周五,是时候规划一下周末生活了。
周末第一适合歇歇:肆无忌惮躺躺,毫无约束起床,不用严格自律,放松闲适才是周末的意义。
周末第二适合逛逛。看看电影购购物,娱乐人生也是周末的意义。
第三第四.....可以说,每个人都有自己的周末意义。我多少年的习惯就是想想吃喝,做做美食,拍拍照片。
现在年纪渐长,吃不多还有各种养生限制,还把对过去的美食记忆稍作回味做为乐趣,也算是一种积累周末心情的方式吧。
在我吃吃喝喝生涯中,第一次做为成年人独立自主地吃大餐大约是在30年前,那时我刚工作挣不到200元的时候,和4个同事合伙竟然吃了一顿500多元的大餐,但其实就是4个菜4碗米饭而已,这么贵绝不是被宰,因为吃的是著名的杭州楼外楼饭店。
现在还记得当时吃的四个菜:西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉、宋嫂鱼羮。这是四个大有来头,也确实实至名归的大菜。龙井的故乡吃龙井虾仁那是必须的,龙井清香、大个匀称的河虾仁晶莹透亮。用稻草绳捆着的色香味俱全,品像诱人的东坡肉入口香滑,后韵无穷。
宋嫂鱼羹,一道年代久远、富有传统的美食。汤色清纯,是以鳜鱼炖制后去骨,辅以火腿、香菇、笋丝、蛋白花点缀,鲜、滑、爽又不欠缺滋味。
印象最深的则是西湖醋鱼了。一条草鱼片开,水沸下锅,熟即捞起,鱼肉鲜美嫩。勾芡放入盘中,胸鳍立起。再浇以秘制糖醋汁,甜酸各半,入口味道直至下咽也缠锦不散。
刚开始点这条鱼我不是很赞成的,淡水鱼多有土腥之气,吃鱼还是要吃海边的。跟着长辈在宁波曾吃过一次烧黄鱼,黄鱼不大,但入口即化的鲜美,让人心生慨叹,吃鱼就要吃这样的。但为了AA制的和谐,依然投了赞成票。
没想到西湖边这条鱼让我的认识大为改观,滑嫩不输宁波黄魚,不仅没有土腥气,还比海鱼多了些温和细腻,十分适合糖醋的调味。
文人梁实秋曾记载做这鱼不能超过尺长,重不能逾半斤。规格要求之高,肉质鲜嫩也是正常。还据坊间人士告知,这鱼捕捞上来之后,要单独饲养清肠,彻底去除土腥味之后才可进入烹制环节。说讲究并不为过,贵点没关系,口味地道,那就一个字:值!
四个菜入腹,同事们皆认为人生如此,夫复何求,美味带来的满足与欢乐,久久萦绕心间。我这吃货可能感受更深一些,得此滋味,岁月绵长,再无寂寞。
随后的日子每每拿出此刻进行回味,回味我的西湖醋鱼、宋嫂鱼羹,但没有再去楼外楼,不是没有机会,而是固执地认为有些人、事或美食经历了本已足矣,保留住第一次的纯美与难忘就够了。潜意识是害怕,害怕这份美好的破坏与打破。当然也许不仅没被破坏,还可能百尺竿头更进步,却依然早已物是人非。
犹记得晏殊曾曰:天涯地角有穷时,只有相思无尽处。且留相思。泡好羊蝎子,明日在红焖的享受中,也许会让相思稍有纾解吧。