今年8月中旬,姑娘我抵至铜仁,前往“梵天净土”。行前不知,亲临佛家圣地,实在并非易事。
本想到达当地后报个一日游,省事又省心,可实际上,当地一日游根本不存在,并且各种app均无梵净山门票出售。除非跟大型旅游团或者微信关注‘智游铜仁’这一公众号,在公众号上购票。若想三三两两或独自前往“圣地”,公众号购票是唯一途径。且需于前一天早上8点开始至下午4点,输入身份证号实名制认证,并选取次日入山时段购票。
梵净山目前采用分时段进入景区的制度,早7点至下午两点半,每半小时一批,每批500人进场,每天对外售票8000张。当然,不包括针对旅行社的团体票还有其他类型的门票,具体后面会讲。
得知需提前一天购票,本是放弃了第二天前往的计划,因为当时已经下午六点,过了购票时段。不成想,事先联系的司机打电话来,拍着胸脯保证按照原计划,明天一早五点钟过去完全可以,因为早上7点,购票平台会放一批头天没有被抢完的余票,到时候拼运气,比手速,一定没问题……
对于这司机师傅的话,我心里打鼓,“这80多公里,咱早上5点出发,7点到达,到了再抢,万一抢不到怎么办?”
“姑娘千万把心踏踏实实放在肚子里,我老许拉了这么多去梵净山的游客,还没有一个到了山下却上不去的,你只管信我,没问题。
第二天一早,摸着黑打着鼓跟着许师傅一起出发,奔赴“圣地”。
一路行来,由黎明至破晓,从朝霞到日出。手机还专门设置了6点59分的闹铃,预备7点一到,马上把票抢起来。老许郑重地安排“我找好停车位,你就跟我下来,千万别看路,看手机,就看你的手机!你就专心抢你的票,其他什么都不用想,必胜!”
我低头猛戳手机,身份证号填好后选择时段,选完时段填验证码,输好验证码被告知“该时段票次已抢光。”如此循环往复,眼看上午时段的票都没有了,心里是越发着急,服务大厅里一大半是猛戳手机的游客,一小半是帮游客戳手机的工作人员。原本我也想请工作人员帮忙试试,看了一会儿发现他们也没什么特别的门路,还不如自己动手快些。
头也不抬地操作了几十次后,姑娘我终于抢到了于11点半可入场的门票,心里甚是得意。毕竟周围有的是有三五结伴,只有一两个抢到或只有一两个没抢到票的,或者同行之人抢到的票不是同一时段无法同时入场的,你说他们得有多闹心。
比我更得意的是许师傅,“姑娘,听我老许的绝对没错吧?”
“是是是,听您的绝对没错,关键是现在才不到八点,我11点半入场,这四个小时,您说我去哪儿?”
“这样,你地图上搜下‘寨沙侗寨’,你走着就到了,去玩一下,下午四点你下山,我来这接你。”老许自信地把手一挥,把我打发了。
我跟着导航,头顶着大日头苦行僧似的走过即使有个飞灾横祸啥的也无人问津的小路,感觉自己英勇无比。
好容易到了侗寨,期待着群山环绕,世外桃源,载歌载舞,美仑美奂,神仙之所……
而现实情况是,毫不夸张的讲,这一整个寨子里,除了民宿之外,你啥也看不到,半个多小时晃悠过来,往寨子里广场上坐它俩小时,高兴了帮当地人干个活儿,剥个玉米啥的把时间打发掉,再花半个小时晃悠回到梵净山脚下老老实实排队,就是来侗寨苦旅的全部意义。
凭着最后一口仙气儿再走回到梵净山,幻想自己是那小仙子历经苦行后终于回到佛祖身边,伏在佛祖膝下“参见佛祖~您吉祥~~~”然而,却再一次被现实狠狠打了脸。佛祖只渡有缘人,来,排个队先,验证一下,你和佛祖有没有缘。
这里的“11点半入场”其实是指“11点半,你才有排队的资格。”拿好身份证,验证排队,验证入景区,验证等小交通,验证坐缆车。如此不断地排队等候。终于,在排队三小时,身份证被验证不下7次后,把自己这一百多斤儿塞进了缆车。
虽说缆车实实在在地隔开了山中的云瀑、神雾、幻影、佛光,但我坚持认为在那经过的群山中,那儿,那儿,那儿,还有这儿,一定住着神仙。
没等我把神仙数完,就被催促着下了缆车,说是到了海拔2572米的主峰凤凰山。脚还没站稳,就被人从众挤了个踉跄。
“挤什么啊?”我很不满地叫道,心里责备这些个俗人都把神仙给挤跑了。
因为海拔太高,大约走个十来分钟就得停下喘口气儿,心里埋怨着“佛光呢?禅雾呢?梵音呢?我这历了一上午的劫,就为看人来了?”老金顶是上不去了,因为六月份有游客违规拍照结果直接掉了下去,目前正在维修防护措施。其实让我说,该维护的不是景区的防护措施,而是公民心中的规则意识。真想不明白,遵守规则就那么难吗?照片非要那么拍?红灯非要往前闯?见到队就一定要插?像这样用生命挑战规则直接见佛祖的,佛祖也不一定待见。
前期关于梵净山的功课没做足,跟着人群也不知走到一个什么地方,只注意到有卖吃的。玉米10元一穗,香肠10元一根。姑娘我站在平台上,看着眼前的深山密林,浮云滚滚,一边啃着玉米,一边大口嚼着肉,突然想一把抓住神仙,附在耳边对他说“喂,人间值得~”
人间值得,佛祖不值得。我自知与佛无缘,便不再凑热闹,吃饱喝足快快乐乐下山去,途中路过承恩寺,过了饭点儿且与佛没缘的我,没赶得上寺中僧人为游客准备的5元一碗的清粥。
继续往前走,发现无论上山还是下山的途中,都会遇到肩夫抬着可乘坐一人的轿椅,如有需求,可以把你背至山中任何你想去的地方,他们生意看着还挺不错。
若说前来拜神祈福,搭乘缆车就已十分不恭,何况是乘坐在别人的肩膀上。心不诚,这敬拜的意义何在?我猜任何一路神仙脾气都不会好到不明不白单凭两柱香就保佑你全家的地步。
司机老许让我排队下山前打电话给他,他安排时间来接我,只不过他也没想到,我这个高峰队伍一排,又是三小时。没错,这圣地真不是你想来就来想走就走,身份证不亮出个七八次,队伍不排它个两三小时,你就别想翻出佛祖的手掌心。
山下的老许见到我激动的如同见到了失散多年的亲闺女,只差眼含热泪“姑娘我们这一车人等你将近三个小时了!都是搭我车回市区的,你下个山咋就那么难呢?”
“噢,真不好意思,我两点半才到山上,三点四十下山就赶上了高峰,不算我上午去侗寨溜达的那一圈儿,我今儿排队就排了将近七个小时。”我抱歉的跟大家解释。
“妹子,姐姐我太能理解了,我们也是一大早过来,9点排队到11点半上的山,两点就下来了,这才比你快了点儿。”这位大姐的话一说完,车内马上涌现出一种来自五湖四海的天涯人同时沦落梵净山同患难的感触。
又一哥们儿说“欸我今儿一天最担心的是再把身份证给掏丢了,这个身份证亮来亮去,别再最后佛没见着,公民身份也给亮没了……”
瞧瞧,一车人都等了我那么久,气氛尚能如此融洽祥和,皆是拜“梵天净土的等待”所赐,不得不说,我佛慈悲。
回程路上老许说他今儿心情特别好,一大早我顺利抢到票仿佛是给他一天的运气开了光,早上把我安置好以后,他成功的在景区门口揽了9个没抢到票的倒霉蛋,每人200块,把他们带至后山,然后从后山买票进景区,只不过后山那条路不通索道和小交通,只能自己不问路程,只管攀登地爬上去。
我说这老许头天晚上怎么那么有把握说我一定可以上山,原来还有这样的门路。
回到宾馆后,恰好看到央视播出的《梵净山》纪录片。
梵净山地处武陵山脉,盘踞在湖北,湖南,贵州,重庆四省交界地带。汉朝以“三山谷”载入史册,“谷”字与山并列,山以谷峻,谷因山幽,断崖孤峰,山高谷深。实实在在地强调了梵净山的特点。
明朝因风光绮丽,佛教在这儿逐渐兴盛起来,称为僧众向往的梵天净土,得名“梵净山”。香火鼎盛时期,山上山下庙宇一近接近上百座。
之所以在2018年梵净山被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录,完全得名于‘地球的独生子’——黔金丝猴,以及全世界仅梵净山独有的植物——梵净山冷杉。
黔金丝猴数量极少,极其濒危,仅有800只左右,只生活在梵净山,所以享有“地球的独生子”的美名。就连曾在梵净山工作了几十年的研究员想再度寻访这些大自然的小宝贝儿,也得在山上呆个十天半月,待天时地利人和才能凭借它们所到之处折断的树枝,留下的粪便来捕捉猴子们的踪迹。至于植物,由于气候与环境的变化,更是少之又少并且不易发觉。
千百年来,气候不断变化,周边人类生产活动不断增加,让与世隔绝的梵净山成为了众多珍惜,濒危物种最后的天堂,终年笼罩的云雾默默地守护着大山最后的秘密。
知其然必先知其所以然,实在后悔没在去之前看到这部纪录片,以至于一天到晚瞎晃悠,白白地浪费了时间,辜负了自然的馈赠。
你看,行万里路的前提还是要读万卷书,肚里没点儿墨水,行路时腹中就只剩下关于苦等与不解的牢骚。