在我的印象中,似乎凤凰就是湘西的代名词:一湾秀水,三面环山。吊脚楼、石板街、蜡染、苗秀、小店铺、还有衣着艳装戴着银饰叮叮当当飘然而过的苗族姑娘、人性美与自然美完美统一的《边城》,这一切像神秘的梦一样萦绕在我的脑海,所以去凤凰仿佛是去赴一个千年的约定,神圣、美丽又坚定,可惜由于时间过于匆忙,我像个过客一样一晃而过……
去时细雨霏霏,汽车“山一重,水一重”地从中午跑到暮色四合,原来凤凰“更在青山外”。当我忍着翻江倒海的晕车,经受了8个小时的煎熬到达凤凰时已经是晚上10点了,11点多铺天盖地的大雨依然像千军万马在混战,同伴们兴高采烈的去看夜景,可我全身像棉花团似的,胃也不知趣的隐隐作痛,所以只好放弃风情万种的夜景。
第二天7点多,冒着星星的细雨,穿过几道幽深的小巷,我们终于站在了沱江边!好美啊!昨夜的一场大雨为我们营造了一个如诗如画神仙般的境界:如练的沱江缓缓地绕城而过,将古城一分为二;江面上白雾茫茫,浓如牛乳,淡如薄纱,在微微的晨风中袅袅上升。对面一排整齐古朴的吊脚楼临江而立,宁静端庄,错落有致,最高的四层,廊柱上挂着鲜艳醒目的灯笼。顺着吊脚楼往上游看是一座宽阔的灰色石阶,供人们来去自由下到沱江边上。我们站的这边全是原木色的木结构店铺,招牌形式各异。店铺前是宽宽的石板街,路旁杨柳婀娜多姿,像披着一头秀发的姑娘娉娉婷婷。放眼下游,远处墨绿色的南华山云雾缭绕,清新如洗。临江的山脚下一座灰白色的塔掩映于团团绿树中岿然不动。不知道那是不是万名塔。风软绵绵的,水清凌凌的,四下里静悄悄的,雾气弥漫像透明的海,吊脚楼、白塔、绿树、小船就像浮在雾海中的帆儿。听着高跟鞋敲击地面的清脆悦耳之声,眼前似乎出现了着一身古装,穿一双木屐迤逦而来的唐朝仕女,飘逸又迷离,一种恍如隔世的感觉油然而生。
游人渐渐多起来,顺着石阶走到沱江边上,有两座桥通向对岸,一座一米宽的木桥,一座由二、三十个石墩依次排开的桥,我们不约而同的选择了后者。每个石墩长宽约有80公分呈圆柱形,这些光滑干净的石墩不畏风雨、默默无闻、年年岁岁稳稳地站在澄澈的沱江中,任人踩踏,碧绿的江水闪闪发亮像绿色的丝绸包裹着它,循着潺潺的水声,你才发现水是流动的,这是一组绝妙的映衬,刚柔相济、动静相生,俯仰生姿。站在江心的石墩上四下搜寻,山水依旧,只是不见了《边城》中当年祖孙二人的踪影。八十多年的的沧桑岁月随风而逝,可千千万万个如我们一样虔诚的寻梦者却如潮水般涌来,如今朗朗的笑声里哪一张是你如花的笑靥,“人面不知何处去”,只有对岸烂漫的夹竹桃在晨风中微笑!翠翠,那白塔就是你痴情守望的倩影吧!
轻盈的跨过一方方石墩,顺着石阶走上对岸的石板街,店铺林立,屋檐高跷,古色古香中夹杂着浓郁的现代气息,徜徉在这些琳琅满目的店铺中就像到了五色斑斓的海底世界,可惜十点要回张家界,于是只好悻悻而归! 坐在返回的车上,心潮起伏:我该在夜幕降临时分坐在沱江边上的酒吧里喝一杯啤酒,望着江心的船儿悠然逝去;我该站在石墩桥上细细聆听凤凰的暮鼓晨钟;我该好好挑选一款夸张的蜡染裙让自己绽放在骄阳里;我该心怀崇敬去瞻仰沈老故居;我该带着一颗沉静的心去一睹黄丝古城的风采,回顾当年短兵相接的气势;我该……可是我什么都没来得及做就踏上了归途。我不是归人,我只是个来去匆匆的过客!
凤凰,就像一位神秘的佳人,我来时你在水一方,半遮芳容;走近时匆匆一瞥,擦肩而过;离去时山回路转,唯有柔柔的沱江水汩汩涌入心田!