来到巴塞罗那的夜下着雨,我们拖着行李箱走在湿漉漉的街上。雨有点大,我边走着就无可避免想起那部有名的电影《午夜巴塞罗那》,里面有这座城市的风景,有高迪,有大海,有首女声低吟的歌曲,可惜我只听得懂Barcelona这一个字。电影情节都没有回忆完结,人已经坐在了酒店的床上,妈妈突然跟我说,怎么来西班牙都没有看到一个美女啊,我说不不不,西班牙我觉得最美的女人一定要给你看啊,立刻从手机里查了佩内洛普·克鲁兹的照片给她,“嗯,是很美啊!”对吧,毕竟这部电影我大概只记住了她而已。
大雨过后,迎接我们的是加泰罗尼亚的灿烂阳光。以至我什么都还没有看过就已经对这里心生好感。坐上通往圣蒙特惠奇山的公交车,米罗已经在那里等我们了!
米罗基金会美术馆
我猜这里有全世界最好的米罗!
在世界各地参观一座对于20世纪艺术品收藏完整的美术馆,都一定绕不开米罗,他独特的艺术语言使他成为20世纪最具有影响力的艺术家之一。他的作品风格非常好识别,虽然我是个现代艺术门外汉,但他是为数不多很早就让我有记忆点的人。不过说完这些也算罢了,我对米罗差不多一无所知。这种时候就应该底气十足的说我靠直觉来欣赏作品吧!
米罗的作品,让我觉得是愉悦的,充满快乐的,走在展厅里整个人步伐轻快。这个基金会是米罗自己建立的,他是一个巴塞罗那人。所以这里收藏了他的不少早期作品以及素描手稿等等。看到艺术家风格演变,就有点好奇他的故事,这时候发现美术馆提供的简介特别优秀,不仅较为详细的介绍了他的艺术生涯,还高光了很多他的金句,让人时不时若有所思一下。西班牙真的是孕育现代艺术的神奇的土地啊,不管后来他是不是在巴黎,在纽约,创作源头都来自西班牙。
有几件超级大型的作品尺寸还蛮令我意外。
而我们连地下层的体验中心都没有放过,刘老师创作欲望爆发,一直画个没完,我也在旁边学着米罗的样子画了起来,看完米罗简直满脑子都是米罗。
没有tips~
加泰罗尼亚国家艺术博物馆
从米罗基金会出来,沿着蜿蜒的山路走十几分钟,便抵达这里。
建筑原本是为了1929年世博会所建,1934年开放成为博物馆。冠以“加泰罗尼亚”的名字可以说十分贴切,绝大部分展品出该地区。不过参观前没想到我们在这里发现了许多惊喜!
跟着导览,首先进入的是罗马风格艺术区域。中世纪艺术品,之前看过的也有不少,能引起兴趣确实寥寥无几,每次走到博物馆的中世纪区域最后都以走马观花草草收场,毕竟想想当时的环境也不能苛责这些过剩的千篇一律。谁能想到某天我也会被这一时期的作品吸引,恨不得当场扒更多的资料看,为自己的孤陋寡闻捶胸顿足。加泰罗尼亚国家艺术博物馆中罗马风格的壁画令人着迷,是我看过我最喜欢的中世纪艺术珍品!是整个博物馆最不可错过的宝藏!
这些壁画来自加泰罗尼亚北部乡村的许多教堂,博物馆为了还原壁画原本的样貌,展陈花费了很大功夫,尽量让观者有身处中世纪教堂内部的感觉。最出名的是位于塔乌尔(Taüll)的两座教堂内的壁画,完成时间大约于1123年。尤其绘于圣克莱蒙特教堂(Sant Climent de Taüll)壁画的作者被称为塔乌尔的大师,“加泰罗尼亚十二世纪最伟大的壁画家”,他们这么热烈的赞颂。而以现代人的眼光来看,这些壁画的风格和色彩,的确非常图案化因而更具有现代审美乐趣。不过嘛,无论如何这壁画能够如此名声大噪,当然是因为,毕加索!没想到12世纪的前辈对20世纪前卫艺术进行了一下小小的灵魂渗透。我们可要好好看看这七眼牛!顺带找了两张渗透成果呀 (^^) ~
其实在普拉多还有一位画家吸引了我,但我想放到这里来说因为他来自加泰罗尼亚,并且他的作品在这个博物馆更多一些——马里亚诺·福图尼 Marià Fortuny,这是他的加泰语名字,在普拉多是用西班牙语标示为Mariano Fortuny。(绝不认输)
普拉多藏有他生命中最后一幅作品,未完成。那是第一眼吸引我的画,是我最喜欢的他的作品。这是一幅描绘那不勒斯夏日的场景,用笔很潇洒,长条构图使得画面更具宁静感,色彩受到当时风行的日本美学影响。
回到这个博物馆,这里藏有他最负盛名的历史题材作品《The Spanish Wedding》,画面复杂内容丰富,充满东方浪漫主义风格。不过我更喜欢他笔下那些生活,喜欢画面中漫不经心的气氛,只是一些看起来并没有意义的画面,却不停勾引着我去看。
画家在36岁那年,突然死于疟疾。
整体参观完我们认为这里最棒的收藏还是中世纪艺术,因为这些是他们独一无二的收藏。除了罗马风格,哥特风格的也值得细看。
从博物馆出来,沿着台阶向下通往西班牙广场,突然听到水流声响起,原来恰巧赶上著名的魔幻喷泉启动,看着超大阶梯状喷泉逐渐水流如瀑布是非常幸福的体验!听说这里晚上热闹非凡,人们争相为了一睹喷泉的美妙。不过一想到“人流密集”“灯光音乐喷泉”这些关键词,我就想起了西湖,罢了罢了,没什么人的白天看看就很美啦!这个西班牙广场也是为了1929年世博会所建,真是很大的广场,就没有罗马的西班牙广场那么美好而悠闲适合坐着聊聊天啦。
Tips:一定要租一台讲解器,有中文,这里的展品非常需要跟着讲解来参观,讲解内容信息量很大,主要大部分对我来说是新知识。最后返还回去时候已经被我用到没电了。
巴塞罗那毕加索博物馆
终于还是跟着大师来到他的故乡西班牙。巴塞罗那的毕加索博物馆,一定有特别的意义,尽管他一生的大部分时间都不在故乡的土地上。
与巴黎毕加索博物馆那种一眼望去就知道是他的作品不同,这座博物馆用很大部分展示毕加索风格的形成。在初来巴塞罗那学习绘画的一批作品中,一幅大型的宗教画《初次圣餐》引起我的注意,这是年仅15岁的毕加索提交给第三次美术艺术工业展的作品。15岁!!也难怪他之后对学院派兴味索然,在随后去马德里学习了不久便开始决意疏远他认为过时的正式艺术,哦对,他所学习的地方就是之前在马德里提到的圣费尔南多皇家美术学院。
博物馆藏品中我最喜欢的是他创作的一系列关于委拉斯凯兹《宫娥》的研究性作品,他的高产令人叹服,五个月期间竟然绘制了44幅,全方位诠释《宫娥》!最主要的这幅作品中毕加索把委拉斯凯兹形象处理得异常高大竟然顶到天花板,显示出在毕加索心目中画面的主角不是小公主而是画家本人了!
博物馆由五座大型的别墅庭院组成,坐落于巴塞罗那古老的中世纪街区。这些建筑最早修建于13、14世纪,所以整座博物馆的气息也很不一样。
Tips:展馆语音导览有中文。整个展厅都禁止拍照,想要留下点什么就去博物馆商店买本指南好啦~各种厚度各种尺寸一应俱全!
巴塞罗那当代艺术博物馆
巴塞罗那当代文化中心
当代艺术馆隔壁就是当代文化中心,这里日常为视觉艺术,文学,哲学,电影,音乐,跨媒体活动和表演艺术等等提供活动空间。我们运气很好,正赶上库布里克的专题展览。
该专题展绝对称得上豪华,完整展示了导演整个职业生涯,从早期的短篇小说开始,到最后一部电影《大开眼戒》(1999)。展品包括影像片段,研究和制作的文件,剧本、剧照甚至道具服装,最后还有拍摄用的各种设备!
展览是按照时间顺序依次布置库布里克的12部电影作品,全方位证明了他是一位各种电影类型的杰出创作者。
关于美术馆的Tips:我们购买了 Barcelona Art Passport 这个真是超值!无比推荐!除了以上提到的五个展馆,还有安东尼塔皮埃斯基金会一共六处重要的艺术中心,售价€30,差不多省一半费用,而且也不用像我们在巴黎,拿着四天时效的博物馆通票那样紧张啦,这个passport竟然是一年有效期。购买点还挺多,可以去官网查看,我们在第一个造访的米罗基金会买到的。
两处高迪
景点规划的路线一定要从教堂圣诞立面这一侧开始整个行程,最初的最初大抵都会被复杂华丽的圣诞面震撼,这里也没有意外是我对于高迪很久以来的想象,是圣家堂出镜最多的地方,也可能因为东侧立面是难得他生前就建好的部分。
可惜我竟然被这样一面天花乱坠搞得头昏脑涨,耶稣诞生所展现出的希冀茂盛过分,看越久越晕眩。
当穿过教堂来到受难面时,方才的繁华就一瞬间从脑海消失。看着插向天空的肋骨,以及这些冷冰冰全无柔和线条的雕塑,看着它们组成的故事(耶稣受难、死亡、复活、升天)。猛然被触动是一切嘈杂都抛之脑后,站在如织的游客中,我竟然能够兀自哀伤,这到底是多大的震慑力啊。
其实在预约登顶时就必须决定从圣诞立面或者受难立面向上,并且无法互通意味着会看到不一样的景色(当然你可以买两次门票进入),我那时候随心选了后者。于是我看到了装饰在受难立面的代表冬天的果实,柳橙,栗子和柿子。不知道为何,觉得它们坚决而可爱,你看栗子屁股后面的金色马赛克正在闪闪发光。登顶的过程可以看到这个教堂可爱的细节,虽然没有一个开阔的高处平台可供长时间站立。相比而言我更喜欢蒙特惠奇山顶看到的巴塞罗那吧。
Tips:网上买票,预约好登顶时间,预约时候要选择从哪一侧登,这个可以根据自己喜好来啦。中文语音导览个人感觉很好,尤其关于受难面的讲解,气氛拿捏到位呀。别忘了地下室还有教堂博物馆。
只是在很多很多高迪里选择了这里,因为时间有限,我们的行程不能遍览巴塞罗那所有的高迪。巴特罗之家是坐落在格拉西亚大道的富商之宅,是高迪的翻新之作。整体的主题与海洋有关。超大落地窗,蓝色的天井,五彩斑斓的小庭院以及最美的屋顶,是我的记忆点,我喜欢高迪对于色彩的设计,他把整块瓷砖切碎,再按照自己的想法安排重新拼接,最终一切和谐完整。经过改造的天井采光更加完美,是整栋建筑最重要的部分,拾级而上之时能够感受天井的全貌。最终登上屋顶,可以抚摸漂亮的“龙脊背”了。即使只是跟那些烟囱站在一起,都舍不得离开。
Tips:巴特罗之家最好网上提前买票预约,包括具体时间段。我们去的时候非预约游客要排队等候。巴塞罗那这么多高迪,也不是非要来这里呐,还是要根据喜好选一下,毕竟在巴塞罗那看高迪,门票可是不菲,两处高迪的门票是此行门票TOP。这么说,一座圣家堂的门票=六处艺术中心的门票(art passport)。
两座教堂
巴塞罗那主教堂是城市中最大的哥特式教堂,是一定要来看一眼的。它在原有罗马式教堂的基础上,于1298年开始建造,15世纪中期完工。这座教堂位于巴塞罗那古城的中心,周围建筑也相当紧凑,并没有一大片开阔的环绕广场。我们差不多快走到教堂近处才看到它耸起的尖顶,这个立面是19世纪修建好的。我喜欢大教堂修道院,从教堂出来就能进入四面回廊的修道院,建成于14-15世纪。修道院最美的地方是中心的花园,有各种植物,有一座古老的喷泉,最可爱的是有个池塘,是大教堂13只白鹅的家。
另一座中世纪哥特式大教堂是海洋圣母圣殿,大小仅次于巴塞罗那主教堂。教堂于1383年建成,介绍中提到这应该是巴塞罗那最典型的加泰罗尼亚哥特式建筑。我去简单查阅了一下资料,这是一种并不过分追求建筑高度而内部装饰较为简洁的哥特风格,由于地中海强烈的阳光,建筑物窗户也比其他欧洲地区少,并且,还是平屋顶。这么听起来好像一点也不哥特哈哈哈。所以在整个教堂内部感觉不是华丽复杂,而是前所未有的轻盈。
巴塞罗那主教堂没有我喜欢的圆形玫瑰花窗,在这里看到了,这扇窗装饰于15世纪,因为15世纪的大地震把之前的那扇毁坏了。大教堂在西班牙内战时期遭到严重破坏,连续燃烧11天的大火烧毁了教堂的所有历史档案也包括内部巨大的祭坛,所幸的是大火没有烧到高处,一部分彩色玻璃得以保留。有意思的是最后一块装饰彩色玻璃是为了纪念1992年巴塞罗那奥运会所设计。
Tips:这两座教堂都有免费时间,去之前可以查一下,我们去巴塞罗那主教堂就是免费时段,后面那座是收费时段,10欧,就算这样也值得一看!登塔另收费,我这次总算学乖了没有再登塔,今年已经登够了!
散步巴塞罗那
这城市真适合闲逛,11月的天气也不会很冷,并且阳光灿烂。但不知为何西班牙人这么怕冷,18°的天气穿着羽绒服。
在巴塞罗那的第一天正巧是妈妈的生日,逛博物馆到没有时间吃大餐,还好妈妈也不怎么在意,所以最后想找间甜食店开心一下,没想到真的吃到一家很棒的提拉米苏店!嗯可以和罗马的网红店媲美了!不如我来推荐一下,就叫NABUCCO,店很小,我们走时竟然已经要排队了。点击收获→超好吃的提拉米苏
依然很多细节没有写,这差不多就是巴塞罗那了!去往毕加索博物馆的路上,路过巴塞罗那凯旋门,这是为1888年世博会所建。红砖让这座拱门十分显眼,宽阔的大道旁长满了棕榈树,这实在很适合拍照。就以一张凯旋门的背景作为结束吧。