八月二十七日。
恩!的却,当冤大头问及妈妈是否被我这样带坏的,我承认这是无可置疑的事实。从二零一三年带着二师兄徒步川藏线,而后二零一六年骑行新藏线。
这一次,我又带着冤大头走上了丙察察线这条不归路。
其实,每个人都有不同的旅行态度。虽然,每一次给川藏线的驴友做进藏培训,我都会一再让他们减轻负重。
不过,我依旧是这样。无论背包,还是驼包,我总是喜欢带上衣食住行全套装备,希望完全掌控自己的旅行。这种在路上给自己的安全感,无论是经过村庄,或者是路过野外,我都不会有恐惧感。
昨晚扎营的地点其实不尽人意,而后突如其来的大雨,让因为偷懒而没有拉风绳和打地丁的我们付出了代价,半夜冒雨起来拉风绳,打地丁,真是苦不堪言。
今天我们本来计划早上六点半起来,七点出发,不过懒癌末期的我们,这一次又推迟到了十点出发。恩,下一次,一定要按时起床,按计划出发。
今天的行程还是沿着怒江的悬崖峭壁,一路行进在破烂不堪的路上。冤大头的状态,经过昨天的兴奋期,今天变得比较疲惫了。刚出发,就有点闹小孩子脾气。
我和二师兄一边解释和鼓励,一边通过其他的言语来分散他累的注意力。于是,就这样,我们慢慢的骑到了丙察察线最恐怖的大流沙区域。
其实,通过前期行程的了解,我一路上最担心的正是这个地方。而当我们真正到达这片区域,我才切身的感受到了它的恐怖之处。
大流沙其实是一片山体不稳定的沙石滑坡地带,虽然这里仅仅只有三十米不到的地方。但是,只要你看着它不断飞落下来的石块,如同下雨一般噼里啪啦的作响,你就会像我一样胆战心惊了。
我们在下午二点多就到了大流沙区域,一直在等待时机穿,希望尽早过这片连当地人都害怕的大流沙。不过,由于落石一直不稳定,我们一直没有机会穿过去。
当地人说,去年这个地方还没有这么不稳定,今年不知道为什么落石变得频繁,他们每次过路就像经历生死的考验。落石的增多,导致道路也封死了,保障道路通畅的铲车司机,看了看之后告诉我们,只有明天一早风小,落石少才有机会过去。
我和二师兄盘算了一下,便带上冤大头骑车打道回府,我们打算今天就在不远的一个小卖部扎营。当我们获得藏民主人的同意后,决定今天就扎营于此之后,然后就开始了我们难得的享受。
我们跟路上藏民买的三个玉米,在高压锅里慢慢的的煮着,还和小卖部主人买了一个他们自己种植的西瓜,一边吃,一边等着享用美味的玉米。
一顿美味下肚,我就拉上冤大头在去看看大流沙。真没有想到,当我们走到大流沙附近,我观察了一下,山上的风应该已经小了,所以落石的次数和数量也明显的减少。
于是,计划又一次被更改,冤大头未成年,根本没有表决权,二师兄又唯我马首是瞻。所以,晚上七点半,我们又一次收拾好驼包,回到大流沙区域。
这一次,我们想赶在天黑之前,赶在排队等候明天早上通过的大卡车之前,穿过这片大流沙。
第一次,我和二师兄推一辆自行车成功穿过。落石又开始不断落下,等待,然后我们又一次回到对面。第二次,让冤大头听我的口令,快速跑了过去,我和二师兄随后又推一辆自行车过去。第三次回去,这一次我和二师兄终于把最后一辆自行车推了过去。
我相信,简单的文字叙述,绝对的没有办法描述当时我内心的恐慌。毕竟,冤大头和二师兄,他们两个是我生命里最在乎的人。而,一边头上随时有可能飞落的石头,将我的恐惧无限的放大。
庆幸,我们三番五次的越过这片恐怖的大流沙,没有发生任何危险。我希望这里早日能够改道搭建一座联通对面的大桥,让所有来往的车辆和行人都能够不必冒着这样的危险。
可能是因为大流沙的石子过于尖锐,或者推车太猛了,我突然发现前胎爆胎了。这时,不仅天色渐渐的暗了下来,又有风雨欲来的势头。这下可把我急坏了,因为我知道悬崖路段扎营点本来难找,这带着二师兄和冤大头,真是一波未平,一波又起。
最后,换胎太耽搁时间了,我只能临时打气救急,马上赶路寻找扎营点。还好,骑行不到二公里,我们在一个上坡的转弯处,找到了一个暂且可以扎营的地点。
今天,我们终于穿过丙察察线恐怖的大流沙,也经历了几次的生死考验。人生或许就是这样无常,一个不经意间可能就会失去所有。珍惜现在,我一直在努力。
明天,应该,或许,可能我们早上六点就起床,七点出发赶往察瓦龙乡。祈祷,今天晚上不要下雨了,湿漉漉的帐篷总是让人头疼。
一家三口的丙察察骑行之路—人神共居的丙中洛(二)