我的西安之旅终于成行。和我一行的,还有老大,红红,盖琳姐姐。
先交代下悲催的经历。没有直达西安的火车,所以我们计划转车。
下午一点零五分,我们坐上了火车。我在2号车厢,她们仨在4号车厢,本着在一块的心愿,我跟着她们去了4号车厢。无奈我坐的那个位置一会上来个女孩,她不肯和我换座位。我只好自己返回了2号车厢。刚进去,吓了我一跳,车厢里大约6、7个人。敢情,我这还是vip豪华车厢?然后我本着物尽其用的原则,一人独占了六个人的位置。
我给老大发消息,让她过来。一开始,她在qq上说列车员很凶悍,不敢过来。之后她自己遛过来了。我笑着问她,怎么敢过来了。她说刚好那个列车员开她那边的车厢门,她就可怜巴巴地问他,能不能过来,她想和我一块。然后人家就放她过来了。哈哈,老大平时在宿舍彪悍的,怎么出门就变成小媳妇了?
最喜欢午后的阳光。秋日的阳光不似夏日那般炙热,也没有冬日那么懒洋洋,它给人的是一种最合适的温度。我塞着耳机,静静地看外边的景物离我渐行渐远。车厢里的小世界与这外面的大世界,从某种程度上来说,是那么契合,一切显得那么静谧、祥和。记得上次去梁山玩的时候,满车厢的人和烟味让人从心里生出一丝烦闷,与之相比,这次第一段的旅程就给人莫名的欢喜——我在心里把它作为自己的专属惊喜。
在下午三点五十六分,我们终于转坐上开往西安的火车。农民工返城给最后的这段车程添了份拥挤。他们的脸上有旅途的疲惫,但更多的,是一副副坚毅的神情,是希望这半年的打工生涯可以顺利点,多挣点钱,以便返乡时能过个好年吧。
我们四个人到处蹭座,在车厢里穿来穿去。那画面,想想挺好笑的。幸亏车上的人都很随和。记得后半夜的时候,有个大哥过完烟瘾回来,看到我坐他的座位,忙制止了想要起身的我,很热情地让我多坐会,他自己又返回车厢门口处倚着,我现在想想怪不好意思的——世上还是好人多。
在晚上七点多的时候,实在蹭不到座,我们四个跑到餐饮车厢,点了价值人民币五十五大元的两份“天价菜”——酸辣土豆丝和西红柿炒鸡蛋,至于味道,对于像我这种嘴刁的来说,唉……不想描述,你懂得。我吃了两口,就趴在桌子上打盹。一位女服务员嫌我们人多点菜少,还在这睡觉,每次走到我们的餐桌那就拿白眼瞟一下。最后不情愿地说,让我们到十点就出车厢。不然,按夜宵算,一人再交30块。啧啧~势利姐,真想用钞票砸晕她。在餐饮车厢里又闷热又吵,还夹杂着酒味和烟味,呛得我们难受,所以不到九点半我们就自行出去了。
总算熬到下车。揉揉酸痛的四肢,我们兴奋地小声喊:西安,我们来了!
凌晨四点多的西安像刚睡醒的客店老板,揉着惺忪的双眼迎接新到来的旅客。我站在这片被朦胧的夜色所笼罩的土地上,看着这样的夜色,打从心里觉得,历史文化古城的夜就应该这样——不是死寂沉沉,也没有过分的喧闹,而是有一种恰到好处的活力。古城墙在夜色的掩盖下显得影影绰绰,看不清它的本来模样,这更给它增添了一份神秘感。
听从老二的建议,我们在车站旁边的德克士里坐等六点公交发车。
随着东方的天空渐渐出现熹微的光亮,西安的面容也渐渐在我们眼前显现。正对火车站的是一段城墙,经过西安人这几年的修建,城墙焕然一新。好看归好看,不过总感觉缺少了原本的沧桑感。
我们要奔赴的第一个景点是钟鼓楼。左找右盼,总算坐上了经过钟鼓楼的601路公交车,还好,清晨西安的公交车不是太拥挤。我们心里的兴奋之情溢于言表,都坐在那里朝着外面的世界东瞧西看。那神情,怎么描述呢?——随便一个人一瞅就知道,我们四个肯定不是西安人。
去钟鼓楼的车程比我们想象的要近,以至于我们坐过了一站。不过还好,离鼓楼大概三四百米的距离,就当是清晨散步养生吧。
在去西安之前,我大体了解了下西安的景点,钟鼓楼就是其中之一。
钟鼓楼是明代的建筑,距今已有600多年的历史。我们先看到的是鼓楼,它是古代保存最大的一座鼓楼,从外面仰视,可以看到楼上的一排大鼓,让鼓楼多了份威严。我们去的时候时间尚早,还没到鼓楼开门时间,所以只能在楼下拍几张照瞻仰一下了。顺着鼓楼东行,到街角路口,你就会看到对面的钟楼。顾名思义,楼上放着一口大钟。钟楼是保存形制最完整的一座,攻略上说,这里还有节目表演。由于时间安排紧迫,我们是无缘观看了。
看完钟鼓楼,本打算去陕西历史博物馆,无奈附近的站牌竟然没有直达的公交。我们只好商量先去旅店把行李放下。
第一天住的地方在雁塔区小寨东路上的一家叫宜家的便捷酒店。一路找寻,我再一次深刻理解“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”这句话的内涵。因为我们苦苦寻觅的陕西历史博物馆就在我们住的地方附近,而且离大雁塔也很近。
在酒店稍作休息,我们就步行前往博物馆。到了那,出乎我们预料,博物馆门口已经排起了长长的队伍。博物馆是免费开放的,一天发放限量的参观门票,凭有效证件一人可领一张票。经过耐心等待,我们四个终于领到票,然后迫不及待地跟着人流进入博物馆。
陕西历史博物馆一共有三层,展出的文物从石器时代一直到清朝时代,一共有37万余件。收藏文物之多,收藏文物之贵让我们眼花缭乱,大开眼界。给我印象最深的是出土的那些陶器。当那些历史课本里的文物,真真正正的出现在你的眼前时,你能想象到你心里的震撼吗?其中不少还是博物馆的珍藏品,像汉代的铜灯、瓦当等珍贵文物在这里都可以见到。由于游客太多,我们都走散了,就约定到时候在一层集合。我边看边蹭导游讲解,不知不觉三层就让我逛完了。累有一点,烦也有一点,但更多的还是兴奋,自己终于看到了当年历史课本上的文物——这些就是中华民族的瑰宝,是我们祖先智慧的结晶。“借你一天,还你万年”——陕西历史博物馆,不虚此行。
从博物馆出来,已经是下午一点多了,我们在附近的一家陕西小面馆解决了午饭问题,考虑到坐十几个小时火车太疲惫,我们就回酒店先休息下再去大雁塔。
下午三点,整装待发,从酒店到那大概15分钟的脚程吧。大雁塔是我们此行西安必去的一个景点。
关于大雁塔,在这里我和各位简单介绍下,大雁塔是玄奘安放从天竺带回的佛经佛像的地方。它位于慈恩寺里面,原来叫慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思)。塔共有七层,这就应了那句著名的佛语“救人一命,胜造七级浮屠。”
为什么叫“大雁塔”呢?相关资料上解释其名称的由来与一个佛教传说有关——相传很久以前,摩揭陀国(今印度比哈尔邦南部)的一个寺院内的和尚信奉小乘佛教,吃三净食(即雁、鹿、犊肉)。一天,空中飞来一群雁。有位和尚见到群雁,信口说:“今天大家都没有东西吃了,菩萨应该知道我们肚子饿呀!”话音未落,一只雁坠死在这位和尚面前。他惊喜交加,遍告寺内众僧,都认为这是如来佛在教化他们。于是就在雁落之处,以隆重的仪式葬雁建塔,并取名雁塔。(佛教传说的解释来自百度)
我们登上大雁塔,俯瞰西安的风景,找寻昔日长安的旧迹。从高处看,西安的城市布局特别规整严谨,这与它帝王之都的历史有很大关系。
最让我惊奇的是,在塔的第三层正中,放着珍贵的佛宝舍利子。这颗舍利可不是玄奘的舍利子,据说是印度玄奘寺住持悟谦法师所赠。
舍利,乃佛祖或得道高僧道行甚高的体现,是其戒、定、慧三者转化的结晶。佛祖或高僧在圆寂后火化时所生成的晶莹坚硬的颗粒称为舍利子。舍利子的形状有圆形、椭圆形、莲花形。颜色也不尽相同,有白、黑、绿、红等。火化后尚存的原身体某部位灵骨,诸如佛牙舍利,顶骨舍利,佛指舍利等甚为珍贵,往往带有圣洁和神秘色彩。(本段落来自百度)
我以前从书中了解到,有些专家研究分析,舍利的形成,与佛教信徒常年食素的饮食习惯有关。僧人长期食素,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积在人体中。但是,也有人持反对态度,说世界上食素的人成千上万,但是并无舍利出现。关于舍利子的成因,众说纷纭,也就成了当今科学的一个未解之谜。
在佛舍利的旁边有当年玄奘从印度带回来的梵文经书——《贝叶经》。这里我想说的是,它可不是《西游记》里的纸质经书,它是刻在当地贝叶树树叶上的经书。
细心的人会发现,大雁塔其实是一座斜塔,原因是其曾遭受多次地震的缘故。经过多次地震仍屹立不倒的原因,当地导游解释,大雁塔的塔基就像是一个不倒翁,可以分散受力,从而减轻了地震对塔身的破坏。
除了大雁塔,慈恩寺里还有一些供奉别的神仙的庙宇,每个到此的游客都进去拜拜神灵,保佑他们心愿达成。我们四个也入乡随俗,虔诚地行了叩拜礼。我一直觉得神灵这种事物,信则有,不信则无,是无法用科学解释清楚的。
出了大雁塔,我们本打算去回民街吃饭,不过偶然发现大雁塔南门西边那有个动态的天幕,类似于北京国贸大厦里面的那个。画面几经变换,绚丽多彩,美轮美奂。
更巧的是,地下有个美食广场。对于像我这样的吃货来说,在旅游时,只要看到”美食”这俩字,是迈不了步子的。在那里,我点了一份羊肉夹馍、一笼卖相不错的小糕点、一杯绿茶。绿茶、糕点的味道还不错,但是羊肉夹馍就没有想象中那么好吃。
吃饱喝足出来,天也就黑下来了。我们顺着原路返回,去看那著名的音乐喷泉。我们兴奋地一路奔过去,我边跑边提醒前面飞奔的老大当心台阶。咳咳,发生了一件很糗的事,不幸的我,脚被台阶绊了一下,光荣的和西安的土地来了个拥抱。旁边的老大赶紧过来扶我,我自己也立马站起来,边走边笑自己。哎,幸亏在晚上,没几个人看到。
音乐喷泉那挤满了人,瘦弱的我们挤不进去,只好转战看台下面,最后总算是挤到了前面——不幸中的万幸。
音乐喷泉的水池面积很大,水池里的水柱随着音乐的旋律变换着喷出的速度和花样,再加上池中霓虹灯的点缀……那画面,落在眼里,煞是好看。
看完了喷泉,疲惫的我们也就回酒店了。现在想想,有点小遗憾,因为我们还可以去回民街或者大唐芙蓉园去看演出的。在这里我要提醒下想去西安的朋友们,看完喷泉,如果不是太累,你可以坐公交去回民小吃街或者去南边的大唐芙蓉园去看节目演出。西安的夜,值得我们尽情地享受。
我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。