2018年5月22日,这趟川藏行的最后一个整天。计划走完城关的几个地标建筑——布达拉宫、大昭寺。
布达拉宫
因为前一天顺利的预约,我们拿到的是当天最早时间的入场资格:9:30——意味着这又是早起的一天。
阿东是今天飞重庆的飞机,前一日他花了两倍的钱跟黄牛买了票进去参观,说很值得。当天只剩六个小伙伴一起去布宫。
家里四人因为怕人多,先行打车去布宫。八点多的布达拉宫并没有想象中的拥挤,还没有像白天一样多的藏民转山。在排队时,有一些藏民在布宫门口提供换找零钱的服务,让教徒可以为神像添香火;我们拒绝了200块的野生讲解员,后来的事实证明我们的决定是错误的。
终于排队过了安检森严的布宫大门啦,在彻底被禁止拍照之前,兴奋地拍了好些照片。
因为布达拉宫里的藏品和宫殿结构,都是有着历史意义和宗教意义的,所以想要不虚一行的话,请讲解员还是很必须的。于是我们找了布宫讲解处的讲解员,150块,并不比外面便宜多少,而且仅含殿内讲解。
讲解处的工作人员问我任意安排讲解员是否可以,我说没问题。陪同我们讲解的是一个有点腼腆的女生,穿着黑色制度有点拘谨,脸上有高原人特有的红晕。距离走到宫殿入口还有一段上楼梯的路程,女孩给我们做了外部的基本讲解,到入口外的平台时,阿豪说:“怎么讲解员比我们还喘。”后来聊天得知女孩才18岁正上高三,大约是有点紧张。我们回忆我们18岁在干嘛时,阿彬说就是读书喽。女孩说她希望可以去上海读大学。
在平台入口处,藏族女孩帮我们照了最后一张六人大合照。
女孩的讲解有点紧张,加上游客非常多,很容易被人流挤得跟导游隔太远,听不到讲解。大体是在看五彩斑斓的唐卡、历代活佛的住所以及各种神像,穿梭在宫殿间,想象历代活佛喇嘛住在这里面的样子,伴着诵经听着讲解,属仓央嘉措的故事最传奇也最丰满。布宫对藏族同胞是不收费的,宫殿内看到他们在虔诚祭拜诵祷。
从布宫宫殿出来,是一片暖暖的红墙。在强日光下,它看起来非常像红丝绒蛋糕,看起来非常好吃。(听说,原先藏民确实是用可食用的材料,来刷新布宫的外墙的。真的可以食噶~)
沿着大斜度的楼梯往下走,两旁是雪白的墙壁,穿裙子的女生和穿衬衫的男生,都变成了这道背景前的风景线。
最后的午餐
饭桌上聊长辈的心态和生活方式,聊各自接下来的行程,不知不觉旅程也接近尾声。
八廓街
中午睡了一觉醒来,默默地开始觉得很忧伤——旅程真的真的就要尾声了。爸妈比我早起,先向大小昭寺出发了。
我起了之后,我也坐着公交车向大昭寺进发了。车上多是皮肤黝黑的本地人,拿着转经筒或是佛珠,也有一些游客,一眼就能分辨出来。公车路过西藏日报社、路过西藏城建、路过一间医院……这些新式建筑的规划风格跟大多数大陆城市别无二致。大多数人跟我一样在拉百站下车,他们往布达拉宫的方向走,我往大昭寺的方向走。
不同于第一晚的饭后散步。我绕着大昭寺外围走的第一圈,按着网上搜到的citywalk路线走着,没人讲解,那我就走得慢一些——
走到卖敏珠林寺藏香处,一尊白色房子外边的三面绕着转经筒,大门里面则是一个巨大的转经筒,藏民们虔诚地转着,游客也入乡随俗学着转经,表达尊敬,期望好运。
走到驻藏大臣衙门,里面陈列着各朝代驻藏守藏的英雄和事迹。期间遇到一些藏民和僧侣,他们也跟我一样在试着了解吐蕃西藏的前世今生。
走到玛吉阿米餐厅,我蹲在路的对面,看着手机里搜罗到的,关于仓央嘉措和那位姑娘或真实或加工过的故事。想象仓央嘉措为了怎样的女孩大雪天出走宫殿,只为见她一面。
八廓街是时间流转很慢的地方,被磨得光滑发亮的石板地,一个接一个的长头,充耳平和的诵经声……粗略数一下,八廓街我应该走了十圈以上,强烈的日光、透蓝的天、红白主色的寺庙建筑,在这样高饱和的颜色下,心里却没有一丝毛躁。
忽阴的大昭寺
走了几圈八廓街以后,我终于在大昭寺大门前停下,此时已经是下午四点,接近寺庙关门的时间。而大昭寺前的祈祷处依然满是磕长头的人。也有穿着漂亮藏服在拍照的小姐姐。
买了门票进大昭寺,只有一个多小时的时间参观了。不过寺庙里依然络绎不绝,我蹭了别的团讲解,多数是自由行的国人,也碰到了不少跟大团旅游的歪果仁。
顺时针跟着讲解绕了一大圈寺内,看佛像,听故事,看到藏民虔诚地跪拜、亲吻佛像、投递香火。
上到大昭寺二楼,是一个中间是天井的半露天平台,四周的墙壁上是五彩的壁画,屋顶金碧辉煌,挂着一幅巨大的唐卡,有人在四处拍照,有人在纪念品摊前挑选讲价,更多人坐在花圃的边沿,聊着或静静体会着藏区的独特风光人文。
夜布宫
拉萨昼夜温差很大,晚上总刮风。那天晚上布宫广场还有喷泉表演,风里夹着水花,想早点溜,但是又被布宫的夜景给勾住了。
朋友圈
晚上回到酒店,看到阿豪发了一条朋友圈,把旅途中碰到的人都集合了在这条朋友圈里:
旅途噶终结也意味着别,12天的旅途感谢有你地噶陪伴,相知相识相帮,今日就要画上句号,即使大家各奔东西,但系相信这份感情不会因此而断……愿朋友幸福快乐,黎佛山可以稳我地玩
2019.3.17 于广州