9月24—29为期六天,大环线全程2600公里,三颗年轻的心,一位司机兼导游加一辆奇骏尼桑。
24日凌晨三点半,提前约好车的司机来接我到j小区门口碰面,不一会儿h男朋友开着电驴把xh也送来了。加班时见过午夜12点的北京城,这一遭也算是见过凌晨三点半的北京了,这个白天车水马龙的城市在此刻也显得温婉沉静。
飞机✈️八点半抵达西宁,北京还停留在夏天的尾巴,西宁的第一阵风就把我们带到了冬天。我们在来之前已经找好了六天的导游兼司机,接机的是位四五十的大哥,心态年轻,阅历丰富。
马不停蹄,我们到了塔尔寺,藏传佛教格鲁派六大佛寺之一,里面你能看到五岁左右的小喇嘛,也有耄耋之年的老喇嘛,拥有强烈宗教信仰之人会在孩子的时候就将其送进来,一待就是一生。他们大都面色平和,安之若素。其中,一个七八岁的小喇嘛,从我们身旁经过,红色的长长的喇嘛服一直拖到脚后跟,我看着他的影子,小小少年啊,何以将自己幼小的身体和灵魂皈依在清净的佛门,又何以在梵音袅袅中寻求内心的安宁。
我没记住八座白塔的名字,但我清晰记住了这座赞颂释迦牟尼一生八大功德的宝塔,从塔里出来,门廊间整齐地摆放着巨大的经筒,据说,转一次经筒就等于诵读了一遍经文,就等于接受了一次佛祖的亲吻和抚摸,不管你有多么深重的罪孽,都可以通过转动经筒借以救赎,使心灵抵达澄澈明净的境界。站在400年的菩提树前,感受香萨阿切对儿子宗喀巴的呕血思念,感受着藏传佛教,享受着斑驳阳光,只愿留住虔诚的态度,面对佛祖。
当天下午吃过中午,就一路沿着拉脊山公路开去青海湖,拉脊山常年积雪,在这样的季节,在这样刺眼的日光下,它的美显得是那么特立独行,车盘山而上到山的最高处停下来撒欢,在这海拔接近4000的雪山上,竟因欣喜而忘却了高反。
蜿蜒而下,继续向前,渐渐感受到了太阳的温暖,我们来到了青海湖,这片中国最大的内陆湖,用藏语翻译过来就是青色的湖,它没有蓝天那么蓝,多了一些青色的纯净,这里没有香雾缭绕,没有梵音绕耳,没有经筒转动,在仓央嘉措消失的青海湖畔,寻着他留下的一丝气息,踏着他舍弃金钱、地位、权势,追寻自由和爱情的脚步,我屏息静气,拂去心中所有纷扰,在这个一面是雪山,一面是湖天相接的广阔天空之下,与仓央嘉措来一场心灵的邂逅。
你有没有神之所向的地方?积攒了好多年的期待,我终于在第二天来到了这里——茶卡盐湖。这里因为含盐量高,透明度高,显得极为通透明净,似是为天空精心梳妆打扮而准备的一面镜子。注目望去,感受满天的白云在我裙边飘动,时间会随着盐蒸发而凝结,我尝试把心绪放一放,才发现原来四周可以这般的空灵,进入了就好像可以成为童话。原来,在茶卡盆地深处的一面的明镜,可以将世界看清,将我的内心看清。
与茶卡盐湖有着异曲同工之妙的那就是翡翠湖了,翡翠湖因其颜色像翡翠般碧绿剔透而得名,但是与茶卡盐湖相比,翡翠湖就显得小家子气了很多,更让我沉醉的是翡翠湖对面的夕阳了,在栈道上奔跑,与夕阳赛跑,坐在车里看夕阳一点点沉下去,想起那句“夕阳无限好,只是近黄昏”,此刻我一点也不想感受李商隐的落寞怅惘,毕竟人生短暂,但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏啊,珍惜当下,无问西东岂不快哉?
除了这些美丽的风景,司机大哥一路给我们讲各地人文奇事,从西藏到新疆,从个人到习大大。如果说前面两天只是大西北的前序,那么26日的行程就是大西北之旅的高潮了。起个大早,今天的行程满当当,吃了碗不大好吃的羊肉汤就出发了。穿越苍茫无烟的柴达木盆地,这片蕴含着巨大宝藏和财富的土地,它的美却是如此低调和深沉。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。” 阳关,一座被历代文人墨客吟唱的古城;自古便散发着凄怆的离愁感。如今这里仅残存部分房屋、农田、渠道等,引人无限遐想。走过茫茫戈壁,我们来到了雅丹魔鬼城,一个个看似是土堆的小山丘实则是被风干之后的岩石堆砌而成,形成各种奇形怪状,据说刮风的时候这里会嚎叫,但我们是上午风和日丽去的,所以很遗憾只感受到了魔而没有鬼,但是大自然的鬼斧神工确实让人惊叹。站在小山丘上,那一刻觉得在大自然面前,人真的好渺小,你所经历的那些困顿实在是太微不足道了。
司机大哥给我们仨拍了很多照片,技术高超,光从他的形象来看你觉得会觉得很惊讶。你看,只要人保持一颗年轻的心态,永远对新鲜事物保持热忱,这个世界就不会抛弃你。
随后我们穿过无人区,一路向与美国66号公路媲美的最美公路出发。下午来到了敦煌,我们在敦煌预订的一家沙月缘客栈老板同样是一位呆萌的中年大叔,之所以取名叫沙月缘我猜大抵是因为鸣沙山和月牙泉环绕在侧,所到之人都是有缘人。收拾好了之后与老板吃葡萄闲聊,葡萄是我们在路上经过葡萄园摘的,因为日照充足所以格外甜。之后我们就被送到了沙漠基地,我们在沙漠摩托上尖叫,我们从沙漠最高顶学滑板,在短暂的十分钟日落时间里,与夕阳肩并肩,细数流沙,大漠孤烟,长河落日,好像时间就在这一刻停驻。看远处的骆驼慢悠悠地走着,想像乐僔行脚僧攀上沙漠之巅初见金光的震撼。
玩累了发完了呆,大家就几人一桌围起来吃火锅啦,这种人多的沙漠火锅相对来说比较简陋,但是我还是吃得很香,再加上可乐,主持人献上两首嗨到爆的歌,不过有些像乡村disc了,哈哈,游戏互动,吃完了大家一起围着篢火看烟花表演,就算再腼腆的人在这里大概也拒绝不了其他人的热情,一起跟着主持人学跳舞,宁静的沙漠因为有了烟火气而显得不再那么荒凉。
晚上我们仨选择了露营,司机大哥之前还嘱咐我们仨小姑娘可得往人群中间扎帐篷咯,万万没想到晚上露营的就我们仨和一大爷,偌大的沙漠地里就两个帐篷孤零零地耷拉在那里,着实有些凄凉,不过又有些兴奋,晚上所有的灯都暗了的时候,望着头顶的这片星空,用手机️app对准星空寻找自己的星座,你会不会偷偷地也找寻一下ta的星座呢?天涯若比邻,其实你想念的那个人就在同一片星空,相隔是那么近!曾经多少次想象过这样的场景,在沙漠的星空下看星光点点,将来我还会去到更多地方,又将会遇到谁呢?
次日一大早,我们就回到客栈,因为前晚露营没睡好,洗完澡就呼呼倒床休息了,一直到中午起床吃饭,然后大哥送我们到敦煌莫高窟。因为我学的理科 所以对历史的了解是知之甚少,但是莫高窟参观前有两个短片电影,其中一个是球面电影,带我们先了解了莫高窟的历史,随后去莫高窟参观千年洞窟佛像,就显得更有意思和意义了。而我对于佛的了解也更加深入了些,也对历史上的劳动者由衷地敬佩。
敦煌在老一辈守护者经历重重艰辛、不断修复的努力之后,在新一代传承者四处奔波、借用高科技电脑技术进行数字化留存和保护之后,将自己当下最美丽、最震撼的样子展现在了无数游客面前,帮助更多的国人更加理智地去认识文化的力量,认识历史的问题,也许终将有一日它会走向消亡,但它的光芒将永远在世人心中留存。而我触摸到的只是它的冰山一角。洞内都放置有监测仪,监测洞内湿度含氧量等,惟愿游客们能在对莫高窟有了一定了解后再去参观,因为你的每一次呼吸都是对洞内佛像和壁画的伤害。
晚上八点,我们去看了王潮歌导演的大型室内情景剧《又见敦煌》,我喜欢王潮歌 也喜欢又见敦煌这个名字。门票略贵,接近四百,但是我们都觉得为文化和艺术付费是值得的。事实证明该剧配得上我们的期待,观众是行走着看的。其中有这样一幕,守护莫高窟的道士王圆箓苦苦忏悔贱卖了文物,遭到世人唾骂祈求原谅时,佛说“我在,我一直都在。”是的,无论她是在印度还是在中国,在日本还是在法国,她都用自己的仁慈、宽容、平和与良善启迪这世上每一个信仰她的人,她会宽恕世间所有的罪过。行走观演了近一个小时后,在最后一个表演区内,我 终于可以坐下,沉下心来观看这一场由《药师经变图》引发的真实故事,直到最后的画外音出现,那声音在问,“一千年究竟有多长?”诗人王维答:“不过一瞬间。春一去,冬一来,一千年就过去啦。”我瞬间流泪了。
从入场,到落幕,仿佛走过了千年,又仿佛才经历了一瞬间。我们每一个瞬间都将成为千年历史上一个短暂的片段,没有什么是必须拥有,也没有什么是不可失去,努力去追寻,努力过好每一个瞬间,因为,历史无法重来。
旅途道这里并没有结束,最美的风景在路上,我的笨笔实在写不出这一路所见所感的千分之一。
如果可以的话,你一定要去大西北!