这次是第一次自主逛京都。大概因为一切随心所欲又要自己操心吧,京都再印象,比京都初印象,更深刻一些。
这几年,世界旅游城市满意度ranking上京都一直稳居榜首。走在京都大街上,随处可以感受到世界人民对这座城市的热忱。东京的“游人如织”是分地点的,京都稍微繁华的街市、景点则真的是随时、四处可见各种肤色的游人在赶路或者停下拍照。
京都人也似乎习惯了这种状态,一派安然度日的生活气息,即使在最繁华的地段里做生意的人们也并不是汲汲营营的样子。都说京都人有京都人的傲气,大概,从他们无论对谁都坚持说一口纯正的“京腔”上也能窥见一二吧。
衣。
感觉基本和主流时尚杂志上的流行趋势相符。也许大阪人更喜欢鲜艳醒目一些比如豹纹之类的,京都街上并不常见这种打扮,而且我看到了很多上年纪的“淑女”和“绅士”---好像越是年纪大越懂得如何让自己高雅有气质。在东京街上会常看到奇装异服的年轻人,京都街上最常邂逅的则是身着传统和服仪态拘谨优雅的姑娘。
京都大的旅游景点附近有租赁和服的小店,所以外国人穿和服逛寺院神社也成了城市一景。这次遇到最奇特的装束是一群中东妇女,穿着和服戴着头纱…感觉略违和…但是这些奇景又能奇妙地融入景色,我想,这大概就是这座城市的气质吧,坚守,也包容。
食。
作为一个非典型性吃货,对尝试特色料理小食兴趣昂然但仅仅执着于体验而不是味道。以前高级的京料理吃过很多次了,这次想了想就不浪费银子了。传统京料理的话祉园附近的店都不错,有不少店需要提前一天甚至三天预约。中午吃最好,晚上大概贵出一两倍。当然如果追求气氛的话,晚上等花见小路上的灯火都点亮,最好是有店家的常客带领,享受更亲切的服务,在朦胧灯光中喝一杯温热的小酒享受片刻安宁,也是很不错的。酒足饭饱喝到微熏,出了巷弄也许会与盛装打扮、步伐摇曳的舞妓姑娘们邂逅。那一刻才真真叫时空穿越,有酒精的作用,但更多的是为气氛所醉。
不过这种奢侈享受一次足矣。京料理好看是好看,吃一次也就管够了。自己旅行就以吃饱经济为主,在便利店解决不少顿。特色的话,吃了祉园商店街上的黑豆料理,在宇治也尝试了抹茶荞麦面。这次吃的最多的要数各种冰淇淋了,京都真是冰淇淋爱好者的圣地啊!!!豆腐口味,日本酒口味,煎茶口味,黑芝麻口味…最有名的抹茶口味实在吃不动了,其实抹茶口味日本哪里都有得卖,也不新鲜。遗憾的是没有胃口吃黑豆和紫芋口味的了。还有比较推荐的是在宇治喝抹茶配茶糖。茶糖非常非常甜,抹茶非常非常苦,但一口糖一口茶,茶泡沫的柔腻在口中与硬糖的甜腻融合时,那种感觉真的很美好,这个味道这个口感,对于我来说才是真真正正的“京都之味”。
住。
京都特色住宿应该以高级温泉旅馆和民宿为首推。以前都体验过了,这次也并没有关注这方面信息。日本全民休息日和周末不管哪个旅馆都会贵出平时好几倍,而且极容易出现爆满的情况。这次选择的是干净舒适便宜的商务旅馆,商务旅馆周末也很贵所以最后一晚还跑去从没住过的、更便宜的胶囊旅馆。另外如果是不介意男女混住的,其实租床位也是很经济划算的选择。
商务旅馆与其说是商务旅馆,我看也就是给游人提供的了,基本住客都是外国游客。胶囊旅馆外国人比例更高。建议第一次去京都的朋友可以选择住一晚高级温泉旅馆或者民宿,其他时间住商务旅馆。胶囊旅馆不推荐。隔音不是很好,睡不踏实。
行。
对于长期生活在东京的人来说,京都的交通简直就是混乱混乱再混乱。京都人非常热心,可能大家都太习惯于随时被游客抓住问路了,有问必答,甚至非常乐意带你走一段。但是京都人的距离感好像比较特殊…他们说走5分钟,基本没10分钟走不到。对路他们异常有自信,我想说按网上查到的路线走都不行,只要问路就必须听他们的。还被非常自信满满的老奶奶啊au店员啊指错过路==总之,路痴如我深感难以在京都生存。。
京都地铁站换乘一般不同线之间离得略远,比如东京的话中央转山手,路标明确且换乘也就几分钟。京都换乘那可费了劲了,而且路标一会儿有一会儿没有。朋友告诉我要买500日元的一日公车券,京都人其实是靠公车活着的,想去的地方公车基本都能到。但是我想说公车换乘还不如地铁呢…远又不好找且没办法手机GPS公车站(也许是我不会用)。好在我也就是闲逛迷迷路更健康,不赶时间。
玩。
京都好玩的地方实在太多,几步一神社几步一寺院。我去神社寺院基本以「ご利益」为基准,看神社拜的是什么再决定去不去。以前喜欢拜「縁結び」,现在也是不拜这个了,但可拜的地方还是很多,比如「美容祈願」「夫婦円満」「安産」之类的。
拜神社在日本年轻女性中间成为流行旅游项目,就是因为这些所谓的「パワースポット(力量之地)」能带来各种好运气。重要的不是有名与否,重要的是你到了那里,能不能感受到“力量”。就和咱们中国人讲求风水是同一个道理。我相信与自己气场相合的地方的确是能带来好运的,起码祈祷这个动作就是一种很强的心理暗示---力量也许并不真的来自超自然,它来自于我们内心的笃定。
这次最为推荐的是路途较远的贵船神社,古旧风貌保持良好,且游人稀少。一些很有名的旅游胜地其实很小,走一圈用不了10分钟,但贵船神社分外宫、中宫和奥宫,需要逛一阵子,如果选择自己上山的话,更是花时间,但沿路邂逅的风景却是值得长途跋涉的。
这次去的比较有名的神社是下鸭神社、伏见稻荷大社、八坂神社。感觉游客多,且可逛的地方少。但大神社里藏着的小神社还是很不错的--它们才是我的目的地。比如下鸭神社、八坂神社里掌管“美丽”的河合神社、美御前神社。伏见稻荷大社倒的确是个大社,千鸟居名不虚传。游客集中在主殿,沿千鸟居一路向上可到达山顶,大概走到三分之一山路的地方就没有人和你抢柱子拍照了。这一圈走下来也要一两个小时。
除了逛神社外还去了岚山和宇治两个比较远的地方。岚山是为了看竹林,其他没怎么看景点,都在没人的街区乱晃。没坐岚山小火车,留待下次。
宇治是为了看源氏物语博物馆,看介绍说宇治有几个题目的散步路线,比较有名的是平等院那条还有就是源氏物语那条。这次选择了源氏物语那条。说实话源氏物语博物馆太小,虽然建的还算精致。不是狂热爱好者没必要大老远跑来看。不过来都来了,还是在里面呆了一下午。其实到宇治看到宇治川就挪不动脚了,在桥上站着感慨了约莫一个钟头。之后看到的梦浮桥遗迹虽然只有一块石碑,还是禁不住感叹连连。宇治对于我来说意义更在于圆梦,与漂亮风景无关,所以满意度还是很高的。
分享。
再次感叹踏上旅途完全可以一个人,但完美的旅行一定少不了分享。感谢刚刚到过京都的朋友们给我一路提供信息+陪我吐槽。相同的景色,在不同人眼里也是十人十色,你们的分享,让我这一双眼睛在有限的时间内看到了更丰富的景色,体会到了更多的感动。谢谢!
京都是值得一去再去的城市。
京都再印象,依然惊艳。
2015.9