11月到第二年的2月是缅甸的凉季,一早一晚温度一般在20度左右,即使是中午也不会很热,正当春节假期,恰是出行时。
在仰光住了近半年,蒲甘——这所始建于11世纪(中国北宋年间)的缅甸皇朝古城历经12、13两个世纪建成大大小小的佛塔和佛寺达4万座。“四万宝塔之城”蒲甘毫无疑问的成为了我们的出行第一站。
特意乘坐夜里的大巴,特意轻装简行,为的是第二天早上一到就能在佛塔上看日出。但是,大巴晚点了,到达蒲甘城第一道收费站时东方的天空已经微微亮,而此时我们离蒲甘新城还有接近一个半小时的车程。虽然是柏油马路,却颠簸得很,路两旁没有丝毫遮掩就是一片荒地。眼前景色一只在变幻,原本是一片黄绿色的草地,忽而就变成了光秃秃的小山包,再过一会儿出现零星的几颗有着宽大叶子的热带树木,当眼前突然蹿出一两个破败的“民居”,与其说是房子不如说是棚子,远远望去几根立着的长木头上面搭着已经变成黄褐色的蒲草,人没有看到几个,棚子附近圈养的老牛倒是给这一片青黄泛褐的景光增添了一点点趣味。清晨,整个人迷迷糊糊地,眼前这一切仿佛在梦里,我是来旅游的?大概不是。
太阳已经升起来了,在大巴上看到了直接从远处小山包蹦出来的太阳,没有丝毫酝酿,一出现就是橘红色的大圆球,阳光透过车窗照在脸上已经略感炙热,丝毫没有朝阳的调皮可爱。此时已无心看景,在我有些烦躁的去拉窗帘时看到了远处缓缓升起的热气球。好一个出行第一天!
无奈取消了佛塔看日出的行程,一行人下了大巴便转身搭乘的士赶去酒店。
在蒲甘王国的历史上,阿奴律陀和儿子修罗在位的61年,“小乘佛教”传入并被作为作为国教其影响一直延续至今,蒲甘、仰光、曼德勒···整个缅甸在近1000年的历史中,国民都无比虔诚地信仰佛教。
在仰光住了半年,已经习惯了街上随处可见的佛塔寺庙、每天化缘的沙弥尼姑。大大小小的活动基本都会围绕佛进行,宿舍楼下是一条比较宽的街道,两个月前举办了一次近千人规模的讲经大会,持续了一个周,其壮观景象甚是令人震撼。来了缅甸我才感受到什么叫真正的信仰。
蒲甘,是这一切开始的地方,小乘佛教被阿奴律陀王朝作为国教的61年,在伊洛瓦底江的养育下蒲甘王国经济、文化以及对外扩张都达到了空前也是绝后的鼎盛时期。究竟是一种什么样的力量给了这个王朝几十年蓬勃的生命?缅甸人民相信是佛光照耀下的万物欣欣向荣,人们纯洁的心灵有了归宿,就不会彷徨不安。
近1000年的时间过去了,历史的车轮滚滚而过,战乱、地震、风雨,蒲甘王国也历尽沧桑,辉煌不再,“四万宝塔之城”如今也只有大概2000残存,历史资料尤其是数据总会令人感慨伤感,一切都会流逝甚至消失。在莫高窟看壁画的时候导游说过一句话令我难以忘记,他说:你们现在能看到的这些壁画、石像,这些艺术品,再过几百年、几十年可能就不存在了,甚至再过几年它们也不会是现在的样子,自从展出后颜色褪的越来越来快了。“南朝四百八十寺”2000座的佛寺依然是人类不小的奇迹啊,蒲甘是缅甸人的精神故乡,我们能在这破败荒凉的旧城里找到什么吗?
我们现在刚跨过城外的荒地来到蒲甘旧城的门口,稍作休息,酒店门口已经停好了带着铃铛的马车。