2019年11月28日,我们一行乘坐媚澜航空飞机来到柬埔寨。下了飞机来到暹粒市,无论是城市建设还是市区环境都很差,街上的大车、小车、摩托车、行人到处乱穿。灰尘漫天。
看看街边门面,几根绳子套着几根竹篙,就是挂衣服和小物品的展示货架。
柬埔寨的居民虽然贫穷,但还是挺善良和友好的,当我们想与他们拍照时,他们都挺高兴和配合的。
第二天我们来到小吴哥窟,听着导游的讲解慢慢了解了这座世界遗址的过去和今天。柬埔寨是个全民信仰小乘佛教的国家,十一世纪的高棉是个强大的帝国,为了国王祭祀的气概,建立了这座寺庙,寺庙除了供奉圣灵,是不允许住人的。我们去时门口的彩虹桥正在修缮,我们踩着护城河上面一座临时浮桥,进入这座神秘的寺庙。青灰色的石头堆起的建筑,五个莲花宝塔对称直入云霄,连同塔前耸立的热带树木,一切都倒影在水中,怎只是美妙绝伦来描绘出来的奇迹。
寺庙的墙面地面都是用一块一块石头堆积而成,历尽岁月沧桑,依旧是那么坚挺和壮观。走进去首先难倒的是那一级一级的台阶,几乎都是七十度直角,真的是陡峭,据说塔的顶层是天堂,步入天堂的路永远是艰辛啊!为了游客的安全,那边在原石阶上修起一架木头阶梯,方便游客上下安全。
寺庙里面可没什么东西,供奉的石雕大多数都没了头,当年柬埔寨是法殖民地,又历尽战争,好好的文物硬生生破坏掉了。说是寺庙已没了那份神秘和庄严,走在里面感概的还是塔的建筑和那段历史底蕴。里面的建筑倒是挺适合拍照的。
那一块块石板铺成的路,被岁月冲刷斑驳的墙面,还有墙上完整的佛雕,精美动感的飞天,历尽千年,依旧向人们演绎着那段辉煌强大的帝国盛世。
看过小吴哥,大吴哥显得有点走马观花,如果小吴哥是座庙,那么大吴哥就是一座城,也就是国王居住的地方。
大吴哥比小吴哥晚半个世纪建成,它很大,比小吴哥更气概和壮观。主要代表巴戎寺里面建有56个高大的四面佛,和一般寺庙里面妙相庄严的佛像不同,个个面带微笑,这就是著名的“高棉的微笑”
值得一提的是那里的古树,宛如巨蟒盘旋于庙墙寺塔。当时建好了寺庙后,不知是鸟儿叼来的种子还是原来热带雨林的森林遭人砍伐的报复,一颗颗大树盘根错节从石缝里顽强生长出来,蜿蜒攀附,骑跨在墙面上。墙体与古树一起倾斜,崩裂,看似摇摇欲坠,却又勾连锁系,形成一种微妙特殊的共生关系。
柬埔寨的确还是一个贫穷的国家,每个旅游车门口都会聚集一两个小孩乞讨,给东西还不爱,就喜欢钱,虽然导游也说过不要给他们钱,可看到这些可怜的孩子还是忍不住给点钱。
这一现象在宽广的洞里撒湖更是习以为常,这里住着一群水上居民,他们无国籍,长年生活的湖面,船是他们的家,是他们出行的唯一选择。湖面有家、有超市、有学校、有卖油的加油店,也就是一桶一桶的油。追随旅客游船的是一群水上乞丐,有把蟒蛇当围脖系在脖子上挑逗游客的,有抱着残缺儿童眼巴巴望着你的……
看,这是他们的学校,正是放学时候,湖面也聚集着一群接孩子的家长,都是开着船来的,估计不来接,孩子也回不了家。
洞里撒湖最美不过它的日落,还是来看看它孕育的美丽吧!
我们还去参观了四面佛像、学校、大榕树村落、养蚕吐丝等地方,享受了柬式按摩。虽然短短几天,也让我们了解到这个国家,他们对中国的友好渊远流长,因沦为殖民地,内战,这里的人们还很贫穷,但他们是善良的、努力的。相信他们一定会有国力强盛,富裕的一天。
看我像纺线女吗?
柬埔寨路边的小吃、烧烤,觉得脏,我们实在不敢品尝。倒是椰子汁喝喝挺解渴,特别推荐的是那里的小香蕉,便宜,一挂只要2000瑞尔左右,价值人民币4、5元钱,关键是自然成熟,绵糯甜香,很爽口!
柬埔寨比较发达的金边和西港我们都没去,只在暹粒附近玩了几天。正像飞机上空姐用手语表演的“感恩的心”一样,“感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜” 谢谢随行的一帮人,感谢有你们!