如果,你在盛夏之时去过新疆的吐鲁番,尤其是去过了吐鲁番的火焰山,相信你一定会对在那里感受到的火热难以忘却。
同样,如果你有机会在大暑节气去哈萨克斯坦的恰伦大峡谷走走,那么,你能体验到的火热一定会比吐鲁番、甚或比火焰山都有过之而无不及,并且,一定会让你从此对恰伦大峡谷留下了一段火热而深刻、美好的记忆。
恰伦大峡谷,对于中国绝大部分的旅行者而言,至今还应是一个相对小众而陌生的地方。最实在的依据,就是在这次大峡谷长达几个小时的旅途中,我们都没能遇见有其他讲中文的同胞。
恰伦大峡谷,位于阿拉木图以东210千米的地方,距离较远,又没有高速公路可走,所以,我们在早上八点就准时从酒店出发,到达大峡谷时也已是中午十一点半了。
这时候,我们首先遇到的一个问题是,卡在这个不早又不是太晚的时间点上,是先吃了午饭再去走大峡谷?还是先走完大峡谷再回来吃午饭?纠结片刻之后,大家还是选择乘着现在天气还不是太过炎热先去走大峡谷。
从停车场走到大峡谷的入口,再沿着入口的木栈道台阶下行,不过用了10分钟时间,我们就走到了大峡谷的谷底。
这时候,我们又得面临第二次的选择。因为,游览大峡谷的方式也有几种:一是去与回都全程徒步;二是去与回都全程坐车;三是去程徒步,回程坐车或去程坐车,回程徒步。最后我们与多数游客一样选择了徒步去,坐车回的观光方式。
后来的实践证明,我们所做的两次选择都是相对正确的。
遗世独立的恰伦大峡谷蔚为壮观。
恰伦大峡谷是恰伦国家公园的重要组成部分,是哈萨克斯坦最具经典意义的景区之一,号称世界“第二大峡谷”。
据资料介绍,恰伦大峡谷属于自然形成的沉积岩,其年龄大约在1200万年,全长154千米,峡谷的垂直长卷高度普遍达到了150~200米。
从高处俯瞰,恰伦大峡谷就像是造物主在哈萨克斯坦草原腹地上撕开的一道狭长的裂缝,其雄浑壮阔的景观,完全可与闻名世界的美国科罗拉多大峡谷相媲美。
当我们站立在大峡谷的边缘极目远眺,可见一望无际的岩峰错落有致又形态各异,一条时隐时现、时起时伏的深沟狭壑蜿蜒曲折、连绵不绝,宛若一幅浓墨重彩、斑斓瑰丽的丹青画卷向天际处缓缓展开,蔚为壮观。
遥看着空旷无垠的大峡谷,一览无遗的壮丽景观让人心旷神怡。远近厚重的红岩石峰,将大峡谷蔚蓝的天空映衬得更加澄澈通透;不时从耳旁吹过的阵阵热风,又犹如一曲曲大自然白云苍狗的古老歌谣在低吟浅唱。
我们在大峡谷的谷底里时急时慢地前行,脚下的道路又是时宽时窄、时直时弯,高处那一片片红色岩土的断层积石光怪陆离,仿佛是大自然用鬼斧神工雕琢出的一座座塑像,独具魅力;近处的红岩从深红到浅红,重重叠叠,层次分明,又像一本本古朴厚重的书籍,详尽地记录着地球浩瀚几百万年沧海桑田的变迁。
天设地造的恰伦大峡谷别有洞天。
以前,虽然也曾走过几处风景各异的大峡谷,而恰伦大峡谷的规模之宏大、景观之美妙还是令我为之震撼、叹为观止,尤其是恰伦大峡谷火热的盛夏之行所带来的体验之独特、印象之深刻更是让我记忆犹新。
走在大峡谷的谷底,仰看着峡谷两侧由于风霜雨雪长年累月的侵蚀而形成的高高岩壁,你会发现,每一处忽高忽低的岩峰,似乎都是大自然精心雕琢的艺术作品,怪石嶙峋,栩栩如生,有的像威武霸气的雄狮,有的像昂首挺胸的公鸡,有的像临风欲飞的蝴蝶,有的像奋蹄奔驰的骏马,有的像神秘莫测的城堡……
只要注意观察,你又会发现一个有趣的现象,就是太阳照射的角度不同,或站立观察的角度有异,本是赤红色的岩石又会幻变出鲜红、暗红、枣红、橙红、粉红、褐红……在夏日阳光中,呈现出缤纷的色彩。
我们发现,恰伦大峡谷还有两个尤为独特的景观。
一是本来由红色的岩石构成的大峡谷,在穿过了一个悬空的山洞后,峡谷的岩壁又突然变成了黑色,暗黑色的岩石呈现着明显的鱼鳞状,又像是一面面黑色的瀑布。
二是在峡谷的尽头竟然流淌着一条水流平缓、不算太窄小的河,河的两岸还有一小片绿洲。在这样燥热干旱的戈壁荒滩上,能够出现这样一条弥足珍贵的河流,真的让人难以置信,更是出人意料之外。
盛夏时节的恰伦大峡谷赤诚火热。
如果说,前一天刚走过的麦迪奥风景区的小峡谷留给我的印象是“满目苍翠千重绿”,那么,眼下的恰伦大峡谷则可用”天地赤热绘丹霞”来描述。
大峡谷是赤诚的。目光所至,除了岩峰下稀疏地倔强生长着一些低矮的俄罗斯刺沙蓬草,在走过的峡谷里,只看见了一棵孤独地长在路旁的白腊树。此外,就是赤裸裸真诚坦露着的、看不尽的红岩秃石,走不完的砾路土道。
我们是在中午近十二点钟才开始走进恰伦大峡谷的,头顶的是天高云淡间火辣辣的太阳,脚踏的是烈日下泛白且烫热的赤泥土路。此时,大峡谷的温度是39度。
这次的大峡谷之行,我们计划走的是其中最经典的2.5千米,然后坐车回程。可能是老天爷有意给我们挑战自我的机会,这天,在离徒步终点还有一千米的路中间,恰遇一个剧组在拍摄电影,据说女一号还是哈萨克斯坦数一数二的明星。这样就让来接我们回程的车辆被硬生生地挡在了离原计划上车地点的一千米之外,也就是说,原来只需徒步2.5千米的距离,已被拉长至3.5千米。
本来,对于平日里能够一口气在一小时内健走6千米的我来说,搁在正常环境中,那无端多出来的区区1千米真的不是一个事。
可是现在恰是正午时分,烈日当空,骄阳似火,一路走来,一路观赏,一路拍摄,已在无遮无挡且没有一丝风吹、闷热难当的峡谷中曝晒了一个多小时,带上的水也早已喝尽。此刻,气温已上升至43度,地表温度也早就超过了55度。
在我们参加徒步大峡谷的14个人中,有2人在回程的路上中暑晕倒了,好在几个年轻的俄罗斯小伙出手相助将他们扶了回来。
一位团友回到终点后,一口气喝下了4大碗茶水,不仅还没缓过劲来,且半天都没有要上洗手间的感觉,可能是他身体某方面的功能特别强悍,更可能是他的身体脱水确实是太严重了。
当时,我就在想,如果在烈日曝晒下再走上500米,我们还能有几个人可以轻松地坚持下来呢?的确,盛夏之时的太阳太猛了,气温太高了,大峡谷太热了……在盛夏晴日的正午挑战恰伦大峡谷,所需要的勇气与毅力或是真的不可小觑。
火辣辣的太阳猛烈地照射着红赤赤的大峡谷,也热情地烤炙着头顶遮阳帽、身穿防晒衣、眼戴防护镜的我们。终于,我们还是带着赤日的火热和满心的愉悦,完成了一场与大峡谷赤诚火热的盛夏之约。
我约盛夏向绚烂,天涯火热共此时。
与恰伦大峡谷的盛夏之约是赤诚火热的,那么,与恰伦大峡谷早春的暖阳之约、深秋的金风之约、季冬的冰雪之约又会是怎样的一番光景呢?
或许,我们还可再约;或许,我们还会再来;望着渐行渐远的大峡谷,或许,我还会静静地期待,期待着与穿越了千万个春夏秋冬的大峡谷再见……