明溪之水,发源于浙江省绍兴市嵊州市彦坑村一带,流经一曲彦坑、二曲壶潭、三曲明溪、四曲敏坑、五曲石门、六曲葛竹、七曲驻岭、八曲斑竹,在大晦岭下汇入亭下湖水库,至公棠与剡溪相汇,出溪口,称剡江,与县江相汇后称为奉化江,与姚江相汇后称甬江,奔流向海。
2019年11月2日,明溪九曲考察第九天。
我原计划先考察九曲大晦,再往八曲斑竹,如果还有时间,再去考察升纲和左溪。
我此前已经八次翻越大晦岭,但是从未深入其峡谷,这次车停大晦岭,上午九点开始下山入谷,没想到竟是一次惊心动魄之旅。
我返回停车位置时,已是下午两点过了,考察斑竹之后,没来得及前往左溪一带。
大晦岭,现在是亭下湖水库林场,林深茂密,人不能进,无法从山上俯瞰峡谷风光,只能车停岭上,步行下山进入大晦峡谷。
大晦之名,来源于与黄巢起义相关的典故。
明末清初的著名经学家、史学家、思想家、地理学家、教育家黄宗羲,在《四明山志》中记载到:“相传黄巢引乱兵过一山下,天色将冥,谓之‘小晦’。又过一山,天已深黑,谓之‘大晦’。”
黄宗羲提到的小晦在亭下,小晦,意指黄昏时天色将暗,大晦则是指夜已漆黑。
黄巢引兵过了大晦岭后,在山岭上安营扎寨,安营之岭,因此而名驻岭,岭下之村,取名驻岭村,在介绍七曲驻岭的文章中,已有详细讲述,此处不多述。
大晦岭上,公路旁边有几户人家,那里有一条机耕路,直通谷底。
我就是从这里开始步行下山,不到半小时就来到了大晦峡谷之中。
明溪之水,清澈透明,明可见底,溪中之鱼,又多又大。
明溪在此与亭下水库相汇,峡谷风光,可见一斑。
山势蜿蜒,无法看到山背后又是如何风光。
小小失落之间,一叶小舟驶来,突发其想,请师傅带我游览峡谷风光如何!
师傅不肯,说太忙。
我说:我给你工钱!
师傅答应了。
甚喜!
我以为这里离水库的最大库面不远,师傅说,这里出去绕来绕去,到最大库区有十多公里。
小船电力不够,只能到中途,然后自己走路,山上有条老路,沿着水库可以回到斑竹村,也可以到达水库大坝。
我只能同意。
小舟太小,我坐上去,摇摇晃晃,心生胆怯。
乘小舟向水中央前进,深渊就在身边,恐惧加剧。
水面越来越宽,越是心惊胆颤。
船上那条大鱼,不停挣扎,震得小舟不停摇晃。
师傅收渔笼,各种鱼类收获丰富,但是收渔时小舟摇晃得更为厉害,茫茫水面,万丈深渊,令我害怕至极
师傅穿着救生衣,可是我没有。
关键是,我不会游泳,一旦落水,几无生还可能。
前面还有十多公里,水面越来越宽,美景虽好,我心因害怕而紧缩。
美景的诱惑,终于没能胜过对安全的考量。
我对师傅说,我不去了,不去了,太怕了!
师傅不高兴,就划到岸边,让我上岸,不到十分钟,我给了师傅五十元钱。
师傅想送我几条鱼,但我没有工具可以拿,而且旅途辛苦,只好作罢。
为了风景,不要鱼!
穿过密林,我来到了一条废弃的林中小路,走向与水库一致,可以返回斑竹村,也可前往水库大坝。
我选择了继续前行。
庆幸我选择对了,继续前行,峡谷风光越来越壮观。
废弃之路,无外人可来,名副其实的秘境风光。
谓之宁波小三峡如何!
我在这里欢呼,目睹美景的快乐,无同行者共享,唯有拍下照片,与大家分享!
风光虽好,然而一路数次有蛇蹿出,令人毛骨悚然,心惊胆颤,直冒冷汗。
独自一人,身处密林峡谷,前行也怕,返回也怕。
不知进退,如何是好!
最终拿定主意,干脆走到水库大坝!
于是,毅然前行!
宁波小三峡,秘境风光,唯我独享!
浩渺水面之下,有古村被淹。
亭下湖水库,1978年1月动工开建,1985年9月竣工。
高峡出平湖,自然风光,改颜换貌。
马村、白壁、俞家等大大小小十多个村落,在水库建设期间,四散分迁到溪口、方桥、江口等地。
被淹古村中,马村规模最为庞大。
古时文人所称的明溪九曲,第九曲就是马村,水库建成被淹后,水面连为一体,九曲马村消失,我因此增加了一曲彦坑,改换大晦为第九曲,重新恢复明溪九曲之称谓。
大晦、马村一带村民多姓俞,公元907年,朱温灭唐,天下纷乱,任职鄞县的俞玗,隐居于大晦岭下马岙一带,后繁衍成为马村、俞家等村落。
八曲斑竹的俞氏人家,就是北宋初年,俞京宾从大晦迁至斑竹,是为斑竹俞氏的始祖。在八曲斑竹的文章中,有详细讲述,此处亦不多述。
岁月变迁,曾经的古村风貌,仅能想象了。
不知绕过了多少个山岙溪沟,走了两个多小时,终于看到明溪与水库最大库面的相汇处了。
近峦远岗,仪态万千,湖水嵌镶群峰间,波光岚影,别有风情。
如此风光,怎敢浪费,我在这里多停留了一会儿,拍了一段小视频。
继续前行,身心疲惫,我的水和零食都在车里,又累又饿。
终于看到了水库大坝,信心大增,到了大坝,却被一道铁门阻挡。
一边是悬崖,下边是水库,另一边是绝壁,高不可攀。
到了这里总不至于原路返回吧,一路而来走了三个多小时,已经没那么好的体力再原路返回了。
豁出去了,翻越铁门!
翻越时,险些摔跌!
违规之举,请水库管理部门不必追责于我!亦请读者诸君不要效仿!
这一趟九曲大晦之旅,危险重重,惊心动魄,害怕与累饿相加,刻骨铭心!
大坝之上,一边是亭下湖水库,一边是亭下古村,目力所及,明溪与剡溪交汇于公棠。
亭下之名,来源于“应梦名山”的典故
据宋代雪窦寺住持广闻禅师所撰的《御书应梦名山记》记载,北宋仁宗皇帝赵祯,曾梦游“八极之表”,醒后,深为梦中美景所吸引,就派人到全国各地画天下名山进呈,供他对照所梦之山为何山。
宋仁宗遍览全国山河图之后,认定雪窦山就是他梦见的“八极之表”。
公元1245,南宋理宗赵昀为纪念先帝梦游雪窦山之事,追书“应梦名山”四字,派人送到雪窦山。
广闻禅师为宣扬和保护理宗题字,在雪窦寺东南大约两三百米建造了一座亭子,将“应梦名山”四字勒刻于石,置于亭内,并以御书名亭,是为御书亭。
御书亭所在的雪窦山之下,故名亭下。
出大坝后,我打算乘坐公交车或是拦一辆过路车,前往我停车的大晦岭。
刚到路边,来了一辆私家车,招手即停,我说能否捎我一段路,去大晦岭。
车主同意了,他到董村,可以捎我至董村,再坐车上大晦岭。
我上车后,车主见我鞋裤上留有林中渣尘,疑惑顿生,恐我来历不明,我赶紧说明来由,因考察明溪九曲而来,并打开先前发布的文章给车主看!
车主大为惊喜,交谈由此展开,表示能遇上我也很开心!
车主名叫竺仁国,董村人,竺先生邀我至家中,后来又开车送我至大晦岭,此时已经是下午两点过了,感谢董村竺先生!
旅途所遇,都是有缘人!
九曲大晦之旅,虽然惊心动魄,终于圆满结束,幸甚!幸甚!
回望亭下湖水库,烟波浩渺。
来过亭下湖水库的人很多,但是环水库一圈的人,还有吗?
我是否环绕亭下湖水库的第一人?
亭下湖浩渺水面之下,淹没有大小十多个村落,很想为这一带的人们留下家园记忆。
秘境风光,岂能独享,欢迎大家转发分享!
我曾经写过关于周公宅水库移民故园的文章。
亭下湖水库的移民们,也欢迎留言讲述过去的岁月与经历,条件成熟时,为亭下湖水库的移民们,留下故园记忆!