从昆明去东川,山路崎岖,蜿蜒曲折,两个多小时下来,方向盘都转了上百次,人也给转得晕沉沉。起初我还颇有怨言,但离开的时候,从东川往贵州方向下山,才感觉到从昆明到东川的路是多么好走,相比之下,真是平坦。
东川往昆明方向路好走,但风景不够美,东川往贵州方向山路陡峭狭窄,但风景秀丽。自古熊掌与鱼不能兼得,可见一斑。陡峭到什么程度呢,每转一个弯,海拔下降三米。狭窄到什么程度,两辆车会车的时候,大家要小心翼翼的停下来,先观察有没有足够的宽度,再小心通过。假如不是小心驾驶,双方来个大碰撞,车子飞出山崖,也不是不可能。
东川的住宿都是民宿,这些民宿是真正的民宿,春节期间两百元以内可以住到一个干净整洁的标准间,如果是其他时候,价格可以便宜一半以上。所有的民宿招牌中都包含着“摄影”二字,例如“摄影基地”、“摄影采风”,大大的红色霓虹灯在夜里点亮。民宿老板都是土生土长的本地人,除了种地之外,剩下的技能恐怕只有摄影,每一家民宿的客厅里,会贴着一些老板的大幅摄影作品,春夏秋冬,五颜六色。
早上拍了日出回来,吃个早餐休息一会,拿出相机来看看早上拍了些什么,上菜的服务员凑巧过来瞥了一眼,就能听见她嘴里轻声的说着什么“欠曝了,向右曝光了解一下”、“构图太过饱满,没有留白”之类我听不懂的话。说这么多话,能给我的饭钱少算一点么。
我住的这家民宿老板年龄不小了,20出头的年龄,老气横秋的带我到民宿楼顶指点江山,你看那出山脉,纵横交错,在夏天的时候,梯田分块种上不同颜色的农作物,例如什么薰衣草、郁金香、玫瑰花,就差弄几个风车,这样我们就是东方荷兰了。
老板接着说,全世界就两块规模最大的红土地,一个是巴西里约热内卢的红土地,一个是我们东川这里。我忍不住问了句,你们喜欢踢足球么。老板继续远眺,没有理我。
我在吃饭的地方找到几张摄影路线图,上面依次画了七彩坡、锦绣园、落霞沟、乐谱凹、打马坎、千年龙树、螺丝湾、红土地大观、月亮田、瓦梁房子这些拍摄点的路线及顺序。
去东川红土地摄影,完全不需要提前做攻略,老板会告诉你怎么去,几点去,去哪里。民宿都会提供一份各自绘制的手绘地图。如果只是游览,开车一天就能看完,如果想等着好的天气和合适的云彩,十天半个月都不止。
红土地里似乎到处都可以停车,这里的村民十分热情,只要车停在任何一个公路之外的地方,就会过来拿出一个收款码。山上的信号也能让你顺畅的完成支付。
红土地在山里,到了晚上没有任何娱乐活动,除非你想和老板一起抽烟谈谈摄影,或者是到外面看星空。但是连日来的舟车劳顿,开车带来的疲倦早已让我失去对拍星空的兴趣。
在东川红土地这里,超广角镜头和长焦镜头都可以用,但是使用频度还是长焦镜头更高。使用超广角镜头的要点在于机位一定要低,最好低到田里的农作物的高度,为了获得一个极佳的角度,最终我摔倒在田里。起来的时候灰头土脸,满身泥土。走回去的路上还听见游客小声议论,这里的农民好专业啊,去田里干活还不忘记带三脚架和单反。
2月的清晨很冷,四处起了晨雾,山路上七零八落的停了一些车,都在等日出,我左右扫了几眼,好几个拿着手机在认真的等待,现在的中老年旅游团,基本上呈两极分化,一种是全套装备齐全,冲锋衣帽子太阳镜防晒装备,双份三脚架相机和镜头,另一种是轻装上阵,只有手机。
太阳出来了,依旧看不太清楚,我放弃拍摄,这个拍摄点前景杂乱,空间狭小,而且很冷,冷到跺脚都没用。天空不作美没有云彩。看了几眼大妈大爷们兴高采烈的用手机努力的拍着,一点也不冷的样子。再看到他们穿着羽绒,而我只穿着一件外套,明白问题出在哪里了。回到车里,全世界都变得友善起来。
东川红土地还有一景,有个老汉牵着一头羊抽着烟杆,坐在小板凳上。几乎每个去红土地的人都拍过。只要象征性的给一点点钱,你可以和他合影,也可以全方位无死角的拍他经典的笑容,脸上的纹路深刻沧桑,黝黑的肤色在夕阳下呈现出金色。而那只羊,镇静自若,见怪不怪。后来听说,多了好几个老汉,也算是老有所依吧。
再见,红土地。