庐山名声在外,既有如画的山水风景亦有丰富的人文底蕴,早就该来了!
2011年因为一次冲突的会议错过了它,这次和家人专程而去,实际上行程也是因了探亲而不得的尽量精简。
暑假成了旅游旺季,为了孩子们能出去开拓视野、放松心情,家长们不得不把年休假放在了7月和8月,实际上,很多景点都因为拥挤或者酷热而让人扫兴,尤其是内陆城市游。
但是庐山山顶的海拔在1000米以上,比山下要低好几度的,这里是著名的避暑圣地,并不需要担心高温侵袭。
一开始在网上看攻略时几乎摸不着头脑。庐山的面积很大,不和爬过的泰山那样,一条官道上是一路的石刻和一路的风景,直达山顶,不必考虑择返什么路程或者选择哪条路线的问题,也不会漏下哪个景点。但是庐山的景点非常分散,行政区域就包括好几个镇,山上的主线路就有三条,这还不包括山下需要单独选择的秀峰景区,而秀峰瀑布却又是李白著名的《望庐山瀑布》里面奇景。
最后我们选择了上山,这样就只能舍弃掉秀峰了,一开始就注定结局是遗憾的。
进山只能选择索道或者摆渡车,两种选择的价格不同,路线不同,但考虑到汽车要过几百个弯道,我们毅然放弃了汽车选择了时间短且舒适感更好的索道。
要为庐山点赞的是民俗的服务,这里的民俗都有专车摆渡,其实我们订的民俗只有几百米,但老板还是很热情的过来接了,在索道站外,很多民宿的车子等待接人,而山上的客运摆渡车几乎不停地在各个景点循环往复,就是为了及时把游人送到目的地,缩短等待时间增加游览时间。这种模式和井冈山有相似之处,都是围绕游客中心把分散的景点串起来的。
在房间稍作休息后我们便去了第一站——芦林湖停车场。这一片景点是围绕芦林湖打造的。山顶的湖泊,一眼望去是水清山秀,走在芦林湖大桥上,一侧是落差几十米的堤坝挡起来的泄洪区,一侧是广阔的湖泊水面,碧波荡漾。呼吸着山顶新鲜的空气,整个身体的毛孔像是都被打开了,放松而惬意!
湖周边的地势比较平坦,东侧是庐山博物馆,因为毛主席来庐山时多次住在这里并办公、开会、休息,所以这里还有他老人家的故居——芦林一号别墅。
博物馆里展示的有很多庐山的老照片,尤其是现在成为了庐山住宿、餐饮、商业中心的牯岭街周边这百年来的变化,从光秃秃的的山头到零星的别墅、村居,再到如今的繁华胜地、十里长街,期间的种种变化让游客无不感叹。
离博物馆向西北还有抗战纪念馆和庐山会议旧址,而东北方向是别墅群,这里的许多别墅都是曾经的领导人们入住过的,但受时间限制我们没有往前。
环湖步行回到芦林大桥,在桥的南端有一个不起眼的缺口,由此下山我们开启了第二段旅程。
芦林大桥到电站大坝这一段几乎都是下行,相对轻松,期间全是遮天蔽日、绿浪连天的柳杉,而著名的三宝树中有两颗就是就是柳杉,另外一颗是银杏,据说,两颗柳杉的树龄超过了600年,银杏更是超过了1600年。悠悠岁月,树是而人非。百年后,会有谁再手扶这老干虬枝感怀古今呢?
黄龙潭和乌龙谭相对比较小,许多游客都在溪石上驻足休息,听着“咕咕”流水,感受着深山幽谷,大家一定忘却了工作上的烦恼,恍惚间仿佛穿越了千年,这里是人间,这里又不是人间!
第三站我们选择乘车到仙人洞,这里到锦绣谷又是一条线。其实许多景点也是乘车点,而一个乘车点到下一个乘车点之间可能有两三条路,山路、公路的路线不同,景色也不同。仙人洞到锦绣谷之间有几个高低起落,其实观景赏景最好还是腾出些时间,慢慢地品味慢慢地享受这些大自然带给人们的馈赠,感叹鬼斧神工下的壮丽才是最惬意最自在的。
据说这一代的密林中才有野猴出没,孩子们边走边兴奋的搜寻,可以我们一路未曾相遇,也算是又一遗憾。
游览结束后我们直奔牯岭正街,这里既有湘赣菜也有庐山本地的土菜,既有代表传统的高山云雾茶也有代表流行和时尚的蜜雪冰城,尤其是夜晚,在海拔1000多米的高山上,有灯火通明,有热闹喧哗,有车水马龙,有熙熙攘攘……我想,游客每每在这云山雾罩中醒来,看见这盛世模样,一定分不清这里是人间还是天上吧!
第二天我们就匆匆下山了,五老峰、三叠泉也没有去,这算是又一大遗憾,我想以后一定会再有机会上庐山的,就让它留点神秘给我吧!庐山,后会有期!