不做攻略,不知道具体路线,不操心吃住,全然的信任一个人跟着他走,是不是太走运了?我到现在都没想通,自己凭什么能享这样的福。
不过全部“空”的去探索一个世界,和带着一些“道听途说”去寻真,都是很棒的体验。
秋色正黄 第二回
盗来兔子君画的一张哈纳斯整个区域的暴走路线图。对于大多数习惯了文字思维的我们,很快的读懂一张视觉思维的图不太容易。烧一下脑吧。
因为身体突然报警,我们中间又撤回了布尔津,硬是把一个环线断成了一对翅膀,而且还遗落了一个“小黑湖”。直到现在,每次兔子君想起都会气一会儿。
布尔津有个金山书院
在布尔津额尔齐斯河畔有一座建筑风格独特的文化中心,叫金山书院,我觉得它是边城最美图书馆。要是生在内地准能成网红馆,参观者络绎不绝。而在这里,它更接地气,很多孩子们放学后会到那里做作业、看书,聚会。书院里有半圈通顶落地书架,但最下面的几格贴心的摆着的都是小孩子们的绘本。
据说那里还经常组织各种文化分享会、书友见面会…真是一个不可小觑的文化中心呀。
忘记拍照记录,就引用金山书院官微的照片怀念一下吧。
突然想“跑个题”。
黄山有个碧山村,很久前做乡村复兴的一些青年在里面改造了一个宗祠,建了一个特别美的书店,叫碧山书局。这几年,因为这个书店的声名有很多人会去碧山村,只是大部分人看了就走,很少停留村中。我去时观察了两天,去书店的都是游客,和村子里的村民似乎没有交集。也许因为村里常住人口越来越少吧。这个村还有几个“复兴点”,也挺冷清。村里的居民晚上还是在原来旧的活动室唱黄梅戏,打乒乓球…
于是心里有一个疑问,一个不为村民服务或者无法让原住村民融入的复兴行动,只是看上去很美的话,它的意义到底是什么?乡村复兴真的是一道很难的题!
金山书院的创办人叫康剑,他称自己是行走在哈纳斯之中的护林人。他写了几本关于哈纳斯的书,在书院可寻。他用大量的摄影作品呈现哈纳斯区域的风貌,细腻平易的语言描绘和记录了很多亲历考察的人文、自然故事。看了他的《哈纳斯湖》再去哈纳斯,走马观花的旅行或许不再只是风花雪月和未解之谜。
西北第一哨白哈巴村
白哈巴村是中国西北边陲的一个边境小村。在进村路上的区间车上远远眺望过一段边境阿克哈巴河,河对岸就是哈萨克斯坦。
十月初,树木已全身披金,两岸黄金护卫者隔河相望,森严、肃穆又美好。可惜不可停车拍摄,惹得全车叔叔阿姨一片叹息。
白哈巴村主要居住着哈萨克族和蒙古族两个民族。虽然在村子里,两个民族各有一个小学,但一个家庭里可能会有两个民族的亲缘。
我们很少提前预定住处,常常是到了落脚点再寻觅心仪的住处。这一次兔子君看中了村里最高处的一家民宿,叫野狼山庄。既可以眺望整个村子,价格也平易近人。
那天是中秋节,却是少有的雨天。我们安顿好行李,便给父母们打了电话。
妈妈最后嘱咐说,明年中秋不一定在家,但要在一起过。真是信息量很大啊。
“野狼山庄”的客房前有个风雨廊,大家可凭栏赏景。我用橘子扮作月亮,在风雨廊自顾自的玩儿拍照,突然兔子君高声说“小草君,给老板唱首蒙古歌”。
虽然这一路上,不管是累或是兴奋,都要哼唱那首“萨玛噶啦代”,可要在蒙古族同胞面前表演,瞬间紧张的忘了词。
老板是蒙古族,听说我会唱蒙古歌很是意外和好奇。我回到房间小声温习了一遍才敢出来。
站在客房门口的风雨廊,望着远处金黄色的树林和一簇簇的木屋,我酝酿了一下情绪。
兔子君和老板纷纷拿出手机准备拍摄。
“Ha jiu na sen ha er qu qi hei…”
《萨玛噶啦代》唱的是一座美丽的石头山,虽然不知道具体的词义,但每次听蒙古族的孩子们唱都想哭。自己唱时也会带着一种莫名的惆怅。音乐真的是一种很奇妙艺术。
伴着小雨的朦胧,我囫囵吞枣的表演了一遍。老板连连称赞,他说有点儿像图瓦人的歌。我猜他也没听懂。
第二天日落前,白哈巴村终于天晴了。那时候我们正好在村边的山岗转悠。夕阳洒在山林间,深沉的金黄色层次更鲜明了。云缓缓地散开,露出小小的雪山帽。哇,帽子好像大了一圈。此处落雨,那里雪。
徒步去哈纳斯湖
翻过“野狼山庄”后面的山,就是一大片平坦草原。路上小小的溪流隐隐绰绰,温柔的滋润着身边的小草和蒲公英嫩黄的小花,他们一起编织出一卷长长的地毯。高大的松树有时候成群结队,有时孤胆豪杰,可无论怎样都俊美。最出挑的还是绵绵不断的雪顶,不是在前方,就是转身相望。手机在裤兜里放不了十分钟。
如果你到白哈巴游玩儿想露营,选择这段很适合。而且从“遗址”痕迹来看,也是牧民们夏天的落脚点。
秋季,从白哈巴村徒步到哈纳斯湖,前半程的线路景致可以给四星,后半段只能是两颗半星了。色彩平淡,自然风貌也比较单一。但如若是春夏,水丰草美花盛,就该是另一番景象了吧。
在大自然的世界里,除了美景让人兴奋,“野餐”也会让我们心花怒放。
“这么美的风景,不吃点儿什么不是辜负了吗”,这是兔子君的名言。所以如果预计会在路上吃饭,我们都会准备一些好吃的。比如香肠、沙琪玛、馕、果干、豆腐干…有时还会背几个水果,享用的时候一股甜蜜的喜悦油然而生。
秋天是哈纳斯经典的季节,会有很多热爱徒步的人在这个季节深入腹地。
有时迎面走来的是目光坚毅的独行侠,有时是欢声笑语的一队人,有的是临时搭伙儿,有的是好友相约…虽然我们并不常和其他人热络的聊天,但偶尔遇到时擦肩而过听到一些只言片语的剧情,也会悄悄地在我们心里节外生枝出一些故事,这些都让徒步的时光立体了起来。
哈纳斯湖景区边的小村
随性男友的行程很少有定数。感觉来了就变化。
快到哈纳斯湖景区收费站时,我们发现一处小村落。牛马悠然的散步,羊羊羊头碰头的舔着槽里的碱…气氛很是祥和。随性男友便动了住下的念头,随即遣我前去打探。
每次完成这样的任务我都莫名的心虚,好像自己是个骗子。
我小心翼翼地走近牧民的院子,眯着眼睛,渐渐的看清坐在院子里的人。
咦?好像是游客嘛。我继续靠近,却一直不开口。尾随其后的兔子君怕是闻到了那股尴尬的气味,先开了口:“这里能住吗?你们也是徒步的吧?”
于是,坐在院子里的两个男生站起来迎向了我们…
那天晚上我们和他们一群人一起吃了一只一周岁的小羊。喝了好多碗鲜美无比的羊汤。
在听说要杀羊的时候,我和兔子君逃到了小村的另一边,虚伪的躲进了芦苇丛。可吃的时候却毫不腼腆。
后来兔子君在绘本日记里描述了那段心路历程。我反复的看了好几遍,真实的深刻。
那晚,也许是因为羊汤的能量,露营在月光下的我们一点儿都不觉得冷。
那晚,农历十七的月亮很明朗,星空静谧。
第二天,太阳出来后兔子君寻着了一棵有眼缘的松树,起笔了。终于,他开始了这此新疆之旅的写生节奏。我一直觉得,这些都是那只小羊给予的能量。
借宿的牧民家住着一位哈族老妈妈和她最小的儿子。妈妈一共生养了7个孩子,屋子里的橱柜上贴满了儿女和孙辈们的照片。小儿子会特别开心的给大家介绍照片上的故事和人物。他的神态告诉我们,这是一个暖意浓浓的大家庭。
每次露营的早上,拉开帐子的“门”,都会是曾经期待的风景,而这一次,风景里意外的出现了一位哈族老妈妈。我不由的幻想穿越去了古代,而自己就是哈族部落的一位姑娘。
哈族自然也是女性管家,早上老妈妈生好炉子烧上水,就去挤牛奶了。回来之后,又慢悠悠的拎着几个塑料桶要去打水。昨天我就好奇这个村子的水源在哪里,于是像一只小鹿欢乐的追上她,抢了一个大桶比划着说要和她一起去。
乖乖的跟在她身后,沿着她的脚印,小心翼翼的走,虽然只是有一点儿泥泞。突然她停住了,头看着左前方。我顺着方向看去,啥也没有,又往前靠了靠,眯起眼睛仔细找。哇,原来是一只正在刨洞的草原鼠。
抛开草原生态环境问题,这小东西在哈族妈妈眼里可能是牧区生活里最小萌宠吧。不然她为何特意停下和我分享这份可爱。
这条生命的小溪离住处大概一百米远,从芦苇荡里悄悄地流出来。
妈妈走进“上游”处的小潭,弯下腰让水桶咕咕地吸满水,然后递给我再继续喂饱第二个和第三个水桶。她站在一小条狭长的石头坝上,我莫名的紧张着,做出随时准备保护她的架势。这可是她的地盘、她的日常啊,一个外来的城市姑娘竟然妄想着做她的英雄,还真是有点儿可笑。
完成任务转身要离开的时候,远远的有两匹马往这边走过来。见到我们便停了下来。我站着不动,隔了几秒钟才识时务的寻路撤离。看我们走远了,它们安心的继续向前。原来这片溪水是大家的,“上游”是人类的取水区,“下游”是牛儿、羊儿、马儿的饮水潭。
后来我又去了一趟小溪边,虽然水非常冷,我还是慢悠悠东张西望的洗脸、刷牙。终于对面一只牛牛牛蹚水而来,选了合意的地方探下头;左边又来了两匹马,优雅的享用着自然的甘泉。
突然间,我的脑子里蹦出一些词,“朋友”、“邻居”、“家人”……在这个星球上,依然有这样的关系存在着,真好!
夕阳余晖下的哈纳斯湖
哈纳斯湖景区的大道距离借宿的村子只有两三公里。在和老妈吗的儿子交流了一阵之后,兔子君宣布,我们要探索一条没人走过的路线,全程可能需要三个多小时就可以抵达观鱼台等待湖光日落。结果,那天我们花了五个多小时才抵达目的地。最后登顶时我几乎爬几步就需要深深的叹一口气,因为那样可以帮助我迅速恢复体力。
如果做一次复盘,经过大概是这样的。
先要穿越一片森林
兔子君说只要确定太阳的方向就可以走出森林。他是对的,所以几乎没有什么困难,我们很快就穿越成功了。路上我们还讨论说,这样的林子拉团队来做探索活动很棒。
那片树林最让我念念不忘的是“神奇的地毯”。很多倒下的大树上生长出成片的地衣、蕨类还有矮小的绿植,脚踩在上面软乎乎,蓬松松。当你环视这片丛林,头顶上是一片略显干枯和稀疏的黄绿,脚底下竟然是焕发着翠绿的生机。真是太奇妙了。
绕过一片沼泽地
穿过森林之后,就能看到景区车行大道,它的另一边是蜿蜒起伏的山峦。观鱼台在第三个山顶上。
我们兴奋的朝着大道垂直的方向插进。谁知道,前方竟然是一大片湿地。只是已是秋季,河水干涸,留下一朵朵的垫草。垫草看着平易近人,踩上去晃来晃去很有趣,却很凶险,一不小心就会崴了脚。我们试着走进去,但深不知处,只能撤出,决定绕行。这一绕就又耽搁了一些时间。
那片森林秘境鲜有人走或许就赖于这片湿地藻泽的掩护吧。
贪玩的孩子,总是不太管理时间
这一路并不是常规线,景色自然也很撩人。我们走走拍拍,一路催促着彼此,却也不放过拍照搞事。
眼见太阳歪过树林才开始着急。
天色越来越暗,心里也急躁了起来。兔子君反复用手机地图观测着地势,山脊的那边就是哈纳斯湖了。在日落的余晖里,我们登上了山脊,看见最美的哈纳斯湖。
看完美景继续在林中前行。黑暗的树林自带恐怖效果,即便有兔子君在,我仍然觉得不安,一声不坑的跟在他的后面。
当我们登上了观鱼台,卸下行李,拿出最后一个小苹果,大啃一口,我觉得它是世界上最棒的奖励。
哈纳斯湖真的有水怪
我不知道十年前哈纳斯村是什么模样,现在它已不在是一个单纯的村庄。
沿湖蜿蜒的步道遍布各个景观点,景区巴士在各个观湖点频繁往返,餐馆的服务热情周到……现在的它是一个合格的旅游景区。
我没有在这里找到湖底森林,却看见飞跃在湖面上的水怪。他们载着游客,在碧绿的湖面上飞奔,划出一条条长线,流下无解的毒药。
后来有一天我突然想起,去年的十月我们去西藏阿里,那里的每个湖都很美,但没有一个湖面上飞奔着游艇。
我猜想可能因为藏区的人们把每一条湖都看作是圣湖,所以无人敢造次。
信仰的力量,是多么强大呀。
无论如何,不能否认哈纳斯湖的美丽和神秘。今年有两只天鹅在那里孕育了6个小宝宝。如果明年你去,也许还能看到这一大家子。
离开哈纳斯湖,也就结束了阿勒泰之驹的寻找之旅。如果苏布达问起,我或许可以给她描绘出一些皮毛。但更多的血肉怕只有她和像她一样的后人们才能更深刻的感知。
再见,阿勒泰!
完!
感谢兔子君带我闯天涯!