大明宫遗址/丹凤门城楼
西安,曾经是帝皇扎堆之地,古来一百多位帝王,有七十二座陵(七十三位皇帝)就在西安。而西安往北的丛山里面,就是炎黄子孙如今祭祖之地,寻根问祖的路线,直达陕西境内的黄帝陵处,那里依山傍水、空气清新,陵园阔大而霸气,四周环山,前面有水,登高一览,心旷神怡。
西安人是值得傲娇和自豪的,帝皇之地,自是风水宝地、福根延绵,就算后来的帝王抛弃了西安,但龙脉之深早已不可动摇,况且那一片土地上的显赫历史和名人,又岂是薄薄的纸张就可以全部囊括和承载......
说长安,就会让人不自觉忆起更靠近我们的盛唐。大明宫的遗址犹在,武则天女皇的威风、杨贵妃的香艳亦犹在。
写西安的游记,其实非常忐忑,无论从哪个角度去写,都难免为人诟病。讲历史?泱泱古国、几千年的存在,你如何讲清?讲自然?人类文明的发源地,绵延数千年的进化和发展,你又如何概括?讲宫廷帝皇?这个昔日名叫长安的王城,曾经住过多少卓越的帝皇?你三言两语、一篇短文,讲得了哪一个?......
事实上,这趟西安之行,虽然历时九天,其中整整七天在转,可仍然觉得是走马观花,远没有能细细的品味一下西安的长安味道,也没有能好好的逐一感受这片深厚土地上所遗存的古迹和故事。
去西安之前,其实是做了功课的,秦、汉、唐,是西安导游提的最多也是大家印象最深刻的三大朝代。秦风唐韵,其实汉代的气魄更是使得这片土地充满了无限的魅力和豪气,我们所称的汉服、汉族、汉字,都承传自大汉天国。可是功课再怎么准备,面对西安那浩瀚的历史和博大精深的文明进程,依然如同小学生进了课堂般管中窥豹。
所谓的朝代,在西安眼里,也就像砂砾繁星一般。而这片土地所深藏的意蕴,也自然不是几天的游览就可以领略一二。
很难说清西安真正给我的感受,也更难概括对西安的印象和感觉。很多肤浅的感受也仅仅来自于贴近人体本能的衣食住行,因为这些最直观,也容易描述清楚。
西安归来,很多的震撼仍然在脑海里纷纷杂杂。我们戏谑说西安之旅让人禁不住就想当皇帝、当皇后了......豪华气派的宫廷、奢华艳丽的宫殿,还有丝竹仙音的古乐,配上绝色佳人、小酒清欢,何止是乐不思蜀,简直就是只羡帝皇、只愿长卧温柔乡了......
作为平民百姓一枚游西安,不敢评头论足皇家事宜,更不敢在一切尽显霸气的各种遗址和历史长河里班门弄斧,所以写下来的也只能是小市民的到此一游篇,关于吃、关于看、关于行……
东线:
泱泱帝国,渺渺歌舞,可羡帝皇多气概?或羡宫廷奢华音?
东线的一日游包含华清池(骊山)和兵马俑(秦始皇陵)。
到达西安的时候已是就寝时间,未曾领略西安的面容,就把一身疲累先安顿了再说。
西安的第一日、第一站,是东线的华清池和兵马俑一日游经典线路。唐明皇和杨贵妃的私家浴池,浪漫爱情的筑巢之地,千年之后的残砖废池,让后人或许感叹皇家奢靡生活之余,却也没有更多的感触。毕竟在繁华的现代都市里,一切早已应有尽有,度假、温泉,似乎也并不比唐皇贵妃差,只不过人家拥有的是天下一切,而我们,仅仅只是花个门票、买个时间......
在骊山上俯瞰西安城,风景这边确实独好。遥想当年唐皇携着爱妃,登高一览,豪情已被柔情俘虏......
华清池让人看到的是浪漫和爱情,而兵马俑作为世界八大奇迹之一,且是仅存两个的其中之一个,可想而知它让人震撼和好奇的程度。或者说西安这些年的名气和旅游温度,大部分的功劳都应该归功于这世间罕见的兵马俑存迹。提起西安,似乎每个人首先想到的就是兵马俑,而去西安旅游,大明宫可以不看,华山可以不爬,黄河可以不观,黄帝陵可以不拜,乾陵法门寺可以不去,却好像没人说不去兵马俑,仿佛去看了兵马俑才可以代表去了西安......
说实话,在旺季(节假日和寒暑假)去西安,大部分的景点都是人头汹涌,兵马俑的坑道周围就更是人山人海、汗流浃背,甚至缺氧。无论你是跟团去还是自己去,实际上在那样的熙熙攘攘和拥挤里,根本就没有办法好好地浏览和观赏那些或残缺或奇异的陶俑。匆匆一眼,已是千年,那些矗立静默了千年的兵马俑们,面对每天无间歇的纷纷扰扰和汹涌人潮,想也早已经麻木和厌倦吧......
占地面积阔大的秦皇陵,树木葱茏,绿意盎然,如果不是络绎不绝的游客队伍纷至沓来,简直就是一个无比舒适和幽静的绿地公园。凉爽的风吹过原野和树梢,被管理的井井有条的园林式的草木,不疯狂、不野蛮、也不张扬,然而那平面宽广的占地,就已无言中彰显皇家气派和帝皇傲慢。
坐着电瓶车从秦皇陵的墓碑前一掠而过,我们没有下车去进一步靠近那座至今无人敢盗的陵墓之地。无论史书如何记载秦始皇的霸气和谋略,“千古一帝”的智慧和强悍在这座陵墓上已经让人不得不五体投地:如此漫长的岁月长河流淌中,却无人敢惦记和冒险,有的,惟有佩服和畏惧......
西线:(茂陵、乾陵、懿德太子墓、法门寺)
千年之前,你在城里,千年之后,我来城外……
站在霍去病墓的前面,脑海里就有些恍惚,看着墓碑上刚劲有力的题字,大大的轮廓怎么看都觉得是道谜题。
如此骁勇年轻的男神,毫无征兆地在史书记载里就被一笔勾销,二十四岁的青春正意气飞扬,记载里毫不居功自傲的谦逊——拒绝汉武帝所赐豪宅一大座——怎么说殁了就殁了?就算真的是天妒英才,这样的结局也实在难以平息后人的种种臆测和猜想,还有那份耿耿于怀的悻悻然——无论是谁,都难以接受这样一句轻飘飘的”暴病而亡“的结论......
我怅然地远观着墓碑矗立,心里也在默默地问着无数人同有的疑问:汉长安当年红极一时的霍男神,真的就此长眠了?可有内情?可有遗憾?
倏忽间就想到了桐华的小说《大漠谣》,看着墓碑沉思黯然的那会,心里无比强烈地愿意相信桐华的构想:男神当年并不是早夭,而是遁离红尘世故......
倘若真有时空穿越,那么,我是多么渴望回到当年那繁华的长安城,亲眼看一下“战神”+“男神”的伟岸风姿,也看一看长安城的热闹和生活......
在茂陵的领域里,据说曾经有215座陵墓存在,而如今能大概知晓的仅有几十座,并且历经岁月磨损和盗墓者的光顾,这片一马平川的风水之地也仅仅是靠着那还依旧隆起的土堆和今人竖起的碑坊——来悼念刻印在我们血液和名号里的大汉天国。
汉武帝的陵墓据说被盗墓者光顾过几百次之多,加上年代久远、岁月侵蚀,早已无甚。而懿德太子墓的地宫却成为了参观之一点,许是因为这个太子的死彰显着武则天的强势无情和狠辣,并且还有着很多精美的壁画留存,地宫的规模、还有修墓者留出的盗墓通道,让这位本可能湮灭历史河流的可怜太子出现在“聚光灯”之下。
无字碑是武则天的专属标志。这样传奇的一位女皇、唯一女皇,前无古人、后无来者,虽然被崇拜也有人想模仿,却从来没有人可以成为第二个也没有人可以超越。这个美女的人生实在太过丰富和淋漓尽致,甚至是死后,都是独一无二的强势:不按章程非要重开陵墓和丈夫葬在一起;墓碑站在高处,比先皇、丈夫的墓碑更高一头、更大一圈......那樽硕大高耸的华山之石,却无一字,这样的谜题让后人更加好奇于这位女人,也更加佩服这样的一位霸气女皇。
看到法门寺的时候,最初印象就是一个字:大!等到距离近了,发现那是现在在造的金碧辉煌和宏大庄严,而事实上老法门寺给人的感觉却是古朴而内敛的,只是岁月风霜的侵蚀,难以再复它昔日的华颜。
坐着观光电瓶车刷刷地在宽阔的新寺之内疾驰,巨大的金色佛像、巨幅的海报,处处都彰显着一种豪奢的张扬,看着熙来攘往的游客,古寺也早已沾染太多俗世凡尘,没了印象里寺院应有的清幽和宁静。闲散地浏览着大道旁边飞速后退的各种海报和宣传,一句”我千年轮回,只为等你一见“映入眼帘,心里蓦地一动,忽然就觉得佛门净地虽已不静,但依旧还是有着属于佛地的境地的......
法门寺的珍宝,因着千年未曾失窃和藏得扎实,如今公诸于众,震惊天下。在陕西的这片土地上,几千年的繁衍和皇气汇聚之地,珍宝该从来都不是稀罕的东西,然而法门寺重见天日的珍宝,却是让我都叹为观止、心有所动的。就在此前一天,走马观花看完陕西历史博物馆里的珍宝,已经以为够让人震撼的了,没想到法门寺的珍宝丝毫没有让人觉得腻味和重复,有的却是一件一件的震撼和仰慕......世间最顶级的珍宝和皇家都舍不得用的金银器具,藏在六根之外、与世无争的佛门寺院之内,委实让人觉得有所惋惜,想来这也是为什么能保存至今的最好原因:凡人的贪欲,早就无法容忍珍宝的默默安放,惟有无欲无求,方可镇住灵宝之气、护得世间和静......
北线:(壶口黄河瀑布、黄帝陵)
黄的皮肤、黄的河流,黄土之上,华人问祖......
这条路线是西安之行里最远也是觉得最辛苦的,相比于华山的疲累,这一天的长途跋涉显得难受、没有征服的成就感,所幸却也是没有遗憾的。
从西安坐大巴出发,经过了漫长的五个小时才到达壶口瀑布景区。一路上看到的是连绵的山,夏季的山还都是绿意葱茏的,所以并没有对黄土高原这样的称谓有着很明确的联想。然而高原的反应却在回返之后的一两天内有所感觉,整整一天(往返800公里)的长途跋涉,让很多人都快要承受不住:早上五点起床,六点半准时在集合点坐上了大巴往北行进,阴雨天的北部地区寒意袭人,大部分时间就在大巴上颠簸,等到回到西安城已经是晚上九点......
黄河的波澜壮阔和奔腾汹涌映入眼帘时,挥扫掉一路的疲累和乏味。耀眼的黄,映得人的脸都是黄的。河流奔泻而下的落差之地,就是瀑布生烟的地方,陕西山西各领河岸一边。游客在假期里总是密密麻麻、络绎不绝,而赶路的匆忙,也让黄河边的游玩太过短暂和匆忙,都还来不及沿着河岸好好看看“天上来”的黄河之水,就已经又被导游撵着赶往下一站......
黄河的奔腾和壮观在见缝插针里匆忙一览,所留在记忆里的是一片浓郁的黄,还有那偏离了主流而汇聚迷失在石板面上的河水——掺杂裹挟着泥土的细腻和黄,待到水份挥发,半凝固了的一团黄色仿佛就是一块润腻的粘土,脚轻踩上去,看到胶着了的表皮微微动荡和拉伸,却不破裂,也不粘上鞋底,那姿态就像果冻一样的细腻和滑润。
有的石窝和高低错落的沟道里,囤积着淤泥,调皮的小朋友不留神一脚落下,竟被粘陷着无法拔出脚来。而在一些浅盛着河水的窝沟里,水面是平静而相对清澈的。爱玩的小朋友就蹲在一小池水的旁边,或搅浑那小小的一滩,或就两手抓玩旁边处处堆积的淤泥,那些细腻至极的黄土,仿若凝脂般的细滑,让人看着都觉得甚是喜欢。
匆匆而不舍地离开黄河,沿着蜿蜒的一段盘山公路,到达了华人每年清明祭祖的黄帝陵。
依山面水的黄帝陵,高处林荫参天、古树林立,一棵棵腰围极粗个头极高的古柏,于沧桑的容颜中傲立,让后人无不昂首。在这些见证岁月痕迹的古树面前,人类区区百年的寿命显得多么渺小而不值一提。最大的那棵古柏,据说迄今五千余年,由黄帝亲手栽下……
炎黄子孙的始祖,被华夏儿女铭记和寻根。匆忙一拜,除了肃然起敬,还有着说不清的自豪和骄傲,想那远古时期的黄河住民,何曾能想见今时今日遍布全球的炎黄子孙……万代敬仰,饮水思源,寻根问祖,亘古不变的参拜……
华山:
现代都市的好处就是处处都相连,距离在科技的面前越来越不值一提。
从西安到华山极为便利,高铁半个小时就已经到达华山脚下。华山北站的出站口,就是一道醒目的欢迎词——“奇险华山欢迎您!”光从“奇险”这两个字,就仿佛已经微微窥探到了华山让人畏惧又让人好奇的面貌。
华山的初印象因为高铁站那两路免费公交车而急遽升高。看到地图上显示酒店离高铁站距离很近,于是就直奔公交车站,然后发现公交车竟然是免费的,真的没有任何投币刷卡的地方!瞬间觉得华山好阔绰,华山人们的福利真好......
实际上我们并不算是“爬”华山,我们真正向上的路段并不多,更多的其实是下山——因为我们选择了西上北下这条相对轻松一点的路线。最省事最轻松的路线也就是西上西下和北上北下了(前提是不走远,就是坐索道到达然后不出方圆两公里即返回下山),而最艰苦的应该就是北上西下了(北峰往上陡而高,我庆幸我选择的是下山,尽管下山也已经让我耗尽体力到达极限)。
暑期里的人流最初让人多少有点皱眉,那一大叠的门票+车票,让很多人在心里不免产生是否值得的疑问。(当然,不上华山又是心不甘的)
而值得骄傲和记录的,是我们登华山那天难得的好运气——巧合的选择,我们遇上了难得一见的云山雾海。据说那样的云海天气和景观并不容易见到,而我们恰恰就那么幸运(因为第二天华山因大风而临时关闭了索道,让我更加不得不得瑟于自己安排的日程......)
当提着心带着一点晕眩的感觉坐在索道车里一路攀升,倏忽进入云遮雾裹的迷茫里,一片仙境般的云海映入眼帘,让车厢里所有的人都禁不住发出惊叹声。手机和网络的信号在云端丝毫不受影响,边拍边发着朋友圈,一种满足感赶跑了恐高的不适。同行的人纷纷赞叹那高昂的票价值了......
兴致高昂地一路从西峰到南峰,再往中峰行进。因为担心体力和时间,所以到达南天门之后我们没有继续攀登东峰,更没勇气去挑战长空栈道,饶是如此,停停走走,竟然也几乎来不及赶上傍晚七点的高铁,要知道我们是早上七点十分就到达了山下的游客中心,一直到了下午五点半才返回到了山下的公交车站。
下山的陡峭、雨后未干的湿滑石板,让我走的是步步惊心、胆战心惊,而两条腿也是不由自主的发抖。尽管戴着防摩擦手套,还先见之明的买了根龙头拐杖,中途我还是出现了打滑险象。在某个比较陡窄行人极其缓慢的步级处,一个男的超越身前的人快步往下而打滑,噗啦啦地屁股着地从台阶上一溜而下,把所有人都吓了一大跳......
当渐渐接近北峰,疲惫的身躯被金锁关彻底修复和震荡。太美了!云的海,遮盖着山峰,环绕着周围。一些不甘埋没的山尖在洁白无垠的云里冒出头来,又或是若隐若现地和轻飘细腻的云层捉着迷藏。
“太漂亮了!” 我的身边不停地重复响起游客们满足的赞叹。
看不够的云天和雾海,也遗憾着相机镜头无法捕捉到眼睛全角度的俯瞰和惊艳。一身的疲累,在大自然如此神奇而美丽的景观前面,早已经化为虚有,有的,除了震撼和惊叹,还有深深的满足和眷恋......
对于特别怕爬山和爬楼梯的我来说,征服了华山,超越了极限,看到了“仙景”,忍不住就有了种“华山归来再无遗憾”的豪情在怀......
城里:
整整七天的旅途,我们很细致认真的游走陕西境内,足迹千里,不但到了最西边的宝鸡(法门寺),也到了北边山西交界的黄河。
而在西安城里,我们所游览的地方也并不少。间杂着远途的行程,我们欣赏了高家大院里的皮影;尝了回民街的味道;走了大明宫的遗址;登上了古城墙;也看了大雁塔的音乐喷泉、钟鼓楼的夜景,还参观了半坡遗址博物馆和陕西历史博物馆。额外的还跑到剧院里去看了一场大唐宫廷乐舞,领略盛唐之乐、皇家之醉......
并不张扬的西安,让我在历史的影子里看到了气吞山河,也看到了驰马扬鞭、傲视四海的英勇豪情,同样也看到了盛唐的歌舞升平和安居乐业。唐诗的产地、兵马俑和秦皇汉武的千秋之笔,以及一代女皇那绝无仅有的风姿,让西安随便一抬眸一低首都足以让任何城市自惭形秽,也让认真倾听过、注视过它的人心驰神往、敬意油生......
书不尽的历史、说不完的汉唐,看不透的千古、思不清的轮回。
落日楼头高,不闻战马嘶。烽烟早无存,独留城廓灯。
一辈子,到一次西安。一凝眸,醉一次长安......
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