淮扬菜是我国四大菜系之一,这次我们选择其中一发源地的扬州进行美食探索(有点像中央电视台《味道》的开场白)。我们到达扬州已经是傍晚时分,之前也有做过攻略说玉玲珑的扬州菜做得挺正宗的,可是就是离我们住的地方比较远所以还是放弃了,据当地人介绍狮子楼的口碑不错而且就一公里左右的路程非常方便(但我们还是打了滴滴过去),因为我们只有三个胃而扬州菜又太多好吃的只能分两天来吃。
来狮子楼肯定必点这个红烧狮子头(也是淮扬菜系一道传统的菜肴,一斤多两重的狮子头里面裹着咸蛋黄,六分瘦四分肥的比例使得肉质酥软入口即化而且还不腻
这个菜也是我最喜欢的菜之一——大煮干丝。这道菜非常考量刀工和搭配,丝丝入扣稍有差池就会影响口感和味道,搭配着虾仁木耳丝鸡脯丝(不知道为什么还放了虫草花)拌入鸡汤,口感爽嫩得不可挑剔,鲜味完全遮盖了豆腥,味道清淡鲜甜
风靡全国的扬州炒饭绝对是必点之项,这饭的火候恰当,粒粒分明还能做到“金裹银”的效果,可是连我这个广东人吃起来也觉得清淡些许,了解之下才知道原来正宗的扬州炒饭是不放任何调味料,靠的是配料的点缀,口味清淡却能让我欲罢不休地“贪碗”。
扬州当地流传着一句俗语:早上皮包水,晚上水包皮。这句话的前半段提及的就是扬州的早茶。扬州早茶和广东早茶还是有着很大的差别。在扬州通常最出名的三大茶社分别是富春,冶春和花园。我们选择了位于瘦西湖旁的御马头冶春茶社(其实出名的茶社全部都不止一家其他地方也有)
食客们都热推这碗赤豆元宵,其实就是红豆糯米丸子,这个甜度刚刚好,真的是好吃
请分别是千层油糕,烧卖(翡翠烧卖更为出名不过去得太晚售罄啦)和冶春蒸饺,值得一提的是这个饺子里面有蟹黄的,还是灌汤的那种,第一次吃一觉新鲜
扬州包子可谓做的出名,按耐不住的蟹黄包汁满溢了出来,面团看起来像会呼吸一样非常好吃。(三丁包和五丁包也很出名哦)
这个是蟹黄汤包,面皮吹弹可破,吃法也非常有特色,先用吸管把里面的汤喝掉在吃包子,蟹黄的鲜味和猪肉搭配起来相得益彰,不过要热吃,不让凉了之后蟹黄会略带腥味整个味道会大打折扣。
瘦西湖不像杭州西湖这可是要收门票的(学生可免),不过不知道为什么我在日的学生卡居然能享受到免票的优惠
雁齿虹桥俨画图
垂杨不断接残芜
瘦西湖早已有“园林之盛,甲于天下”之盛,比起西湖刚胜一份精致细巧,我的父亲说这两个地方好比赵飞燕和杨玉环,以美统称却各有特色。我个人相对还是更爱瘦西湖。
傍晚时分我们来到了东关街,是扬州当地的一条古城商业街,不过里面卖的东西早已现代商业化,各种廉价不健康的小吃鱼龙混杂,这是中国旅游景点的一种常态也是病态,不过这条街还是有当地的一些传统特色小吃
看见手机某app高分推荐的烧饼,与我相信中的烧饼有点相悖,不过新鲜出炉的烧饼香味倒是挺让人垂涎三尺。
晚饭我们继续寻吃当地的特色菜,接下来上台的是清汤狮子头和文思豆腐。口感一样但清汤狮子头吃起来比红烧更清爽一些。文思豆腐比烫干丝更讲究刀工,难于想象如何将嫩豆腐切成像头发丝一样细,轻啖一口,软嫩清醇,十分鲜美
光是橘黄的色泽就已经让人胃口大增,味道酸甜可口,鱼肉外脆里嫩,完全没有一丝鱼腥的味道
苏式汤面中的出名之作——阳春面,它可是还具有地域性的,有上海阳春面,高邮阳春面和扬州阳春面。扬州的阳春面汤清味鲜,面条韧挪滑爽,看着寡淡的一碗面条却包含着格式物件的精华,透着一份矜持的怀旧,一份自赏的孤芳。
扬州傍水而立,一个素来是人文荟萃之地、风物繁华之城,从汉到清几乎经历了通史式的繁荣,美好的生活提醒着人们对味道的追求衍生出这么多美味佳肴,扬州春夏秋冬皆宜,何须等到烟花三月才下扬州呢!