天津,小的时候去过,只记得古文化街上有杨柳青版画、泥人张彩塑、狗不理包子和十八街的大麻花,其它好像并没留下太深的印象,小洋楼是听说过的,也见过一些,可能那时年龄小的关系,加之自己居住的青岛也有不少类似的建筑,对这些并不在意,那时觉得天津是个不太有特点的城市。可当我再次有机会置身天津的时候,却对天津的小洋楼感起了兴趣,徜徉在这些建筑中,我仿佛找到了我的至爱。
在当地人的推荐下,我独自打车来到了五大道一带。初秋的下午,天津已稍有寒意,这里各式漂亮的建筑,一栋栋安静地排列着,神秘且静谧。在夕阳的余晖里看它们,总是透着浓浓的韵味,仿佛有诉说不完的故事。
恰巧,这里刚推出一种红、白相间的西式马车,威风凛凛的骏马和精致典雅的车辆与这些建筑格外协调,我拦下一辆马车跳了上去,跟着驾车人一起去探寻建筑里的故事。
如今,五大道路两旁这些有着浓郁异国情调的小洋楼,重新经过了粉刷,都按特殊保护、重点保护和一般保护被列为了保护建筑,但依然掩不住旧时岁月的风霜,而让我和友人着迷的正是那现代时光背后隐约的沧桑。低调、静谧、安详,五大道一开始就给了我们这样的感觉,虽然地处市中心,但与商业区的喧杂相比,更显得安静。
据驾车人讲,“五大道”汇聚着英、法、意、德、西班牙等国不同时期各式风格的代表性建筑230多幢,汇聚着罗马式、罗曼式、日耳曼式、哥特式等,堪称“万国建筑博览会”。此时的我们已开始目不暇接,不时地生出时光倒转、梦寻欧洲的恍惚之感。
脑子里开始走马灯似的变换着曾在这里生活居住过的总统、总理、总长、督军、省长、市长等的形象,遐想着京剧名角马连良、末代皇帝溥仪、清代太监小德张、北洋军政要人孙传芳等这些曾经听说过和没听说过的名人的生活。虽然这里每一座旧宅,都已变换了主人,但那些缠绕着宅院的蔓藤,似乎要把每一间宅子的不同故事不间断地向来到这里的人诉说,而也正由于主人的故事而使这些建筑更浓重地散发出它们的古旧魅力。难怪会有人猜疑,身为天津人的大作家曹禺笔下的《日出》、《雷雨》,或许就是在这千余座小洋楼中蕴藏着的真实故事。
一路走过希腊式柱和罗马拱顶,又走过红瓦屋顶和老虎窗,看见各式各样的洋房,我的心更加喜欢起来。远处,有人在作画,有人在院子里喝茶聊天,一切都看起来那么惬意。与高楼大厦相比,在这种惬意的环境里生活,更是我所想要的。
如果说五大道的建筑是百花齐放、百家争鸣的话,意式风情街则是一枝独秀,但却各有千秋。这里一改五大道低调、静谧、安详的风格,取而代之的则是美轮美奂、惊艳和奢华的感觉。
在这里,还特别设置了可供游人乘坐的别致新颖的观光型无轨小火车,这次,我这次没有去乘坐小火车,而是选择顺着马可波罗广场一路漫步下去,天渐渐地黑了下来,意式风情街的华灯亮了起来,那些意式角亭、圆柱和塔楼高低错落,构成优美的建筑空间,在灯光的映照下感觉分外妖娆,尤其适合情侣们谈情说爱。
远远的,我就看到一座古罗马味道十足的拱窗明廊的三层建筑,走近了才知道这就是著名的意大利兵营。据说,这座建筑不仅是风情区内的唯一一座军事建筑,也是规模最大的一幢意式风格建筑,现经过整修已经成为办公大楼。我们在慨叹兵营设施完备、保存完好的同时,似乎也窥探到了当年强盗驻兵把守的野心。
虽说秀色可餐,可我的肚子还是有点咕咕叫了。趁着就餐的机会,我又造访了“袁氏宅邸”,即现在的首府酒楼。在其中就餐,浓郁的历史氛围和历史积淀,令我流连忘返,乐在其中。服务员向我介绍,袁世凯的这座宅邸设有“隐身处”与“脱身处”。“隐身处”是在二楼右侧有个小门,门内建钢筋混凝土楼梯,铁栏杆,可上至楼顶间,下至地下室、如果关上小门便找不到上下楼的去处。“脱身处”是在三楼凉亭设有铁楼梯,直通后花园余门,由此可脱身逃走。此外,在这所楼的二、三层之间还专门设计了一间八角形房屋,几面窗户都朝海河,无论潮涨潮落,河水都好似往八角楼里流,象征无数财源流入袁家。现在看来,袁世凯是隐身并脱身了,但钱财却流入了首府酒楼老板的腰包。
从“袁氏宅邸”出来,我徜徉在意式风情街中,如行走于中世纪古罗马的小街,又如闲庭于亚平宁山脚下的小镇之中。这些在华灯映照下的意大利花园别墅,虽然都出自一国之手,但并无雷同。我们不禁慨叹古罗马帝国的后代不愧为建筑上的天才,就是在异域他乡,也不忘将自己最经典的东西展示出来。
就要离开意式风情街了,我依然有些恋恋不舍,那些建筑里或忧伤或壮烈或凄惨或快乐的故事,经了百年建筑无言的叙说,品味之后便让人生出无限的感慨。
有无轨小火车从身后开过来,车上有游人指着两旁的建筑谈论着,我回头望着独树一帜的建筑,望着建筑里品着咖啡喝着红酒的人,如同虚拟的城市。天津的风情万种,因着万国建筑凝固成不肯忘却的旋律,仍然在我身后低声吟唱。
我喜欢这种全身心的旅行,不忙于拍照赶场,不走马观花,沉下心来感悟景色的美好。
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我是风言锋语,我在碧海蓝天的青岛为您送去问候,愿我的文字能给您带去安宁与丰盈!