有人说,山西之美在大院,而平遥古城,仿佛是集合了所有大院的特色。山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。历史文化氛围丰厚,非常吸引我,所以在清明时,我去古城游玩了一天。
站在古城外,只见一大片相连的城墙,斑驳疏离的古城墙,被岁月刻上了重重的痕迹,但仍傲然挺立在这里,让人产生一种错觉,使人觉得好像置身于明清时期。
如果不想花钱的话,也是可以进入古城内的,古城只有一些景点需要付钱,其他的都可以免费转,首先可以进明清一条街去看一看,但是最好买张地图,不然可能找不到它的入口,古城内外有很多人在售卖地图,价格也很便宜。
进入城墙内,首先我们可以看见有两道被马车压过的痕迹,历经岁月的沧桑,痕迹不但没有消失,反而变得更深刻了。
明清的街道两边摆满了琳琅满目的商品,小巧可爱的饰品,古色古香的物件,还有各种特色小吃,可以边走边看,价格也不算贵。但是要注意有好多家店是不让拍照的,否则就要付费。
因为山西盛产老陈醋,古城内随处可见的就是醋坊,将醋装在一个个坛子里售卖,看起来颇有点古色古香的感觉,就算是大街上,也一直可以闻见一阵阵浓郁的醋味,它不像我们平时买的那种醋,特别的香,都说酒香不怕巷子深,原来醋也可以这么香。引得我食指大动。
除此之外,平遥的牛肉也是一绝,古城内有好多售卖牛肉的地方,甚至还有牛肉博物馆,讲述平遥牛肉的发展起源,以及牛肉的制作方法。
古城内也有很多手工制作的服饰,围巾等,服饰的感觉有点像少数民族的衣服那样有种异域风情,围巾还有现场织的,衣服价格比较高,但围巾披肩却卖的很便宜,喜欢异域风情的人可以买来看看。
受历史文化名城的影响,很多慕名而来参观的外国友人也非常多,大街上随处可以看到外国人的身影,这也是我第一次见到这么多的外国人。
由于清明节,大街上的人非常多,几乎到了人挤人的地步了,我不是一个特别喜欢热闹的人,再加上明清大街也转的差不多了,所以当机立断改变方向,去人比较少的民居看一看。
古城内至今还有好多家居民在居住着,他们居住的房子已经有很多年的历史了,与城墙外高大的建筑楼房形成对比,更显出了它的珍贵。居民区非常安静,偶尔可以看到有人骑电动车摩托车穿行而过,三五个人聚在一起谈论着什么事,不时发出哈哈大笑,仿佛大街上的热闹景象与他们毫不相干。
我们出来时,刚好赶上古城县衙巡游,许多穿着清朝服饰的人举着肃静的牌子拥着县衙老爷巡街,还有的人在城墙下敲锣打鼓,远处的戏台上有人在唱戏,特别的热闹。
平遥古城很大,要想仔仔细细的去游玩,三天也逛不完,但是我只有一天的时间,所以我就没有买古城的通票,其实如果是学生,通票价格也不贵,学生票只要65元,古城所有的景点随你转。目前古城内只卖通票,不卖单一景点的票,所以我本来想要去的县衙也就泡汤了,如果你想要真正体验古城的风味,最好买上一张通票,通票包含的景点有镖局,票号,衙门,博物馆,城隍庙等地,这些才真正是古城的魅力所在,说实话我现在都有点后悔了,我应该在那里多住两天的,古城内有专门供人住宿的客栈,充满了古代风格的建筑。
说了这么多,不得不说的就是古城的小吃了,像我这种历史门外汉,建筑对我而言就是房子,只能觉得它很古老,但看不太出来它的独特之处,反而美食对我比较有吸引力,在大路上行走,我的嘴里一刻都没有停过,一直处于逛吃逛吃的状态,平遥的特色小吃碗秃,铁板烧烤栳栳,特色面等等,我都尝试了一遍,其中大街上有一家卖碗秃的店,据说是从明清就祖传的百年手艺,生意非常的火爆,人很多,这激起了我的好奇心,也排着队买了一碗,碗秃吃着有点像凉菜,不知道是拿什么做成的,还挺好吃的。
如果你的时间足够的话,平遥古城周围还有很多有名的景点,著名的乔家大院,王家大院,张壁古堡,双林寺等等,这些地方相隔的并不远,好像有专门去这些地方的车,价格也不贵。因为我还要赶着回去,所以就没有时间去这些景点了,好可惜!
一天的时间很快就过去了,让我遗憾的是去古城,没有找导游陪同,只是蹭了其他旅游团的导游,这样就不能深刻体会到它所蕴含的独特韵味,如果我下次还有机会来的话,一定要好好了解一下。
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