去遥远的伊犁

  去伊犁,没有特别的理由,祖国之大我想去看看。

Day 1

  从来没有地理概念方向感,订机票看航行时间才意识到伊犁有多远。1.5小时到西安,西安4.5小时到伊宁加上转机时间也十多个小时了。离开霸都到达西安机场嘴就裂开了,同样是到达陌生城市,出差和旅行情绪天差地别。

  西安转机领了20元餐饮券,吃了份免费午餐,对西安好感顿生。臊子面、擀面皮、肉夹馍一个也不能少,看上去红油很重却也不辣。

  出发前就有同事提醒说去伊宁的航班要选择飞机左侧的位置,可以俯瞰天山,得偿所愿。下午6点10分落地伊宁,本以为排队取行李打车去民宿,简单吃个饭差不多就得洗洗睡了。没想到,伊宁机场如此之小,几步路就去到仅有的一个行李转台,拿到行李出口就打到车,10来分钟就到民宿。一个蓝色小院带着深蓝门窗和葡萄架,霸都的桑葚早已过季,院里的桑葚却正当时,个个肥大。

  后来才发现伊宁的街道两旁遍植果树,樱桃、海棠还有些不知道名字的果子,樱桃红得很诱人吃起来却一股酸涩味,也难怪满树红通通无人问津。奇怪的是路边最多的是桑树,桑葚落下,满地乌漆嘛黑,走路上还滋滋粘脚,霸都难得见到的白桑葚也比比皆是。

  队友们初碰面,聚餐,手抓肉、羊肉串、手抓饭、大乌苏、烤包子、八宝茶齐齐上桌。原本对新疆美食无感,这一顿下来觉得有所改观,却不知道,这是接下来几天最好的一顿。所谓由奢入俭难呐!

  10点多的伊宁街头,天还大亮,热闹仿佛才刚刚开始,六星街人声鼎沸。就在店门口,就在马路上舞蹈起来了,男的女的老的小的,一曲终了不时有新人加入,真的不由得感叹,舞蹈可能真的是融入他们民族血液的东西,那腰肢扭动眼神流转尽显风情。

Day 2

  从伊宁到达琼库什台已是下午,天阴阴的。车门打开,热情的拉布拉多犬阿布忙前忙后不亦乐乎,瞬间圈了一大堆粉。接下来的时间,没有特别安排,就是附近的草场随便走走,天气不好,远处的雪山也看不真切,草原上的草也不茂盛,花儿也是家里寻常可见的,很有些失落。闷闷地转了一圈,早上还热得很突然就变凉了,准备回房间时看到阿布轻车熟路钻过旁边草场的拦网领着队友们去到远处的山坡草场了,于是也跟了过去。也亏得它,这边草场丰茂,视野很好,也出现一些粉紫粉蓝不知名的花儿了。草地上躺躺,随意走走,倒也轻松。只不过雷声轰轰,不知这里雨来是什么阵势,不敢逗留,就回住处了。


  阿布很热情冲着一辆拍摄车迎过去,是来拍摄的抖音博主十楼老师和他的团队,一直蹲守到天黑也没有等来适宜拍摄的好天气。不过给我们分享了他们去年拍摄的琼库什台的视频,一样的草地一样的木屋一样的秋千架,飒飒的民宿老板和热情的阿布,在镜头下美得难以描述,可见我们看到的美景是多少人蹲守了多少日夜付诸多少汗水外加多少运气而来,天时地利人和一样不能少。晚上让我们领略了小学自然课本上说的“早穿袄午穿纱围着火炉吃西瓜”强烈的温差,打开取暖器插上电热毯还是听到隔壁房间在哀嚎“嘟噜噜嘟噜噜冻死我”,且狂风大作,就听到屋顶的瓦啪啪啪碎到地上的声音,躲在屋里头也不敢伸。第二天才知道有一间房门直接给吹掉了。

Day 3

  早晨撩开窗帘,小伙伴说多希望听到你一声惊呼“好好的天气呀”。然而没有,太阳很烈,天却依然灰蒙蒙的。老板说这样天气很少见,应该是南疆的沙尘暴翻越天山而来。领队说也有可能雾蒙蒙的是水汽,只要雨下下来天就明朗了。期待是后者吧。今天的目标是喀拉峻草原。

  “喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。到达草原需要20公里+的徒步,多数是攀升的山路还有天山雪水汇流下来的河流。向来不畏险阻的我做了第一个拖鞋涉水过河的勇士,但有3公里的陡峭的山路我还是选择了骑马,右膝有旧伤不能蛮干,真正的勇士也要识得时务。然而骑上马也后悔了,山路太陡靠近崖边的路又窄,马蹄踩得碎石乱飞,生怕它一脚踏空带着我摔下山去。还好还好,前面骑马牵着我马绳的大叔虽然不会说普通话也听不太懂我说话,但一路很小心呵斥着性急抢道的马,可算平安登上喀拉峻草原。徒步上去的小伙伴也刚刚到达,远远地招呼着,我同情她攀爬辛劳,她可怜我骑马受惊,总之都平安就好。

  本以为千难万险爬上来,就是边走边看的愉快之旅,然而噼里啪啦就下起冰雹。一行人冻得瑟瑟发抖,懊恼衣服又穿少了,懊恼最期待的喀拉峻风光不能展现,期待冰雹后能不能云开雾散,天山清晰再清晰一些,草原上的花儿们能精神再精神一些。所以,这一天是辛苦的、勇敢的、懊恼的、期待的。乌云底下有倾泻而下的黑色阴影,听说那是天山上正在下雨。

尽管视线不好,草原上不知名的野花还是略微抚慰了队友们的心,黄的蓝的紫的,有生气。

  夜宿八卦城特克斯,这个县城以中心的八卦文化广场作为太极的阴阳两仪,按照八卦的具体方位以相等的角度、相同的距离如射线般的向外伸出八条主街,身在其中不觉得不寻常,无人机航拍就很壮观了。

  在头顶盘旋着无数个无人机的特克斯街头吃烧烤喝大乌苏和伊犁地区特有的饮料卡瓦斯。

Day 4

  早上从特克斯出发去库尔德宁,这是一条南北走向的山间阔谷,它四面环山,河水纵横,沟岭交错,是雪岭云杉的故乡。政府对西天山生态的保护使得库尔德宁没有被过多开发,景区内没有酒店,今天我们就要住在景区里唯一一个露营基地---以那拉提山脉最高峰喀班巴依峰命名的喀峰大本营。基地位置绝好,雪山脚下,一边是挺拔的云杉林,一边是天山上雪水汇流下来的小河。河水清凉透彻,把西瓜蜜瓜扔进河里冰上一会儿,一帮人就在天幕底下聊天打盹,看着天一点点变得明朗,心情也雀跃起来,待会儿的徒步一定值得期待!

  这里的天气真是个爱变脸的小孩呀,本来已经明朗的天在爬到山顶后眼看着又变得灰蒙蒙,不,更确切地说是黄蒙蒙,当我们都快要认定这是一个队友推断的杉树花粉时大家同时发现自己手机屏幕上,衣服上已经沾满了细细的沙尘,敏感的嗓子已经开始出现不舒服的症状。我们不愿相信却也不得不承认,南疆的沙尘暴真的翻越了天山来到了库尔德宁。

  好在沙尘没有持续太久,大概是犒赏我们几天来一路奔劳,很快天又蓝起来。回程的那段山路景色绝美,雪山清晰,草肥马壮,一直拍拍拍,以致于掉了队。


  不走寻常路的好处就在于,不用排队买门票,拍照不用担心有人乱入,一个人的白裙子大家轮流换着穿,几个人围起来广阔天地就是更衣室。晚上小朋友又发了脾气,电闪雷鸣,一个闪电把去几米外洗手间的我打得魂飞魄散找不着自己的营帐。大风大雨里撑着伞在黑黢黢间或亮如白昼的闪电里挨个小心翼翼在营帐门口呼喊小伙伴,短短的几分钟头脑里闪现了无数恐怖凶杀或是仙侠历劫的画面,终于找对家门进到帐内,泪水滂沱堪比帐外之雨。平复下来,一夜好眠,不是理想中的枕水声而眠,而是风声雨声雷声交杂一片中,更觉帐内温暖舒适,倍感安心。

Day 5

  上午是没有明确目的地和里程的徒步,雨后山路湿滑,大家决定看情况走哪算哪,累了就打道回府。都是些随性的人,有路走路,没路找路,需要涉水的地方,幸有三位男士挺身而出搬石头垫路,他们方便大家的同时无一例外牺牲了自己----湿了鞋。

庆幸的是雨后空气清新,山顶草场绿得舒心,牛马成群悠悠地吃草,真正是如画风景。

  我们难得地停下来坐着消磨了半上午的时光,躺在草地上让我想起电影《海蒂和爷爷》那些阿尔卑斯山脚下至今难以忘怀的美丽风光,海蒂和小伙伴并排躺在花丛中那无忧无虑的美好曾让我心驰神往。


  下午启程去唐布拉,傍晚正赶上牛马羊群回家,每隔段路就遇上一队。这些尊贵的家伙们不慌不忙有条不紊地漫步在马路上丝毫也没有让道的意思,司机师傅不得不耐着性子等着它们赏光留出点空隙见缝插针挤过去。

  唐布拉的酒店位置得天独厚,面朝天山,门前是大片的野生郁金香,可惜傍晚到达花儿已然闭户安睡,屋后是一条奔腾的河,那是天山上大量融化积雪汇流而成,河水浑浊湍急,大有母亲河的气势,酒店老板一面提醒河深水急不要靠近,一面急切展示手机上这条河秋天的照片,碧绿见底水面如镜,那才是它真正的模样。晚饭的野生鸡腿菇勾起了我的兴致,饭后就在河边的草地上,老板领着我们找到一些,算是满足了采蘑菇的夙愿。

Day 6

  庆幸沙尘没有来到唐布拉,早晨终于看到天蓝蓝。唐布拉素有百里画廊之称,这里有芳草萋萋碧水如镜,有雪岭云杉相辉映,高山白云相依伴,这条画廊由喀什河及很多支流小河贯穿东西,由潜山、森林、草原、河谷交织在一起,形成一副绝美的画卷。昨天无缘得见的野郁金香开得正欢,喀拉峻憾失的各色不知名花儿也轮番上阵迷人眼。

  路上一直疑惑的大大小小的洞究竟是什么这时也找到答案了,那是土拨鼠的洞,我还远远的拍到了它们。这是离天山最近的时刻,多走几步就到山脚。不时有牧民骑马赶着马群呼啸而过,我第一次近距离感受四蹄生风的马群。和在喀拉峻骑马上山的感觉完全不同,那时是温驯质朴的,而此时它们是狂野不羁的,身上的每一寸肌肉线条都在奔跑中闪着光,它们嘶鸣着奔腾着,绝尘而去。此刻之美,在于辽阔在于自由在于力量在于它们释放天性的自然之美。

  一路沉醉几乎要忘记徒步的目的地仙女湖,领队不停催促要在中午前到达,因为那个时候光线最好。仙女湖位于尼勒克县的阔尔克山上,它们是由雪山上的融化的雪水汇流集而成,当地人称它为“阔尔克湖”。对岸的云杉环湖生长茂密昌盛,雪山清冷刺目似乎触手可及,这边是开满鲜花的青青草地,一湖之隔却是冬春之别。静静地站坐在湖畔,沐浴着清凉的山风,看着清澄明澈的高山湖水伴着那一池倒影,犹如少女般恬静清纯。仙女湖,当真担得起这个“仙”字。相比后来的赛里木湖,它远离尘嚣超然物外更有着遗世独立的沉静恬淡。

  唐布拉也无愧于它百里画廊的美誉,一路美景看不够,行走在画中不觉累,下山以后回望来路,乱石陡坡灰尘四起,竟都不以为意。

下午回到伊宁,逛大巴扎。巴扎系维吾尔语,意为集市。本以为偌大的市场,可吃的选择多,总要大快朵颐一番,却不料满街的肚包肉、烤串、羊肉汤泡馍、大盘鸡竟没有入得口的,端到手里看看也就饱了,勉强喝点酸奶应付了晚饭。

Day 7

  今天的行程是喀拉峻草原后就一直最为期待的果子沟和赛里木湖。

  果子沟大桥北通赛里木湖,南达伊犁河谷,是伊犁的天然门户。我们听着成吉思汗在800年前在这里凿山架桥进入伊犁河谷从而征服中亚的光辉历史,也感叹着如今果子沟大桥的奇伟壮观和建设者的智慧辛劳。找一处高地俯瞰下去,有一种身处崇山峻岭上、蓝天白云下的广阔之感。不由得心生“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”之感。

  这个季节没有看到果子沟的果子,但它却没有吝啬展示它各色各样的小花儿,终于有人在回程时没有管住自己的手一边碎碎念“花儿这么多不差这几朵”一边采了一束,大家轮番拿着拍了照,哈哈,也算美有所值了。

去过山脊上的草原,怎能不去山脊上的湖呢?赛里木最美的名字叫做“大西洋的最后一滴眼泪”,这是大西洋暖流最后眷顾的地方。开车在赛里木环湖公路上随心走走停停,感受远近深浅不一的赛湖蓝,那纯净的摄人心魄的蓝啊! 湖边不时有天鹅出没,也不怕人,悠悠地接受大家的投喂吃完就优雅转身离去。这应该是赛里木湖最好的季节,雪山的雪尚未消融,花儿开的正好,雪白云白+湖蓝天蓝+花黄草绿,每种颜色都如此纯粹,足以涤荡心灵。



  晚上回到伊宁,终于吃到了自特克斯那晚就心心念念的兰山烧烤,果然名不虚传,手抓羊肉没有七七八八的调料,只是原始的咸鲜,却狠狠抓住你的味蕾。

  这是最后一晚,新疆之行,虽然食物不尽人意,但终究还以一顿丰盛晚餐开始一顿丰盛晚餐结束。至于中间,延绵的天山无边的草原恣意的野花和宝石般碧蓝的湖泊已经给展示给我们一场了不起的心灵盛宴,夫复何求?

Day 8

  回程在乌鲁木齐中转,转机时间我们决定去乌鲁木齐博物馆。时间有限,只去了干尸陈列馆和服饰展厅。有上世纪80年代罗布泊挖掘的“楼兰美女”,有距今2800多年的脸上皱纹头上发丝都还清晰可辨的且末干尸,还有一具有名有姓的干尸生前是历史上赫赫有名的高昌国将军。服饰展厅,把一部奇异瑰丽的古代服饰长卷展现在人们面前。上至3000多年前的小河墓地下至明清,暖裘毛褐、奇巧装扮的先秦服饰,到锦帛素棉、典雅风姿的西域汉晋服饰,到万千仪态、雍容气度的隋唐五代服饰,再发展为红带系宝冠、金锦衬英姿的西域宋元服饰,最后演变为华美且兼具民族风格的明清西域服饰。那些穿越数千年的纺织品无声向我们诉说着古代丝绸之路的繁荣,我们也感叹古人留下这些瑰宝,让我们今天仍有机会看到他们曾经创造了怎样了不起的辉煌。

行程结束,总结下吃住行游吧。

吃:如前所述,及格线以下。除了第一顿晚餐和最后一顿晚餐差强人意,其他只能说吃饱。大盘鸡、肚包肉、烤包子、面肺子几乎下不了口,但手抓羊肉、手抓饭和馕坑烤肉还是很不错的。当然,也许是个人口味,我一向偏清淡重品相,混合着各种调料和酱料看上去混沌一团的餐食实在不是我的菜。但是水果应该是值得期待的,可惜6月初还没有大量上市,无缘得尝。

住 : 还可以,本来这种徒步就没怎样期待星级酒店待遇,标准间,床单一客一换,卫生间无异味就很好了。只是不论是民宿还是酒店,打开房门基本就有一股羊肉味,大约不是房间的问题,因为回到家里我仿佛闻到自己身上也有隐隐的羊肉味。最大的惊喜还是露营那晚,点上一盏灯,打开取暖器,那个雷电风雨交加的夜晚,我们的营帐经受住了考验,一丝风雨也没有进到帐内。说到住,想说说他们的房子,真是五颜六色随心所欲,外墙粉成红的蓝的绿的紫的粉的,色彩浓郁到超乎想象。我认真回想了下,好像除了没有看到黑色其他你各种色系色度似乎都有,行走其间总有种身在童话世界的感觉。

行 : 全程由当地司机接送,新疆之大,车程长是避免不了的,但还是在可接受范围之内。司机师傅是个耿直得近乎可爱的大哥,高兴起来陪我们侃大山喝啤酒,给大家洗切水果搞后勤,不高兴了甩脸子闹情绪不吃饭谁哄也没用。最后伊宁那顿美食就是他推荐且在行程结束之后热心把我们送去的。

游 : 无需多言,你值得拥有。如果有可能,你要多来几次,伊犁的薰衣草、喀纳斯的胡杨林、吐鲁番的水果,可是新疆太大太远了。只能浅尝辄止!不过好在,天黑的晚,晚11点才天黑,早上六点多也就天亮了,一天可利用的游玩时间还是很长的。

不到新疆不知祖国之大,不到伊犁不知新疆之美。用脚步丈量用心灵感知用文字记录用照片留住,遥远的伊犁,我来过!

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