在吃遍了无论是岛国菜,棒子菜,狮城菜等一系列的菜系之后,发现难以忘怀的还是大中华的八大菜系。
于是乎就打算做这样的一系列的美食引荐,主要是觉得这么美味不分享实在是不合适啊……
我是一个北京妹子,有一次无意间和闺蜜去吃了在北京很“猖獗”的某品三秦后(不打广告且家附近的某品三秦在装修,已经一个月没吃到了,想它)就对黄土高原上那一缕典制的味道难以忘怀,于是就先从这个争宠的陕西“三面”开始吧。
这次主要说的是面条(明天会更新肉夹馍和凉皮类)因为我和闺蜜都不是很喜欢吃羊肉以及羊的膻味儿,就没有尝试一下传说中的羊肉泡馍。
先从biangbiang面开始说起吧,这是我的最爱(biang这个字真的打不出来啊)
Biangbiang面(以下简称bb面)
天下有很多关于bb面的传说,但是那都不重要,在吾属吃货眼里,色香味才是最重要的。
亮莹莹的辣子炒肉浇在刚出锅且热气腾腾晶莹剔透的面条上,和略带翠绿的菜叶交相辉映,更有那鲜嫩的红色与黄色似在盘中跳舞,在唇齿中泛滥时是如此的可口宜人。
当你被火辣辣的辣子与酸莹的西红柿搅得酸辣交织的时候,恰到时宜的几片菜叶刚好缓解了你的麻辣与酸凉这两种水火不容的味道。
在如今春暖花开万物复始的日子里,吃上一碗热腾腾的bb面来褪去一整个冬天的寒气,如此便觉是人间天堂了。
岐山臊子面
对于bb面来说,岐山臊子面对味蕾的冲击就不是那么的炙烈,虽说它也不是那么的寡淡。
臊子面主要是靠臊子,算是汤面,而bb面靠的是辣子,算是拌面。这是二者最大的不同吗,不是的。
臊子面的面条比bb面细很多,红澄澄的辣油和一些肥瘦相间的五花肉在汤料的精熬细炖下散发出自己独特的味觉,一些不足察觉的香菜与葱末起到了点缀与去腻的小小清香。
当你往这样一碗满满的汤料中加入一些更加解腻的醋的时候,醋的酸,辣油的辣,五花肉的香,汤料的浓,香菜的清一齐在口中交织,一下一下的冲击着你的味蕾,让它欲罢不能。
当你吃到这个时候,就会发现,某岛国的猪豚骨拉面,简直不值一提。
油泼面
油泼面是我在画画的时候唯一的精神寄托了,不仅是某品三秦,我们学校附近的一家拉面店做的油泼面也是很地道,这个对我的吸引就相当于稻香村里的牛舌饼与绿豆凸(等我吃遍稻香村一定会出特辑的,稻香村实在是太经典了)。
个人认为我的排版有点问题,应该把油泼面和bb面放在一起,但是因为我这个人实在是有点懒,就没改。
我觉得油泼面和bb面本属同根的,毕竟它们的面条都是那么宽且长,像陕西人说的裤带~
一些酱油一些老抽,热锅凉油下不到六十秒所造就的热油浇在粒粒分明的辣椒面儿上,不仅惊艳了点点透黄的蒜瓣,也惊艳了吾属食客挑剔的眼光。
用筷子挑起一根晶莹劲道的面条,就这鲜嫩欲滴的小油菜,送入嘴中的一刻犹如春风化雨,更如在风中的那一缕浅香,慢慢的在味蕾中跳动,犹如一种倾城般的享受。 再加上一些醋,醋的酸爽巧妙的融进了这缕咸香,实在是极为好吃的佳肴。
今天的三面就说到这里,不知道哪一种面更合同为吃货的你的胃口,只希望看了这篇推介,能去尝尝那远在黄土高原上典制。
大晚上的,你饿了吗~