文吗,所以就这么猜了。在书店里,我随便翻了几本。她说她来书店主要是想看看有什么可读的好书,买是不在这里买的,在书店如有掏到自己喜欢的书,一般都网购了。后来她果然掏了两本,于是就在网上下单了,旅游结束回到家后,网购的那两本书也到了。

        出了书店,我说你都喜欢哪些作者呀。她说她喜欢北岛、王安忆、沈从文、汪曾祺,还有老舍、郁达夫。于是我们就这这个话题聊了一路。后来讲到沈从文的师承问题,我说沈从文哪里有什么师承啊,他的老师乃是社会这本大书,是野蛮生长,自学成才的。她说不不不,有的,就是那个文章写得比较晦涩那个,我忽然记不起他叫啥名字了。我说你说的是不是废名啊,就是写过《竹林的故事》那个。她说对对对,就是他。她还说在大学的时候,她的老师还让去看钱钟书《管锥篇》。她看了,但看了不到一百页即告终止,因为实在看不懂啊。我说像这种打通古今中外的鸿篇巨著,别说不学如我们,就是在大学里教文史的教授都不一定能读懂呢。她说是。我问她你读的是汉语言文学专业吗。她说是。

        街上已是灯火璀璨,夜幕降临了。我们一起坐出租车去了一家徽菜馆吃晚餐,是那名司机给推荐的。那家徽菜馆的菜确实很不错,我俩都表示吃得很满意。只可惜我忘了那家菜馆的名字了,当时也忘了拍下那家店。

        吃毕后走出店门,我说明天咱们都得爬黄山呢,我先送你回酒店,大家都早点休息吧。她说好。于是我俩再次走过新安大桥,我把她送到那家酒店门口时,她说我还不知道你叫啥名字呢。我说我叫陈XX 。然后我们就挥手告别了,当时我并没有加她微信(但白天她有加我qq的,说要把相机里给我拍的照片发邮箱给我),也没问她叫什么名字,因为我白天无意中听见导游叫她“苗苗”。

        送那女孩到酒店后,我自己也打的回去了,然后斜倚在床上浏览白天拍的照片,当然也修了几张图。但那天的天气确实不太理想,南湖、月沼湖的水都浑黄浑黄的,所以图片无论怎么修,总也达不到自己想要的感觉。后来想到了既是“水墨宏村”,那为什么不把照片调成黑白的呢。于是我把照片的饱和度降为零,并提高图片亮度。——哇,好一幅“水墨宏村图”呀。阴沉的天空不见了,浑浊的湖水也不见了,一切的不和谐因素皆被掩盖于黑白色调中。修完图,发完朋友圈,洗完澡,我就去睡觉了。

                    第三第四天,游黄山

        黄山的大名,就不用我多说了吧,这基本上是地球人都知道的。那句有名的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,更是人人都知道的标签。

        旅游大巴在黄山市区里转了好久,一一接到了住在各个酒店的散客,接着便往黄山开去了。导游在车上讲了许多爬黄山的注意事项。到站后,我们在一家店里买了雨衣雨裤,一套二十块,如果都没用的话,到时候可以拿回店里换水或者面包啥的。

        导游给大家买了票,我们坐在景区内的大巴里走了一段盘山公路到达黄山脚下的玉屏索道。才刚下车,大家就在兴奋的瞻仰着黄山,有个家伙还嚷嚷到:哇,好美啊!我在心里怼到:美你妹啊,山上那么大的雾,几乎什么也看不到,还美什么美,你以为是在看穿着半透明衣服的漂亮女人啊,万种风情尽在若隐若现之间是吧,真是搞笑。是的,那天的雾确实很大,风也很大。

        整车的人都在导游的建议下选择了先坐缆车到达半山腰。当然要自己走也是可以的,但是这一段并无可观的好景,体力都浪费在这里了似乎不值得。下了缆车,再爬一段不算太长的石阶,就到迎客松那里了。黄山迎客松,常被做成山水年画贴在农家的墙上,画上的迎客松确实很美,“笑迎天下客”则让人觉得很酷。可在实境中看到的迎客松呢,说真的,比年画上的差远了,其实没什么好看的,虽然这里聚集了非常多的游客在争相拍照,想必看重的都是它的俗名吧。

        山风呼呼的咆哮着,山里的云雾被吹得汹涌澎湃。才拍了几张照呢,手就被如刀的风头吹得刺疼。迎客松斜对面的天都峰也被笼罩在云雾之下,不得见其真容,大风吹走了旧的云雾,又带来了新的云雾。到了这里,我才知道了什么叫“云蒸霞蔚”。

        吃过午餐(我自己带了干粮),导游带着我们继续往上,并作讲解,一路上我也无心听,还是在积极的拍照,并一边欣赏的奇山怪石。山里的云雾还是很大,走了一路也不见它有散去的迹象,远处的风景皆缭绕着一片迷蒙,雾里看山山不见,真是教人懊恼。另外,天都峰、莲花峰、一线天等景,冬天俱不开放,太危险了,山里的很多地方都凝着很厚的冰层。

        我同一个傻乎乎的厦门姑娘走得较快,并且都理解错了导游的话,到了鳌鱼峰脚下的时候,我们都走错路了,不是直接往上,而是往左侧的那条道上去了。结果我俩在一个观景台上等了很久也不见导游带着队伍来。后来导游给我们打电话,问我们在哪里,我说了。然后她说:“你们都走错了,赶紧从原路返回吧,直接上鳌鱼峰,大家都已经到上面了。”呵呵,这冤枉路走得酸爽,本来我身上一点汗也没出的,为了赶上队伍,只好与那姑娘马不停蹄的爬,背着略重的包,恨不得一步两台阶。上了鳌鱼峰时,我都汗流浃背了,也没来得及赏景,只是草草的拍了几张照就又继续追赶队伍了。本来鳌鱼峰这里的风景是很好的,真是可惜了。

        我刚到鳌鱼峰上的时候,导游又给我打电话了,问在哪里。我说我已上鳌鱼峰了。她说那你赶快到白云宾馆这里来吧,先到前台去登记一下入住,报我的名字就可以了,行李可以放到宿舍去,然后直接上光明顶来。我依言照做,到了光明顶,导游说:“哎哟,你们终于来了,一路上你俩怎么跑那么快啊,不听人讲就自己乱跑,结果把自己弄得疲惫不堪,怪谁呢。”

        到了光明顶,已接近傍晚了,又走了二十多分钟的路,我们去看了飞来石,去看了西海大峡谷。到了这里,我才感到这趟黄山没有白来,一天内所见的风景精华全集中于此了。抖音上那个著名的黄山西海大峡谷小视频就是拍自这里的。山谷之中群峰并峙,俊俏挺拔,峰林全由嶙峋的怪石及长于其上的点点矮松所组成,终年在迎接着山风与云雾。远处一段狭长曲折的峡谷里,积着很厚的白云,并不流动,让人想入非非。这一切都教人由衷的感叹祖国山河的伟大与壮观。

        飞来石在另一头,其三面都是悬崖,无依无凭,上面天穹,下临深谷,也不知道它是如何形成的,临风矗立在这里多少年了。因为无可想象,只好以“飞来”二字命名之了。这里活动的范围不大,在巨石旁凭栏远眺,下瞰群山,不由得再次感叹祖国山河的伟大。

        飞来石景区我去了两次,第一次去完回来之后,我看天色还早,并且觉得那里的风景还没看够,于是又去了一次。在第二次去的途中,我遇见了那位叫“苗苗”的姑娘,她正与她们队里的一个小伙伴往回走呢,说爬得好累。

        晚上回到山中的宿舍里,大家都睡得很早,一则确实也累了,二则次早还得早起上光明顶看日出呢。日出我也去看了,啥也没看着,只看到了远近的浓雾与“争看日出”的游人。下了光明顶到山中的食堂里吃过早餐,我就收拾行囊往光明顶的北面下山了,导游让我们在8:45分到北海宾馆门口集合。下山路上,我又遇到了苗苗和她那位小伙伴,他们是往北面上山,南面下山,而我正好相反。

        黄山北面应该是背风坡吧,这里的风并不大,云雾也不算浓。在光明顶到北海宾馆这段路上,并无多少可看的风景,没花多久的时间我就走到北海宾馆了。这让我不禁觉得,黄山北面的风景可能也就那样了吧。没想到最好的景观还在后头,如笔架峰、梦笔生花、猴子观海诸胜,皆在北面,在北海宾馆的不远处。还有那让人叹为观止的始信峰,也在北面。

        太阳出来了,天空很蓝,白云如鳞片般排列在上面,山里的雾气逐渐散去,黄山之奇景也真真切切的呈现在了眼前。我用右腿拖着关节如抽筋般疼痛的左腿登上了始信峰,并在那里拍到了风景最美的照片。

        黄山始信峰在黄山北海散花坞东,凸起于绝壑之上,为36小峰之一,海拔1683米。这里巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。后渐名传遐迩。登峰环顾,确有“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”之感。“始信”之名,千载叫绝。峰腰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状,故俗称:“不到始信峰,不见黄山松。”(此段据百度百科)

        始信峰游览过后,便到了云谷索道,我坐了缆车下山,因为左腿的关节真的很痛,上下台阶时根本使不上力,只能右脚先跨两层台阶(如果只跨一层的话太慢了),然后左脚跟上,呵呵,你说狼狈不狼狈。

        下山后,我就跟着旅游车回去了,到了酒店稍作休整,在朋友圈发了一波照片,随即便搭摩的去了黎阳印象(本来我不知道这地方的,只因在游完黄山回来时,邻座的一个东北姑娘给我看了那里的照片,我才决定要去走走)。这里街巷给人的感觉很好,现代中夹带着古意,静谧而悠闲,相较于老街,这里或许更富小资情调吧。我玩到了晚上才撤离,并在胡兴堂买了几盒烧饼带回家去。随后去了不远处的文峰桥,并从桥上走到对岸去观赏这边的屯溪夜景。不一会儿,文峰桥上的明灯被点亮了,倒映在河里,灯火万家城四畔,星河一道水中央,真是美极了。

        在文峰桥的这一头,我在附近看到了两树梅花,花瓣粉嫩粉嫩的,在那里凌寒独放,清香暗传 —— 这是我第一次见到梅花哦,于是折了一枝到鼻前,并深深的吸了一口气,这香气真是很好闻,轻轻的,淡淡的。

        才回到酒店不久,吾友黄红(一个在生活中善打算盘的女人,也是居家女人)就给我发了条消息:你到黄山去玩这几天花了多少钱。我如实的说了。她回到:嚯,你肯定被宰了,我玩的时候总共才过了七百多块钱呢。我回到:我都说了,我玩的是快意,就是要享受花钱的快感,就是不需要犹豫花多少钱的玩。她说你妹啊,又在我面前炫富了。我说我没有。其实我说这话是有些故意气她的成分在的,并藉此获得一种心理平衡。

        最后一天早上,我没有再出去玩了,只在酒店里看着时间差不多的时候,就搭公交去了黄山北站(得走40多分钟),于11:26分登上了返乡的高铁,结束了黄山之旅。

        在还家的途中,亦颇历波折,一共转了六趟车才到家(本来转两趟就可以的),到家时已是夜幕沉沉,不提也罢了。

        那晚,村里的犬吠之声此起彼伏,我不敢出门,只恐它们群起而攻击向我这久客还乡的陌生人。。。。。。

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