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Simon Porte Jacquemus 是一位自学成才的年轻设计师。他成长于法国南部的一个小镇上,18 岁搬到巴黎,在一间时装学校里修了两三个月的课程。一年后妈妈去世,这对 Simon 来说是一个很大的打击。他决定不再浪费时间,成立自己的品牌。
Simon 一步一步靠自己走到现在。在 COMME des GARÇONS 工作的两年间,他常常第一天深夜赶完自己的设计,第二天早上还要去上班。他从 3000 美金起家,从一开始就目的明确:必须卖掉这一季的衣服,才会有下一季的资金。
奇怪的是,Simon 很有商业头脑,在设计理念上却依旧保持孩童般的天真。这种 naïve 并不是那种时装学生的迷茫和稚嫩,而是他骨子里与生俱来的不谙世事的气质。这并不难理解——他有着每天光脚在田野里跑步和在河里游泳的童年。
Simon 的设计以独特的解构和超现实感著称。用不同布料拼接成的衬衣、巨大的奇异外套,不对称的剪裁和夸张的比例构成了他眼里的法式美学。
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要想理解他的设计,就不得不先谈谈 Simon 这个人。与他设计的摩登和超现实风格不同,Simon 本人却是一个并不张扬的甜甜的 90 后大男孩。他说他每次接受电话采访,都像乖小孩一样守在电话前面,等待采访开始。
就连他的 Instagram 介绍也是呆萌呆萌的。
JE M'APPELLE SIMON, J'AIME LE BLEU ET LE BLANC, LES RAYURES, LE SOLEIL, LES FRUITS, LES RONDS, LA VIE, MARSEILLE ET LES ANNÉES 80.
我的名字叫死萌,我爱蓝色和白色,条纹,阳光,水果,圆形,生命,马赛和 80 年代。
他爱花。
爱狗。
爱圆。
爱蓝白。
而他爱的这一切,任何人都不难在他的设计里感受到。就如同他在接受 Dazed 采访时说的,JACQUEMUS 不是关于夜店和泡吧,而更多的是水果、蔬菜、在草地里打滚。
Simon 对妈妈有很深的感情,在各种采访中他一再表示妈妈是自己的灵感缪斯。JACQUEMUS 这个品牌就是以妈妈的母姓命名的。在 Instagram 上也常常能看到他 po 出童年的种种回忆。
他在这张照片下写:我的人生都在这儿了,黄色的理查德眼镜儿,薰衣草,一条向日葵围裙,蓝白条纹,一顶草帽,和一个圆形饼干盒。
而在他的设计里,处处可以看到他童年的梦(心疼一秒)。
向日葵。
蓝白。
方圆。
就连 17 春夏 LOOKBOOK 里的模特们也都戴着草帽,抬着麦穗,替他重温儿时的梦。
这也是为什么 Simon 曾在自己的 Instagram 上发过这么一句话:我的设计就是我的生平,再没别的了。
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当然,作为一个已经出了十几季成衣的设计师来说,不可能光靠童年那点灵感坐吃山空。
Simon 的设计还包括两个很重要的元素。一个是解构和拼接,另一个是宽阔的肩部轮廓。
你能在他的设计里找到不对称的裙子。
西装套装一切为二,以白色丝带连接。
斜切的开襟。
袖子独立于衣身。
面料的材质对比,以薄纱衬托优雅。
另一个很明显的元素就是宽肩和折叠。
值得一提的是,他曾将秀场设在巴黎一个当地的游泳池,也曾牵着一匹白马奔向 T 台尽头。这些颠覆传统的做法也受到了时尚界褒贬不一的评价,但别人的看法并不影响 Simon 继续坚持用自己的方式去表达。
不过我也欣喜地发现,在刚结束的 17 年秋冬巴黎时装周上,他的设计渐显成熟,透出了稳重和优雅。
一下秀场,巴黎 It Girl Jeanne Damas 就 po 出了自己身穿 JACQUEMUS 波点上衣的照片。
他们私下也是很好的朋友——
最后一个好消息,Simon 要做男装了。👇🏻 男票从不穿浮夸的衣服,但也很欣赏 Simon 的设计,期待着他能出一些剪裁很好的休闲西装和好看不娘的牛津鞋。
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刚冲了个澡,趁热说几个想法。
作为一个非专业出身的设计爱好者,我个人的观点是,时装是艺术的一种最实用的表达方式。很多设计我看了惊叹:啊,真美。啊,这玩意儿还能这么玩儿(比如西装的拼接)?和去博物馆看画儿差不多。
可惜现实是,时装离奢侈和虚荣比较近,离艺术可太远了。更别提咱伟大的母国,基本是把时装当打折的大白菜。
作为时尚界的一股清流,我觉得重要的并不是“某某明星穿过所以我要买”“它显我特有钱所以我要买”。而是你是否欣赏它,它又是否适合你。
如果真的不喜欢,完全可以拒绝,而不要因为大牌去追逐它。被各种营销冲昏了头脑的消费者常常忘记了,自己才是真正握着选择权的那一个。
哦,顺便说一句,死萌有一个很恩爱的女朋友。
一个大写的🌚。
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2017 - 3 - 7