【北陆之行(一)】
二月上旬的最后一天,爱吃咖喱炸鸡炸土豆饼的半年期交换留学生阿脱小朋友从会馆退房,在父母的陪伴下回国了。然而,这个时间点对我来说,只是前半年留学生活的结束,以及习惯了在日本生活后的一个新的开始。
早就和Adele约好,中国农历新年过后,要去趟日本的中部地方。从地理位置看,中部地方夹在大家熟知的关东和关西中间,北临日本海,南濒太平洋。其实,若说日本的中部地方不太有名,那可着实是委屈它了。印象上,很多人可能觉得富士山是在东京附近,其实并不是那样的。富士山是在山梨县和静冈县的交界处,而山梨和静冈都在中部地方,所以从严格意义上说,富士山是在中部的。此外,耳熟能详的爱知县的县厅所在地名古屋、以神奇的自然风光著称的长野,都是在中部地方。
那么,我们这次去的地方为什么又叫“北陆”呢?
其实,“北陆”是按照古代日本的行政区划延续下来的名称。与现在日本的47个都道府县的行政划分不同,古代日本分为五畿七道。也就是说,北陆道是古代这片地方的名字,位于这里的七个国家分别是:若狭国、越前国、加贺国、能登国、越中国、越后国和佐渡国。
我们这次的北陆之行,算上从京都往返的路上时间,一共三天。主要游览的地方是石川县的金泽市、加贺市,和岐阜县的白川乡。我们购买了期间限定的3日JR Pass,5000日元左右,所以往返交通主要利用日本的火车——JR。
出发这天天气晴朗,早九点坐上小火车从京都站出发,中午十一点就到达金泽。一路上火车沿着琵琶湖西岸开,我们还看到了大津境内有积雪的山峰。
金泽是石川县的县厅所在地,也是北陆地区最大的城市。但是发展到现在,在日本只能算是处于地方的中型城市。金泽站很有特色,由粗木条搭建的大门散发着木质结构独有的芬芳气质,高耸的门廊让人感到恢弘夺目的气势,这种古典与现代的杂糅,便是我对金泽的第一印象。由于从小生长于平原,目前居住在坐落于盆地中的京都,所以刚从金泽站出来,就感觉这里地形起伏较大,不仅周围能看到很多山,乘坐市内公交是也感觉地势并不平坦,不愧为素有“日本屋顶”之称的本州岛最宽最高的地区。
金泽是座文艺的城市,街上多设有雕塑,让人有一种心灵宁静的美感。这里虽然不如一流的繁华大都市或是古香古色和风气息浓厚的城市出名,但早在刚开始学习日语之时,我就记住了金泽,因为我大一时的外教,也是我的第一位日本老师的家乡,就是金泽。
我和Adele下车便拿着车站的宣传册,按照上面的推荐路线,按顺序将景点一个不落地看完了:金泽城公园、兼六园、二十一世纪美术馆、石川县立传统工艺馆。
金泽城在公园里,可能是由于占地面积大且游人不多,让人感觉有些空旷。二月的天气里,在城中走一会儿便觉得冷了。1881年,金泽城曾遭遇大火,几乎全毁,修缮后现列国家级文物。
兼六园是日本三名园之首,门口摆放着名字由来的解说看板。简单说,“兼六园”这个名字取自中国北宋文学家李格非(才女李清照的父亲)的《洛阳名园记》。园子的规模和意境兼具宏大、幽辽、人力、苍古、水泉、眺望六大胜景,便由此得名。兼六园是一座美丽的回游林泉式庭园。
晴朗天气下的兼六园特别美,遗憾的是我们来时金泽并没有下雪,所以没能在赏雪名所兼六园中赏雪。庭院里树木上方,随处可见用绳子一条条搭建起的像“伞”一样的东西。这是树木的“保护伞”。因为金泽地处山区,冬季常会降下造成城中几米深积雪的大雪,所以每年冬季都会为保护树木提前做出防范。这样的“保护伞”,在落雪的时候可以承接一部分积雪的压力,防止树枝被厚重的积雪压断。
欣赏了秀美的自然风光后,我们决定到室内暖和一下。于是,我们来到金泽城中的“手工制作金箔”体验处,观赏金箔工艺的同时,自己动手制作。金箔工艺十分复杂精细,观看的纪录片中,金泽的手工艺人们为了制作出有价值的工艺品,需要一点点地打磨雕琢,最终让纯金形成具有宁静温和光泽的金箔,并将其镶嵌在工艺品上。体验金箔制作,当然没有那么麻烦。金箔由店家提供,我们只是按照自己的喜好,设计出想要的图案和字就可以了。由于金箔非常薄、质地脆、易变形,不能用手碰,所以往玻璃板上粘贴的时候,需要不断拿着镊子夹着棉布进行擦拭,在保持金箔完整的同时,去掉由于干燥而引起的静电。而金泽之所以能成为“金箔之都”,一方面是手工艺者们拥有崇高的匠人精神,在机械制造流行的现代依然认真细致地坚持手工打磨,另一方面还要归功于金泽当地气候本身具有高湿度的特殊性了。
金泽产的金箔,与周边城市孕育而生的日本特有的染色技法制作出的“加贺友禅”和服布料,“九谷烧”陶瓷器皿,以及当地制作的传统漆器齐名,成为日本国内家喻户晓的品牌工艺。
二十一世纪美术馆最吸引人的地方是蓝色的仿真游泳池。美术馆里正在展出现代著名艺术家奈良美智的作品。他作品中的小孩,大多头和眼睛很大,服装可爱,但是眼睛却总是透出一股忧郁的情感。有的小孩眼角上扬,或皱眉,表情让人觉得有些阴寒可怕。除了奈良美智的展览和贩卖作品周边的专卖店,美术馆的大厅里,还有附近一所艺术大学学生的毕业设计,制成的产品也在出售。可能我对艺术的理解程度还不够深刻,感觉这里卖的东西很贵,而且没觉得多好看……
金泽毕竟是日本传统艺术之都,观赏完现代艺术之后,我们来到了石川县立传统工艺馆。工艺馆包含了博物馆和美术馆的功能。美术馆中的展品都是日本传统工艺品,比如说漆器、描金画、蜡烛、和纸灯笼、和纸伞,还有日本传统乐器太鼓、筝、笛子等等。在展览工艺品的同时,馆中也在介绍当地品牌与设计师,而且部分展品在出售,做的都超级精美,价格让人觉得物有所值。
在博物馆区域,我们看到了特别珍贵的两只“鸟”。其实这是江户前期一个叫野野村仁清的艺术家的作品“色绘雉香炉”和“色绘雌雉香炉”,是日本古代的香炉,现在是日本的国宝和重要文化财产。虽然年代久远,表面的彩绘已有脱落之处,但依然不影响整体的美观,十分栩栩如生。不过,一边看介绍一边隔着玻璃柜,全方位360度欣赏这两只香炉的我,突然没忍住笑出了声。原因是走到了正面的我,和它们对视后,被两只眼睛犹如绿豆大小的“鸟”的呆萌表情逗笑了。
从石川县立传统工艺馆出来后,天有些擦黑。我们订了金泽繁华街上的酒店,从工艺馆大概步行二十分钟可达。一路上经过许多居民区,路上完全没有灯光,两侧房子的窗子里也鲜有灯光透出,让人有些害怕。Adele拿着手机上的电子地图导航,我则观察四周黑乎乎的街景,开着手机上的手电筒。我们以这个状态走了许久,终于,Adele说“右拐,马上就到了”。果然,在狭窄的民宅小路间走了二十多米,眼前忽然一亮,感觉面前的整条大街都在闪闪发光。
不得不说,繁华的街景不管走到哪里都是不尽的相同。但是,我还想说,金泽市内貌似除了我们面前缀满大商场的灯火通明的街道之外,其他地方貌似都是黑乎乎的……晚上,我们来到繁华街上的一家百货大楼顶层吃饭。但目之所及的店铺,无论是服装店、还是饮食店,都没什么人。于是,虽然身处明亮之处,我俩不由得又开始感觉哪里怪怪的。回忆这天在金泽市内参观的地方哪里人最多,可能还要数兼六园了吧。
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