《环游横档岛》
文/卧龙鹰
‘抽支烟咱就回去!’一个年轻小伙儿恼丧地吐着烟卷,面对蓝色的大海面露不满:坐这么近的快艇收三十块,进岛还要收十五!我心也盘算了下――还没吃饭呢,够付餐费了。不行!一定得去:钱没了可以再挣,岛上的风景过了这个村就没这个店,下一次不知到啥时儿呢?!付钱进门。
首先映入眼帘的是娱乐城常见的惊魂飞车,钢结构已是锈迹斑斑,看来是很久没有人光顾了,有点不搭调。里面搞管理的也显得懒洋洋的,原来也就这么一回事儿,有点失望。既来之则安之,侧身朝左侧小径信步走去……
噫,绿色的草丛中有几只红的、黄的、花的母鸡在悠闲地散步,时而对地啄几下。这真有点儿在家的感觉,再扭头看看不远处的海,在微风的吹拂中,暖暖阳光的抚摸下,心情渐渐舒展开来,虎门大桥牵着威远这头与对岸,像一个巨大秀长的手臂,手臂上来往穿梭的五颜六色的小车变得那么小,小得一只手握得住……
半道一条青石小路向上顶婉延而去,我的脚步不由地顺着山路走去,路边有绿树相伴,头顶有小鸟陪鸣,就是孑然一身少个陪说话不免略显孤单。早已习惯了一个人,多一人行走反倒不太自在!就这样边走边看边想,再抬头时却发现一棵大树挡在路中间,好像-个绿林好汉在吼:要想过此路,留下买路财!走上前去,摸着粗糙的树干:唉,看来岛上的收益不咋地,要不这树怎么没人处理呢。最后从树下钻过去直奔山顶。
山顶的炮台上并不是我一个人,在破败的炮台边缘站着一对情侣,她们正绕有兴致地窃窃私语。仔细瞧了下,这里的炮台车辙残破、杂草丛生,一百多年前被敌军炸落的炮台巨石倾诉着曾经的惨烈罪恶。落后就要挨打呀!
‘这是的炮台感觉更具风味,不进来看看可惜了!’我笑着向情侣搭讪。
‘是呀,这里挺好的。……’女孩儿挺客气,男孩儿也对我友善地笑了笑。
‘帮我照个相吧,留个纪念,谢谢!’我把自己手机给了女孩儿。‘好的,不客气。’感觉男孩儿挺帅,女孩儿蛮靓。
看着炮台中心自己表情略显僵硬且滑稽的照片,不禁有点遗憾只有炮台没有炮。
转念又一想,还是原汁原味的好,希望有机会到北京参观圆明园时还是那个断臂残垣……
透过绿枝缝隙看对面的威远炮台,心里不免暗自琢磨:林则徐、关天培很有可能站在我的这个位置,前面穿着‘勇’‘兵’军装的大清士兵手持大刀长铳,正奋不顾身地朝海滩的红毛英军冲去……‘兄弟们,不怕死的跟我冲!!!’我真有种想吼出来的冲动――算了吧!还是到别地寻找点新鲜得了。
‘年少轻狂废书途,背井离乡天涯路。涉足其中方知苦,一技之长是何处?’唉,连如此偏僻荒凉的小岛也未能幸免于难――中国游客在景点文物墙壁留念的嗜好闻名于世。不过这首用红粉笔写在炮台侧壁的七言小诗倒也合了自己早年的感叹。是啊,刚入社会心比天高,命比纸薄,纵有‘孩儿立志出乡关,学不成名誓不还’的豪情壮志,在现实的打击下,也不免由呐喊继而苦闷徬徨……这位兄弟的心情可以理解,值得交往。仔细一看,还不止一首呢,‘人生得意须尽欢,沉沦岁月几多愁。吾乃本是一扁舟,安逃风吹浪打头。’呵呵,倒是挺压韵,只是假若能见到这位老兄,希望您能换另一种心情写,而且是在纸上而不是在石壁上――祝福你!
本以为不足一平方公里的小岛不出一个小时就可转完,无奈极强的好奇心连山上的红花绿草也不肯放过:看到另外有炮台、残石、碑文标牌必拿手机‘咔嚓’一番。山上不止一个炮台,交错分布的有七八个吧。和对岸陆地的最大不同是破败不堪,杂草丛生,……一切仿佛凝固在一百多年前,起初还有点儿报怨景区人员的不作为,慢慢反倒觉着更显得有种沧桑感、沉重感。印象最深的当属孪生台:两个毗邻的炮台之间有单房、
工具房、大房、弹药库构成的通道相连,是岛上的2、3号主炮台。唉,工程倒是挺庞大坚固,最终还是没能抵挡是洋毛子的坚船利炮呀!倘若是现在的话……现在他们的高科技军舰也根本进不了珠江口,甚至于到南沙群岛也得悠着点儿――这一点我坚信人民军队的实力的。军舰来不了,还是欢迎他们的商船到来,不过可别再是鸦片冰毒之类伤天害理的玩意儿。
极目远眺,海面上装着集装箱的货轮徐徐移动,偶尔发出‘嘟……’的一声长鸣――粗广悠扬,好似西北汉子扯嗓吼出的《信天游》。江海相连天,来往舟船欢。波平浪缓缓,景逸情暖暖……祝福这样的情形天长日久。
一会儿钻入防空洞体验一把,一会儿对着紫龙伯公碑位端详一阵儿,一会儿又对着曾经的营房感慨一番。不知不觉地时间过去了一个多小时,山下的景致还没看呢,下山了。
下山的山道石板上游客写的‘海纳百川’四字倒也显得大气:是啊,珠江口的宏伟不正是大大小小的江河汇聚而成的,做人不也得有这样的肚量?成大事者莫不如此。
眨眼到了海滩,令人意外的是这里青苔遍布,不是细沙而是卵石。不远处一匹白马悠然自得,还有一座叫‘慈航阁’的古庙……三三两两的游客有的正享受海风的清新,有的携儿女在海滩乱石堆捡小鱼儿,有的正对着古庙虔诚地朝拜……真是别有一番美滋味儿在心头。
我属马,当然对马是情有独钟。小时候见过村里的马术表演,也亲见过骑马人被甩到田间地头的狼狈相,对其既敬又爱。匆匆地对着白马照几张相,然后拜了下佛,最后也凑到逮鱼的人群中去。
‘咋逮呀?’冲着正弯腰寻鱼母女俩搭讪。
‘搬开石块找呗’头也不抬。
得了,你们继续,我寻石头吧――毕竟工作生活中与它相处太久,日久生情了。于是乎迈开脚步,瞪大双眼,寻寻觅觅。结果是内衣口袋揣了八个五颜六色的鹅卵石:拿回去放罐慢慢品味。
穿过阴绿色长廊,瞄过沙滩摩托场,最后在一座叫‘帝门横档岛’的大石碑前停了下来。岛虽小名字倒挺大气:蓝天南海散珍珠,帝门横档赤鬼屠;时运随变华夏振,万国惊惊威远服。相信今后会有一夫当关,万夫莫开的气势的。
噫!前面还有块白色纪念牌,上面布满污垢的看来许久没人护理了。我走近试图擦去灰尘想看清上面的字,无奈天长日久厚厚的灰尘已粘在瓷砖上了。费了好大劲儿才隐约明白记载的是鸦片战争的经历及1937年日军轰炸横档的纪录,不过来看下还真不知道。看来每个景点都是一部厚重的人文历史教科书啊!只希望管理人员勤快点儿,山上可以不管,这石碑总得擦干净吧――漠视历史耻辱意味着背叛。
再往前走十几米,终于看到一具大炮了,它与对岸的威远古炮遥相对应,颇具雄势,现在它只能作为风景,痛述历史……蓝天白云,蘑姑厅旁;金锁铜关,绿荫白马……所有的这一切既让人兴奋,又让人感慨万千。
时间不早了,要不太晚被留在岛上过夜那可不妙,于是乎快马加鞭,走马观花:不远又碰到一个小观音庙,停下脚步拜了三拜。广东人对佛挺虔诚:陆上拜观音,海上崇妈祖。人没点儿信仰还真不行――儒、释、道、上帝、穆罕默德……我坚信真、善、美。尽管目前差的十万八千里,心诚则灵,需不断修炼才行呀!
‘嘟……’的一声长鸣又把目光吸引到了海面,大小船只一直连着天海,偶而一只海鸟贴浪低翔,这让我想起了福实――曾经的海员:“你见到过海的宽广吗,你体会过几天几夜漂泊海上的寂寞吗?你……”是啊朋友,我没经历过,但此时此刻有些感觉――理解!十多年没联系了,兄弟你在异国还好吗?真心来日再相聚,不醉不归。
转个对头圈儿―― 快到出发地了,迎面奔驰的马儿背上驮着红衣白衫,哈哈!又一对浪漫情侣。女孩双眉紧锁,花容失色,背后的男孩儿紧抱心爱的人儿,咬耳低语……真想把他从马背上拽下了换上我。刚举手机想拍下这一幕――千载难逄嘛!无奈春风得意马蹄疾,只拍到马屁股和男孩背影。
快到门口才注意前方不远处有个叫官厅的遗址,除了官厅门牌是后来修复的,其余的原汁原味,又是和日本轰炸有关。日本政客:你啥时儿会对历史勇于认错呢?中华大地,天南海北,处处有你们大日本军机的杰作!
摸了摸贴身的八颗七色石,尚觉收获颇多,该撤了――七八个钟没进食,肚皮在强烈抗议。
坐在前排快艇上,后座传出了男女游客的欢声笑语,仿佛在唱着:‘海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇……’